みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 情報工学部 >> 情報システム工学科 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
情報工学部 情報システム工学科 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い特に悪いところはなく、全体的にもとても分かりやすくとてもいいと思います。
大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。 -
講義・授業良い先生の話がとても分かりやすく自分の将来のためになりそうだからとても充実しています。
研究室・ゼミ良い話が分かりやすく自分の将来のためになりそうだからとてもいいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、インターネットに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い自分は歩きなのであんまりわかりません役にたでずすみませんでした。
施設・設備良い楽しい施設もありますが、授業をメインで使うのは目立つとおもいます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気持ちがわかり合うことができる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。自分の将来のために頑張ってください。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特にありません。 -
志望動機自分の将来のためで一番適しているとおもったから学科に志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いここでしか学べないことがたくさんあります。偏差値で選ばないことをお勧めします。プログラミングについては少々難儀な点もありますが、教授が丁寧に教えてくれます。
講義・授業良いとてもよい学校で、先輩も優しく教授の授業もわかりやすいです。
就職・進学良い就職についてはその人のがん張り次第だと思います。がんばれ!!
アクセス・立地良い総社駅がそこそこ近いらしいです。近くの寮を利用するのが良いと思います。、
施設・設備良い研究室も充実していてとても良いと思います。校内も清潔感あふれています
友人・恋愛良いリア充で溢れかえっています。最高の学校生活を送ることができると思います
学生生活良い学園祭だけでなくサークルも充実しています。自分の興味のあるサークルに入りましょう
学科で学ぶ内容おもにプログラミングなどの情報に関することを学びます。難しいです
志望動機情報関係の仕方に興味があったのでこの学科を選びました。後悔はないです
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いなんやかんやあるが、情報システムを学びたいという人には向いている。また、他部類の就職率も高いため、総合的にはおすすめ
講義・授業普通基本的に情報系を学ぶために来ているが、満足しているかと言われると微妙。ただ悪くはない。
就職・進学良い就職のサポートは充実している。就職率もかなり高いと聞いている。
アクセス・立地悪い交通機関が少なく、遠くから訪れるのは不便。岡山市内からだと自転車の方が良いかもしれない
施設・設備普通他の所と比較したことはないが、普通ほどじゃないかと思う。必要なものはあるし、困ることはあまりない
友人・恋愛普通自分はあまり友人がいないので分からないが、サークル数がかなりあるので充実することはできるのではないか
学生生活普通コロナウイルスの影響で未だ経験していない。サークルはかなりある。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目と専門基礎科目と専門科目を学び、2年次からは専門基礎科目、専門科目を学ぶ。
志望動機高校の部活でプログラミングを弄っており、昔から情報系に興味を持っていたため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価悪い4学期制度をとりいれている点はよいのですが、第1学期の成績(5.6月の成績)が10月にならないと分からない点が不満です
場所がド田舎にあり、周りに何もありません
生活する上で必要なものは基本的にはそろっています
飲食店、家電量販店、マック、100均等です
しかし、それ以上のものがないので岡山市にいくなり倉敷市にいくなりしないと貴重な大学生活を棒に振ります。もっと遊べるうちに遊んだ方があいいと思う。
講義・授業普通非常に専門的分野を学ぶことができ将来の選択肢をより増やすことが出来る点においてとても素晴らしいと思った
就職・進学普通外見からの評価はかなり高いので就職活動は非常にやりやすいと個人的にはかんじました。
いろんなことに挑戦したいです -
アクセス・立地良い大学内にコンビニが存在しません。
コンビニに行こうと思ったらとほ15分程度でセブンイレブンに行くことが出来る -
友人・恋愛良い友達が少ない人が多いのでその人らで意外と仲良くすることが出来る
恋人はいるやつはいればいないやつはいない
まぁ頑張ってください -
学生生活普通陰キャが集まりに陰キャなりに頑張っているので陽キャの方々はあたたかくみ守っていて欲しいですというとが個人的意見です。
学科で学ぶ内容情報システムについて学べる
就職先・進学先瀬戸内システム
2017年04月投稿認証済み
総合評価良い教授の面倒見がとてもよく、学習の出来る環境が非常によく整っており、施設も非常に充実しているのでとても良い大学です。
講義・授業良い講義の内容は非常にしっかりしていて、教授の対応もとても真摯です。公立大学の良さが出ていると思います。
就職・進学良い就職率はとてもよく、就職活動に対する教授の面倒見もとてもよいと聞きます。
アクセス・立地良い大学の立地は駅のすぐ近くで、周りには田んぼしか無いのが少し残念ですが、余計な騒音などが無く空気も綺麗なので良い捉え方をすると環境はとても良いです。
施設・設備良い図書館の蔵書数は多く、大学内には自由に使えるトレーニングルームなどがあります。キャンパスは広く、コートやグラウンドも充実しており部活動やサークルがさかんです。
友人・恋愛良い学科内の人数が少ないため、友人とは良好な関係が作りやすいです。また他学科には女の子もたくさんいるので、恋愛するには環境はばっちりです!
