みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> デザイン学部 >> 工芸工業デザイン学科 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
デザイン学部 工芸工業デザイン学科 口コミ
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良い施設が充実しているので、やりたいと思ったことが実行に移しやすいです。ただ、資格を授業などで取得はできないため、自らが考えて動くことが重要になると思います
講義・授業良い設備が充実しているので他の大学では出来ないようなことができます
研究室・ゼミ良いゼミは3年からスタートします
学んでいるものをより専門的に学べます -
就職・進学良い就職などのために必要なポートフォリオの作り方や、どういうものがより良いかを企業側からの意見などを聞く機会があります
アクセス・立地普通最寄りは服部駅です。倉敷から2回ほど乗り継ぎがあり、本数が少ないため、電車通学は大変だと思います。自分は車通学ですが倉敷インターからだと15分ほどで到着できます
施設・設備良い他の大学では数が少なかったり、設備自体があまり充実していないところが多いようですが、この大学ではほかの学校から羨ましがられるぐらいの設備が充実しています。実際、私の専門分野で講義に来てくださった講師が「ここまで充実しているのは羨ましい」と仰っていたぐらいです
友人・恋愛普通自分があまり交友的では無いのでよく分かりませんが、友人はサークルの活動で楽しく活動しているようです
学生生活普通サークルに入っていないのでよく分かりませんが、コロナのこともあり、なかなか活動ができていませんでしたが、今はだいぶ元のように活動が出来てきているように思います
学祭も去年からまたスタートしてとても楽しかったです
学科で学ぶ内容1年では自分の選択する分野を決めるためにそれぞれの分野をちょっとづつ学びます。2年になるとその中からもっと学んでみたい、やってみたい分野を選択し、技術を少しづつ磨いていきます。
課題が出ても「これを作りなさい」ではなく「このお題で自分がイメージしたものを作りましょう」のように幅が広いので、自由に作品を作ることができます -
志望動機自分は高校の時に成績が悪かったので、まだ評価がマシだった美術関係の学科がある大学にしよう、ということで志望していました。
感染症対策としてやっていること全ての学部で実施されている授業はオンラインが主になっています 緊急事態宣言などが出ていた頃は大学を入校禁止にし、原則オンライン授業になっていました 共通で使用するものは各自で教室などに置いてある消毒液で消毒を実施しています 教室前やエレベーター前などにも消毒用アルコールが設置されています2人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良いすてきいい最高デザインめっちゃまなべるからいい。楽しいしいったほーがよき。最高に楽しい。もっともっとみんなきたほうがいい。
講義・授業良いいいすごくいいすごく楽しいすてき。最高な学科でいってよかった
研究室・ゼミ良いいいめっちゃ充実してたし学べてるあとほんとに楽しいからよかった
就職・進学良いいいよよかったしたのしいし勉強になるしほんとにたのしいかな。
アクセス・立地良いいいすごく楽しいっておもいすぎる。いろんな建物があるからたのしーよ。
施設・設備良いいい充実してる。生活しやすいし学び安い環境がととのってるかな。
友人・恋愛良いかれしできた。すごく幸せたのしいまいにちが。すてき。最高な学科。
学生生活良いいいイベントや、すてきなサークルがたくさんある。どれにはいっても楽しいとおもう
学科で学ぶ内容デザインが大好きでこれからもしてないきたいしすきなことをまなべる
就職先・進学先アパレルかな
志望動機デザイン勉強したいから。キラキラした大学生活したいから。最高
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを基礎から勉強できる環境が整っています。 教授との距離が近いのはとても良いと思います。また、地域に貢献したいと思っている人にもおすすめです。
講義・授業良い基礎的なことはもちろん、地域に焦点を当てた講義などもあり、岡山のことをより知れる機会があります。コミュニケーションの多い授業も多いです。
就職・進学普通デザイン関連への就職が多いです。地域インターンシップ制度などもあります。
アクセス・立地悪い服部駅から徒歩で数分で行けますが、全体的に交通の便は悪いです。(周り田んぼです)又、電車の本数が少ないです。
