みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岡山県/服部駅
しっかり看護が学べる環境
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的にとても良いと思います。
看護学科としてひとつ不満をあげるのならば、付属の病院が無いため、実習先への交通の便が非常に悪いところです。
岡山県内どこへでも行かされます。仕方の無いことですが、付属の病院がある学校と比べて睡眠時間は間違いなく削られます。 -
講義・授業良い基本的に看護の先生は皆優しくきちんと指導してくださいます。
たまに授業手抜きやない…?と感じる時もありますが、どこの大学もそんなもんでしょう。高校までと違って、大学生とは自分で勉強するものなのかなと思います。もちろん詳しく講義してくださる先生もいます -
研究室・ゼミ良い希望に沿って先生たちが色々考えてくださいます。
全員第1希望とは行きませんが第3希望までのゼミに入ることが出来ます。 -
就職・進学良い県大吉備塾というのがあって、その日に卒業生の方の話を聞くことができます。
就職に関して相談場所がたくさんあるので困ることは無いと思います。 -
アクセス・立地普通ド田舎にあるので車がないと不便です。
一人暮らしをらしていても車で通っている人も中にはいます。 -
施設・設備普通施設はあまり綺麗ではありませんがそれなりだと思います。
ただ図書館がかなりしょぼいです。岡大に行った時はこんなにも違うものかと震えました。 -
友人・恋愛良いこれは学年にもよります。
私たちの学年はみんな仲良く和気あいあいとしてます。
授業で、グループワークが多いのですが誰と同じグループになっても気にしたことはありません。 -
学生生活普通岡山大学、岡山理科大学、清心女子大学は近いこともあり合同でサークル活動をしています。県大は周りに大学がないので他校との繋がりがないのが欠点です。
私は岡大のサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容看護の勉強です。
座学も演習もどちらもやります。
実習前は復習として演習が増えます。 -
志望動機看護師になりたかったからです。
岡山県内で、という親の条件のもとセンターの点があまり良くなかったのでここになりました。