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。催し物には全力で取り組みましょう!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い大まかに工学系に進みたいと思ってていてもなかなか絞ることが出来なくてもこの学科なら、情報系も機械系も学べるので、就職で幅広い職業を考えることができるから。
講義・授業良い情報系の授業も機械系の授業も多くあり、設計やプログラミングも一通り学ぶことが出来るので、全く知らないよりもいいと思うから。
研究室・ゼミ良い1~3年までの成績で研究室に配属され、機械系のからソフトウェア、情報系など幅広くあります。
就職・進学良い県立大学ということもあり、特に地元就職が強く、大手の企業に就職する人も多々います。工学部ということもあり、半分は大学院に進学します。
アクセス・立地悪い桃太郎線の本数が少なく、乗り換えのある生徒は不便そうです。そのため、県内の人も一人暮らしをしているか車通学がほとんどです。
施設・設備良い建物は比較的新しく、演習室も情報工学部には各学科あり、実験室もたくさんあります。
友人・恋愛良い情報工学部なので女子は少ないですが、女子同士仲は良く、男子とも仲は良いです。
学生生活良いサークルの先輩方は優しく、ご飯に連れて行ってくれたりと学科、学部を超えて知り合いがふえると思います。
学科で学ぶ内容1年では専門的な授業は少なく、二年から徐々に増え、実験・演習が始まります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い情報システム工学科は、ソフトウェアについてもハードウェアについても学べる学科です。まだ将来どんな仕事に就きたいかハッキリしていない人や幅広く学びたい人に向いていると思います。研究室もソフトウェアからハードウウェアまで幅広くあります。
講義・授業普通ソフトウェアからハードウェアまで全て学ぶので、数学から物理、プログラミングから機械の設計図の書き方まで学びます。3年では、システム創造プロジェクトといって、だいたい4人組になり自分たちでロボットの設計からプログラミングまでする授業もあります。
研究室・ゼミ良い1年から3年まではゼミなどはありません。4年で研究室に配属されると同時に研究室ごとのゼミになります。
就職・進学良いだいたい半分は大学院に進学します。そのまま大学の院に行く人もいれば、外部の院に行く人もいます。大手企業に就職した方もいますし、地元に就職する人もいます。、
アクセス・立地悪い桃太郎線の本数が少なく、実家が遠い人は朝が特に早くなります。大学の近くにはコンビニがありますが、大学から徒歩10?15分圏内です。
施設・設備良い情報システム工学科の演習室のパソコンはWindows10になり、新しいパソコンです。色んな実験器具もあります。
友人・恋愛良い学科内の男女の仲は比較的良いと思います。テスト前や実験、演習では男女関係なく助け合っています。周りに他の大学がないこともあり、比較的大学内で付き合ってる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次では専門科目は少なく、全学や主に数学を学びます。後期にはプログラミング演習があります。2年次ではほとんど専門科目が増え、数学に物理に実験やプログラミング演習、CAD演があります。3年次ではメインはシステム創造プロジェクトです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通情報システム工学科では、いろんな分野の幅広い講義が受けられるため、いろんなことを学べることがいいです。
学生生活では、サークルや部活もいろいろとあり、そこでも友好の輪を広げることができます。
立地的には、駅からは近いですが、市内の中心から少し距離があるので、自転車以外の交通手段があるとより便利です。 -
講義・授業普通幅広い分野の講義を受けることができるので、充実していますし、自分で選ぶ科目が多いので、自分に合った講義が受けれたり、自分の好きな分野を探したりすることができます。
研究室・ゼミ良いゼミではいろいろな議論ができますし、発表練習などにより、自身のレベルアップに充分な環境があると思います。また、教授とのコミュニケーションを取りながら研究が進んで行くため、研究室での生活は充実したものになります。
就職・進学良い就職率はここ数年は95%以上となっています。就職のカウンセラーや情報提供などもあるため、サポートもいいと思います。
また、より学びたい人には大学院という道もしっかりとサポートされていると思います。 -
アクセス・立地悪い駅から近いところはかなりいい部分ですが、市内の中心からは結構離れているため、遊びに行ったりするのが大学からは距離があることと、自転車でも通学可能ですが、それ以外の交通手段がある方がより便利です。
施設・設備悪い体育館やグラウンドは申請すれば使用できるので、便利だと思います。また、体育館内にトレーニングルームがあり、ここも自由に使えるため空いた時間などに利用でき、便利な設備になっています。
友人・恋愛普通学科内ではもちろん友達ができますし、部活やサークルに入ることで、他学科の人達との繋がりができ、さらに先輩後輩と関係が大きくなっていき、学内での関わりのある人達との関係は充実したものになります。