施設・設備良い充実していると思います。規則を守れば自由に使える設備もあり、助かります。
友人・恋愛普通基本他の学部との関わりがないですが、サークルなどに入ればより交友関係は広がるかな、と思います。
学生生活良い入るサークルにもよりますが、活動は楽しいです。学祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は、基本的に皆同じ内容を受け、それから自分のさらに興味がある分野に分かれていきます。
志望動機公立で県内ということで、学費も安く、将来デザインの仕事に就くために最適だと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価普通専攻など迷いますが、興味のある分野を学べていい大学だと思います。真面目に物を作ったりスキルを身につけたいやる気のある人にオススメです。
講義・授業普通しっかりと一人一人を見てくれる印象です。遅れてる人にはちゃんと声をかけて手取り足取り指導してくれます。
研究室・ゼミ悪い三年からゼミ分けが始まります。個性豊かですので自分に合ったゼミを選びます。
就職・進学普通定期的に話をしたり、困ったことがあれば相談に乗っていただけます。
アクセス・立地悪い周りは田んぼだらけで街中の大学に比べるとあまり栄えてない印象です。
施設・設備普通設備は割と整っていて制作しやすい環境だと思えます。新調もされています。
友人・恋愛普通可もなく不可もなくと言ったところです。サークルや部活もあるので、入れば充実できると思います。
学生生活悪いサークルは沢山あります。大学祭は規模は小さく、高校の文化祭のような感じです。
学科で学ぶ内容1、2年では幅広く学びます。必ずしも自分のしたい科目だけできるわけではありませんので、授業がきついと思われる人もいるかと思いますが、頑張ってください。
志望動機昔から美術デザインに興味がありました。のどかな環境で、デザインアートを学ぶことができるいい学科だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良い交通の便があまりよくない以外は良い大学だと思います。良い設備を安い学費で使えるので通う価値は充分あると思います。
講義・授業良い1年生の時点で専門的な講義を受けることができ、将来の幅が広がる。
就職・進学良いまだ2年生なので詳しくはわかりませんが、力を入れているようで実績はあるらしいです。
アクセス・立地悪い駅からは近いがそもそもの電車の本数が非常に少なく、時間も授業時間に合っていないので厳しい。駐車場は広いので車通学の人には優しい。
施設・設備良い設備はとても充実していて大抵のことはできます。ただ、トイレが綺麗な所とそうでない所の差が激しいのでトイレは全部綺麗だとよかったかな、という感じです。
友人・恋愛良い学科の中だと大抵みんな同じ講義を受けているので仲はいいです。恋愛はサークル内が多いと思います。
学生生活良いサークル、イベント共にとても充実しています。 イベントを自分たちで企画できるサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容1年では必修科目をこなしつつ自分が興味がある講義を選んで受けます。2年では専攻ごとに別れてさらに専門的な内容に入ります。
志望動機良い設備で自分の思うようにある程度自由にデザインがしたいと思ったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインについては施設も充実していて自分から動けばたくさんの事を経験できる学校です!課題が多いですがやった分だけ自分の成長に繋がります。とても楽しいです!!
講義・授業良いメディア論という講義がとても楽しかったです。若い世代の人達の間ではやっているものや最新の技術について学べます。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでわかりませんが、ゼミによっては学校内だけでなく郊外で子供たちと宿泊研修に行ったりしています。
就職・進学良い大手企業に就職されている先輩方がいます。ポートフォリオの作り方なども教えてくれます。うちの大学は卒業制作ではなく卒業研究になるので早めに研究したいことを見つけておく必要があります。
アクセス・立地悪い周りに田んぼしかありません(笑)田舎の駅なので本数もなく、電車通だと時間のロスが…一人暮らしは周りに友達が住んでいるので最初は不安でも一ヶ月もすれば楽しい毎日が送れると思います!!
施設・設備良いデザインに関する設備はとても充実しています!授業で使っていない時間ならば先生に許可を取ってから使用することもできます。大きな木材なども加工することができます!
