みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岡山県/服部駅
少人数で学びたいなら岡山県立大学を
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと感じます。特に少人数制なのが、クラスの人と仲を深めやすく学びやすい環境なのでいいと思います。
講義・授業良い少人数制で先生と生徒の距離が近いため、分からなかったところを気軽に聞けるのが良い所です。
就職・進学良い担当のアドバイザーの教授がおられ、一対一で面談を行えるため悩みや不安を話せる環境になっています。
アクセス・立地悪い服部駅から徒歩5分で行けますが、電車の本数が少なかったり、学校の周りに徒歩で行けるお店が何もなかったりするので、決して良い立地とは言えません。
施設・設備良い演習室には、脈が測れたり呼吸音を聞けれたりする高価な機械人形があり、設備の充実性が見受けられます。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、学科や学年を超えて人脈が広がります。
学生生活良いサークルはどちらかと言えば規模が小さいことにより、よりコミュニケーションが取りやすくなっていると思います。大学祭は、多くの屋台や芸能人のトークショーで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は座学がほとんどです。3年次は、実習の年であり、4年になって落ち着くと卒論や国試の勉強に追われます。
志望動機少人数で学ぶ環境が整っていると感じたのと、学費が安いからです。