学生生活良い部活、サークル活動は部内で学生が中心となり、進んで行くため、いろんな経験ができます。また、季節や節目ごとにイベントがあり、SNSも利用し、学内での盛り上がりがあります。
学科で学ぶ内容数学や工学の基礎をはじめに学び、そこから機械、電車、材料、プログラム、力学といった専門分野について学びます。また、プログラムには演習があり、実際に自分でプログラムを作りながら学ぶことができます。また、チームでロボットを作る演習もあり、材料決めから動かすまでの全行程を行います。
投稿者ID:432004 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い総合的には良い大学だとは思います。しかし、大学の周りに何も無いことと交通の便が一見良さそうで意外と悪かったりします。
講義・授業良い将来に向けて学ぶべき内容の充実した大学だとは思います。ただ、年間を通じて取得できる単位数に限りがあるので注意が必要です。
アクセス・立地普通総合評価にも書いた通り、周りには何もありません。また、駅からは歩いて5分とはいえ、肝心の列車は1時間あたり2本ベースと交通の便が良いようで意外と悪いものです。
施設・設備良い大学自体が比較的最近設立されたものなので校舎がきれいです。しかし、大学自体が比較的小さいので学食や売店が充実しているとは言いがたいです。
友人・恋愛良い基本的には、落ち着いた人が多いです。県外からやってきた者ですが、地元の人と仲良くなれました。ただ、学部によって男女比が大きく異なるので同じ学部で相手を探すのは厳しいかと。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しているとは思います。文化祭のときは多くの部活・サークルが出展していて、非常ににぎわっています。
学科で学ぶ内容情報工学と機械工学がバランスよく学べます
志望動機学びたいことが学べ、なおかつ日程の都合があったから。
どのような入試対策をしていたか第一志望ではないもの、のとりあえず過去問をといていました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いプログラムを学んだり、パソコンを使った仕事をしたい方にはオススメだと思います。実際に課題に合わせて自分でプログラムを作製する実習が充実しています。また、もの作りをしたい方にもオススメだと思います。作図の書き方や道具の使い方を学ぶ授業もあり、実際にロボット作製の実習があります。グループワークもあったり、先輩や先生が分からないところをアドバイスしてくれるので高い知識がなくても大丈夫です。
講義・授業普通直接身に付く授業や実習が多く、そのまま学んだ分野に就職する学生が多いです。その分野の就職活動には有利だと思います。ただ実習や課題は多いので少し大変な面もあります。
研究室・ゼミ悪い4年生から研究室に配属され、ゼミが始まります。配属決めはそれまでの自分の成績に左右されるので希望の研究室があるならそれなりの成績を取っておかないと希望が通らない場合があります。三年時に学祭の時に研究室の見学が出来るので参加してみるといいかもしれません。
就職・進学普通専門的な分野の就職にはかなり有利だと言われています。実習が多いので身に付くことが多く自分のアピールポイントにもなります。また、パソコンを使う授業が多いので事務系の仕事にも有利です。WordやExcelをたくさん授業や実習で使います。
アクセス・立地悪い最寄駅は桃太郎線の服部駅です。学校周辺は田んぼがほとんどでなにもありません。コンビニも歩くと20~30分かかります。まわりにアパートなどもないのでひと駅ふた駅先の東総社駅か総社駅から通う学生がほとんどです。電車で30分かかりますが岡山駅から通ってる学生も多いです。また車やバイクで通ってる人も多いです。駐車場はたくさんあるので事務所に申請すれば誰でも利用できます。
施設・設備悪い施設は新しいとは言えませんが、変わっているものもあります。小さい売店とカフェが一つずつあり、食堂もありますがそんなに美味しくはありません。図書館は県内の大学内では中々の規模です。学習スペースもあるので便利です。
友人・恋愛普通年度にもよりますが、ほとんどの学科が50~60人程の規模です。情報系の学科は女子が2桁もおらず、9割が男子です。福祉系はその逆で9割が女子、デザイン系は中間もしくは女子が多めといったところです。私の学科は実習でグループワークが多いので友達を作るのは簡単な方だと思います。
学生生活普通基本的に自分がやりたいことが出来ると思います。勉強を頑張って大学院に行く学生もいますし、サークルや部活を頑張る人やアルバイトをたくさんする人もいます。様々な講演会を主宰してくださる教授もいますし、地域の活動や交流があったりもします。どれを選ぶも自由にさせてくれます。
学科で学ぶ内容1年時は必修ばかりで基本的なことを学びます。物理や数学系、英語も必修です。2、3年時から実習が増えてプログラムを作ったり、ロボットを作ったりします。専門的な知識の授業が増えますが、すべてが必修ではないので、自分が学びたい分野をある程度は選択出来ます。4年時はほとんどの生徒が研究室配属になり、自分のやりたいテーマの研究をしたりします。
就職先・進学先ネット販売業界のシステム職
就職先・進学先を選んだ理由これから需要が増えていく業界だと思っているし、少しでも学んだ知識が使える職に就きたいと思っていたからです。
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。