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり充実はしていないと思います。恋人がいない人が多いのできっかけがあれば可能性はあります(笑)恋より友達でわいわいしている感じですかね。他の学校の人と付き合っている人もわりといます
学科で学ぶ内容1年次はデザインに関する様々なことを学びます。全て基礎的なものですが課題が多くなれるまでは大変です
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価普通学費が安いというのが1番の魅力です。田舎で周りに田んぼしかない大学なので、デザインを学ぶには周りの環境は適していません。しかし設備などば充実しているので、本人のやる気次第では将来有名な企業に就職することも可能です。一年生からやる気を見せておけば、先生方もきっとサポートしてくれるでしょう。造形デザイン学科は圧倒的に女の方が多いので、学科内での恋愛は少し厳しいかもしれません。サークルなどに入れば他学科の人とも交流があるので、友人関係も広がると思います。
講義・授業普通1、2年生は必修科目が多いですが、3年生からは領域が決まって、専門分野をより深く学んでいくことになります。4年生はゼミのみになる人が多いです。デザインのこと以外の講義もたくさんあるので、少しでも興味のあるものは取っておくといいでしょう。
研究室・ゼミ普通それぞれの先生で得意としている分野があるので、そこをよく知ってから決めた方がいいです。就活についても親身になってくれる先生と、割と放任主義な先生とがいますので、そこのところも先輩などに聞いておくといいかもしれません。自分に合った先生のゼミに入るととても充実した研究ができると思います。
就職・進学普通頑張り次第では大手企業にも就職できますが、やはり田舎の大学なので自分の思い通りにいかないこともあると思います。印刷会社やデザイン会社などに就職する人が多いかもしれません。県内で就職する人や県外に出る人など様々です。
アクセス・立地悪い駅からは近いのですが、電車の本数が少ないため、交通の便がいいとはいえません。周りにお店などもないですし、コンビニも歩いていくには少ししんどい距離にあるくらいです。田んぼしかないです。一人暮らしをしている人は総社駅の近くに住んで自転車で来ている人が多いと思います。車で通うことも可能です。
施設・設備良い工学系の設備が充実しています。レーザーカッターや3Dプリンターなど、様々なものがあるので、それらを活用できたら充実した作品づくりができるかもしれません。他にはシルクスクリーンの設備や、セラミック系の設備もあります。
友人・恋愛普通活動が盛んなサークルに入れば色々な人と知り合いになれると思います。その他にも企業と連携したプロジェクトなどに参加しても、そこで新たな交流が築けるかもしれません。外に出ていく好奇心の気持ちを持っていれば、いろんな人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1、2年生は英語や一般教養、基礎実習が中心てす。3年生から専門分野を決めるので、より深い勉強ができると思います。4年生はずっと卒制をしていくので、ゼミ中心になってきます。
就職先・進学先デザイン事務所
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを社会に出ても生かしたかったため。
志望動機学費が安くて、県内でデザインを学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたかずっとデッサンをしていました。入試が近くなってくると面接の練習も毎日していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価普通大きすぎず小さすぎない規模です。総合的な学科というよりは、比較的将来の目標が決まっている人が集まっていると思います。交通アクセスがあまり良くないので、少し閉鎖的なところがありますがその分誘惑もなく落ち着いて勉強できると思います。公立ということもあり就職率は良いです。特に県内の就職に強いです。
講義・授業普通総合的な講義は少ない方かもしれません。ただ、他の大学と提携もしているので選択肢は自分次第で広げられます。学科やコースごとの講義が多いので専門性があります。
アクセス・立地悪い交通アクセスはあまり良くないです。最寄駅の路線が1時間に2本ほどしか電車がないので、大学の近くに下宿をしたり車通学の学生が多かったです。お店は少なくないので、生活するのに困ることはないと思います。ただ、車がある方が何かと便利かとは思います。
施設・設備良い勉強をするうえでの設備は何不自由ないです。学生も多すぎるということはないので、自分が思うように設備を使えます。学食や生協は他の大学に比べると小規模かもしれません。
友人・恋愛良い専門的な学部ばかりなので、個性的で自分を持っている人が多かったです。学部同士の交流はあまりないので、サークルなどに入らないと友達になれることはほとんどないです。
部活・サークル良い部活やサークルはそれなりに種類があって掛け持ちをしている人が多かったです。スポーツ系も強いとこはないのですが、その分大学から始められる手軽さもあって人気でした。
