みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  情報工学部   >>  情報通信工学科   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

学科絞込
1811-18件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      専門的なことが学べると思います。情報工学部情報通信工学科は主に情報系分野と通信系そして電子系分野と幅広く学ぶことができます。そして充実した大学生活を送ることができます。
      講義の内容は充実していると思います。いろいろな講義があり学べることができます。研究においても丁寧に指導してくれるので大丈夫です。
      研究室は4年生の4月から所属します。最初は研究室の専門的な分野を学びます。そしてそれを元に研究を進めていきます。
      就職においては自分で主に探すと思います。就職相談はありますがなかなか予約が取れません。
      最寄駅は桃太郎線の服部駅です。大学の周りには何もありませんが静かな環境だと思います。
      演習と実験ではいろいろなことが学べると思います。パソコンではプログラミングを学べることができます。
      大学は小さいのでそのぶん友達が作りやすいと思います。4年間楽しめます。恋愛関係は不明です。
      学内のサークルはいろいろありますので自分の興味があるところに入れます。イベントも、ときどきあります。
      1年生では基本的なことを学びます。2年と3年では専門的なことを学び、4年生では今までに学んだことを元に、研究を進めていきます。
      アウトソーシング業界

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      学生生活を振り返ると、情報工学系の専門的な知識を得ることができたので、そこそこためになると思う。専門的な知識を得ることにより就職した後の役立つと思う。
      単位については、授業でしたことの復習と提出物を出せば問題がないと思う。講義中の雰囲気はまじめに受けていると思う。
      研究室が決まる時期は4年生に進学した時であり、選び方は、自分の興味がある分野に行けばいいと思う。その方が楽しめるから。
      就職活動については、自分は進学したためによくわからない。進学については、より専門的なことを学べるからいいと思う。
      大学のまわりは、基本的に田舎なので、何もない。電車の本数も少ないので注意する必要があるが、自然豊かである。
      図書館については、静かであり広くて、机がたくさんあるので、自習ができる。また本を借りられる期間が長くてよい。
      学内の友人関係は学科では基本的に雰囲気が良いと思う。学内の恋愛関係はよく分からないので評価できない。
      大学のイベントについては、規模は小さいけれども楽しめると思うから。アルバイトはしたい人がすればよい。
      1年次は全学科目を基本的にとる。必修科目については、英語や数学や基礎的な工学分野や演習である。2年次は専門的なことや演習である。3年次は単位が足りてない分と、演習、実験である。4年次は研究する分野の輪講をする。卒業論文はテーマを決めて研究をし発表する。
      大学院

投稿者ID:412074
  • 男性在校生
    2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      生徒も先生もいい人ばかりです。授業以外でもみんなで集まって遊びに行ったり飲みに行ったりします。研究がしたい人にもおすすめです。男性が多いです。県内出身者も県外出身者もいます。
      さまざまな企業への就職実績があります。企業の他にも公務員になる人もいます。また、大学院へ進学する生徒が多いです。
      最寄駅は桃太郎線の服部駅です。徒歩3分です。大学の周りは田んぼが広がっており、都会ではないです。が、とても落ち着いた環境で、勉強もしやすいです。大学内に売店や喫茶、食堂があるので困ることはありません。
      一人暮らしを、する場合は多くの人が総社市に住んでいます。自転車や原付で通学している生徒も多いです。総社市は非常に住みやすい市であると実感しております。
      大学は非常に広く、桜や紅葉が綺麗です。建物も大きく、綺麗で気に入ってます。
      サークルや部活に所属することによって他の学科、他学年の生徒と関わる機会が増えると思います。
      多くの部活やサークルがあります。活発に活動しています。
      大学院進学

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      大学全体のことですが、建物が比較的新しく綺麗だと思います。
      綺麗な環境で学べるのは魅力的です。
      研究室次第ですが、自分次第で学びたい内容が学べると思います。
      大学内の教授だけでなく、近隣の国立大学から教授が来て学べる講義もあります。
      研究室によって様々です。
      毎日のように研究室に行くところもあれば、週に何日か行くところもあります。
      研究室は自分で選択できるので、自分の学びたいことを学べます。
      私は通信に関することを学びたかったので、その関係の研究室を希望しました。卒業論文の内容も自分の意思で選ぶことができました。
      また不明点は教授に質問しやすい環境で、満足しています。私の研究室は教授だけでなく、院生も同室に居たため、院生にも相談しやすい環境でした。
      研究室に所属した1年は、1人で黙々とする作業もありますが、同じ研究室の人と賑やかに過ごしたというような感想です。
      県内の情報処理企業 システムエンジニア