学科で学ぶ内容グラフィック・映像・写真・立体など専門性の高いデザインを学べます。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由希望していた他の企業に受からず唯一内定をもらったので
志望動機公立でデザインを学べるのが珍しかったため。
どのような入試対策をしていたか実技(デッサン)の割合が高いので、画塾に通った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良い使える備品、設備が非常に充実しています。
グラフィック、ウェブ、木工、染色、織り、陶芸、セラミック、なんでもできます。大型プリンターも用意してあり、PCもMac、Windowsどちらも自由に使えます。CCが導入されておりPhotoshop、Illustrator、Indesign、Adobe系ソフト使えます。
意欲さえあれば様々な分野のデザインが学べます。
逆に言えば、もう専門的にこれをしたい!!!と、はっきり心に決まっているものがある人は別の専門コースがある大学がよいかもしれません。 -
講義・授業良い自主的に意欲を持って受講できるかによって、講義の充実度は変わります。周りののんびりした雰囲気に流されずに真面目に講義に臨みたいところです。
研究室・ゼミ良い3年次に基礎ゼミを経て、4年次に卒業制作のためのゼミに所属します。先ほども述べたように幅広い分野のデザインが学べる大学なので、様々な専門の先生がおられます。きっと自分の好きなデザインを専門とする先生が見つかるはずです。
就職・進学良い就職実績は正直あまりわかりませんが、みなさんどこかしらに就職、進学していたように思います。進路指導のアドバイザーが大学に来てくださって、就職、面接対策などカウンセリングを丁寧にしてくださいます。
アクセス・立地良いほとんどの学生が大学付近で一人暮らしをしています。スーパーは充実しており、問題なく生活はできる環境ではありますが、とにかく田舎です。岡山駅から大学の最寄りの服部駅まで桃太郎線で片道約30分(320円)で通学している学生もいます。大学には駐車場もあるため、車、バイク、自転車での通学も可能です。
施設・設備良い先ほども述べたように、施設、設備は非常に充実しています。むしろこれだけがこの大学の最大の売りだと思います。学内の図書館もデザイン関係の資料が充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活にはもれなく所属することをお勧めします。そもそも生徒の絶対数が少ないため自主性がなければなかなか関係を作れる環境ではないです。
学生生活普通一般的な部活やサークルはそれなりにあります。サークルを新しく発足することもできます。学生が主体となってイベントを企画する組織もあります。何度も言いますが、自ら充実させようとする意欲が必要です。
学科で学ぶ内容デザイン全般です。デザインをする上での知識や実技的なこと、歴史やデザインに関する教養的な知識も学びます。先生によってはマニアックな分野の授業もあったりしますが、基礎的なことから学べるので何も知らなくても大丈夫です。デザインが好きでさえあれば十分です。
就職先・進学先デザイン会社/グラフィックデザイナー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良い落ち着いた場所にあり集中して学ぶことができます。 公立大学のため学生数も少なく、施設なども自由に使用することができます。
講義・授業良い専門的な授業だけでなく、総合的な講義もあるので幅広く学べます。 他の大学の講義も受けられるカリキュラムがあるのも良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年前期までは総合的な講義を学び、自分に合ったコースを選びます。じっくりと好きなものを見極められるのが良かったです。
就職・進学良い公立大学なので、地元との繋がりも強く就職率が高いです。 インターン制度や教授からの紹介もあるのでたくさん相談できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅はももたろう線の服部駅です。 単線で本数も少ない(1時間に1本~2本)ので、不便です。 駅のまわりにコンビニなどもなく、街灯も少ないです。 ほとんどの学生は車通学になるので免許は必須です。
施設・設備良い学生数が多くないので、施設を自由に使用することができます。 公立大学なので、新しい機材などはなかなか導入されませんが、困ることはありませんでした。
友人・恋愛普通何もない土地柄ということもなるのか、閉鎖的な感じであまり交遊関係が広がらない感じがありました。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分にあったものが見つかると思います。 他の大学は遠いので、交流などはあまりありませんでした。
学科で学ぶ内容卒業後にコース編成があったので、在学中とは変わってしまっています。 私がいた頃は、2年前期まで総合的な講義でデザインを学び、好きなコースを選びます。 3年後期からゼミに入り、卒業制作と卒業論文に入ります。
就職先・進学先農協の総合職
- 学科絞込
- すべて
- ビジュアルデザイン学科
- 工芸工業デザイン学科
- 建築学科
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。