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      プログラムだけでなく回路や材料系の研究室もあることはよい。
      実験や演習などがかなりプログラムよりなのでいろんな実験をしたい人には不向きかも。
      指導については研究室による。
      また授業においても先生による。
      基本的にはきちんとした対応、指導をしてくれる方が多いがそうでない方もいる。
      ゼミによりますが、プログラム系の研究室より、半導体系の研究室の方が強いイメージです。指導については先生によって良し悪しがだいぶあります。
      就職活動は結局のところ人によりますが、大学院を出られた方が大手に受かるケースが多い。
      アパートはかなりある方だと思います。あと駅が学校からすぐなので良いです。
      悪い
      校舎があたらしくきれいです。
      しかし、売店と食堂はかなりレベルがひくいです。
      サークルや部活に入らなければ、そういった出会いはないと思います。バイトも大切です。
      電気電子系になるので、基本はプログラム、半導体の回路や材料の勉強です。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      大学で何か具体的な目的を持っている方には集中できる環境が整っていると思います。ライブをしたい、学習をしたい、海外留学をしたいなど。
      必修科目も含め、幅広い分野を学べることが出来る、或いは視野を拡げることが出来るという点では有効かと思います。但し、一部科目は厳しい指導が入ることもあります。ですから、真摯に学習することが求められるのではないでしょうか。
      悪い
      駅から徒歩5分以内で行くことが可能なのはいいのですが、肝心の本数が「田舎ローカル」なので時間を気にしないといけないのは辛かったです。あと、周辺は田園風景ばかりなので、市内へ出るのにはほかの手段(自転車・車)が求められますね。
      もう少し学科同士・分け隔てなく交流が出来る場所が欲しかったです。大学内には食堂や喫茶店・売店はそろっていますが、それらを充実させていく(環境の改善)必要はあったのではないでしょうか。
      悪い
      卒業後に気づいたのですが、この大学の4割が岡山県人でした。彼らは本当に優しい・気遣いの出来る人たちなので、中には卒業後に話すことのできた人もいました。本当は、在学中に話せば良かったと後悔するぐらい、気兼ねなく出来たと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      私が学業に専念していたので、なかなか出来なかったこともありますが、趣味に没頭する人が多く、その発表は素晴らしいです。例えば、学園祭のライブ。ここでしか見られない彼ら彼女らの姿をまざまざと見ると、凄味があります。つまり、集中できる環境が数多くあるのは確かということです。
      通信・情報処理・電子の3分野を幅広く会得できます。
      通信システム工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在のネットワークにある問題(輻輳)を学ぶことが出来、その解決を模索しています。
      インフォニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が京都出身で、学んだ分野を生かせると感じた為。
    • 志望動機
      情報工学で出来ることはいったい何なのか。その疑問の答えを探すため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の英語の配点が高く、数学1科目勝負なので、過去問のチェックは欠かせません。また、数学IIICがカギを握っているともいえます。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      幅広い分野の勉強ができて面白かったです。将来のことがまだ決まってない人が多かったので将来の選択肢が増えるという面ではとても良かった
      ひとつの分野を深く掘り下げるような講義内容だった長い講義時間も演習として行うため時間が過ぎるのも早いし身につきやすかった
      悪い
      アクセスは非常に悪いので車を持っている人が多かった車さえあれば田舎なので寧ろ過ごしやすいと思う学部棟は中心にあるので便利
      新しくて綺麗だったカーテンも自動で画期的だった全階にトイレもあったので違う階に移動したりしなくて良かった
      プライドの高くない人が多く切磋琢磨できる友人が多かったテストの前日はみんなで集まって勉強会を開いたりした
    • 部活・サークル
      様々なサークルがありました周りには自分でサークルを立ち上げた人もいて、やりたいサークルがなかったら自分で作ることも可能です
      幅広い分野の情報工学を学ぶことができます。
      波動情報研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ばれるといやなのでくわうぃくは言えません。
      システム会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プログラマーになるのが夢だったからです。
    • 志望動機
      プログラマーになりたくて情報工学部があったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったため、数3の口頭試問のべんきょうをしてました

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      まだ学びたいことが固まっていなくても大丈夫。入学した後に、こんなことが学びたい(理系に限る)なと思ったら学べる環境がある。
      情報工学しか学べないと思っている人がいるかもしれませんが、電気・物理・数学と理系教科がいろいろ学べる環境がある。
      テレビで取り上げられるようなすばらしい研究活動はできないが、少人数でアットホームな感じで丁寧に指導してもらえて、いい研究活動ができた。
      悪い
      岡山という立地があまりよくない。有名企業の説明会、面接は、大阪や東京になるので、移動が大変。また、実績があまりないため、有名企業への紹介がない。
      悪い
      岡山駅から30分とまずまずな立地。ただ、日本の中心となる、東京、大阪、名古屋は遠い点はマイナス。のどかで過ごしやすい。
      まだ、比較的新しい大学なので、校舎はきれい。パソコンの利用可能台数も充実。エアコンは、集中管理されていて、夏は暑く、冬は寒い。
      関西圏からの人が多くて、とっても明るい。ジョーダンが飛び交いまくっているような雰囲気。すぐに打ち解けられる感じ、
      情報工学を学び、物理や電気関係の興味がわいたため、その方向に転身。
      岸原研究室
      テフロン導波管における高効率伝送技術の確立
      日立ビルシステム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定的な事業であることと、世界で仕事ができること。
    • 志望動機
      情報工学に興味があり、偏差値も身の丈に合っていた
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解いた。毎年同じような問題が出題されていたため、

1811-18件を表示

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山梨大学