みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い中四国の大きな病院に就職したい人には、いい大学だと思います。わりと街中にあるため、遊び場所やバイト先を探すのにも苦労しません。
講義・授業良い先生によって授業の質に差がありますが、基本的なことはしっかり教えて下さるので、テストまでにある程度知識を定着させていくのが理想だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の数は少なめですが研究はしっかりした専門家の先生が教えてくれるので、じっくり取り組めます。人気の研究室は競争率が高いので、所属するには専攻内で、ある程度高成績を残しておく必要があります。
就職・進学良いほぼ100パーセントの就職実績を持ち、大学院進学もできます。真面目に取り組めば就職の心配はあまりないです。
アクセス・立地良い学校の近くに駅やバスが通っている建物が多いため、交通手段が多く便利です。ほとんどの学生は自転車を大学内で利用します。
施設・設備良い最近建て替えた施設が多く、設備は充実しているといえます。学生証を使えば24時間利用できる建物もあります。
友人・恋愛良い保健学科は女子の割合が高いので、恋愛は部活やサークルでの出会いが多いと思います。バイト先の人と付き合う人もいます。友人は積極的に話しかければどこでもできます。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の基礎知識と基本技術を学ぶことができ、国家試験で資格を取得することができます。
所属研究室・ゼミ名病理研究室
所属研究室・ゼミの概要病理学における最新の医学研究ができます。
志望動機医学が学びたいと思い、医療水準の高い岡山大学を選んだ。
利用した予備校・家庭教師英輝会
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、記述問題は添削してもらった。出題傾向から予測した分野を重点的に勉強した。
投稿者ID:120573 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になるために学ぶべきことをきちんと学べる大学です。またたくさんの学部があるのでたくさんの考え方をもつ友達と触れ合うことができ、視野も広がります。コンビニもすぐ近くにあるので魅力的です。
講義・授業良い先生になるための基本的なことをきちんと学ぶことができ、3年からは実習もあります。実際に学校での生活を教師として体験できるので、辛く悩みの絶えない期間になるかもしれませんが、貴重な体験になり、卒業後実際に働く時の準備がしっかりできます。
研究室・ゼミ良い岡山大学は近年特に医学部を中心に注目が集まっていて研究内容はとても充実しているように思えます。研究費についても少ないと感じることはありません。
就職・進学良い就職率に関してはまずまずといったところですが、きちんと学んでいる人は就職できています。公務員への就職率はそこそこいいです。
アクセス・立地良い木々に囲まれていて落ち着いた環境で学ぶことができます。夜遅くなっても人通りも多い場所なので安心できます。
施設・設備良い広大な敷地でたくさんの緑に囲まれています。新しい校舎も多く綺麗で清潔な印象です。トイレはどこの校舎もとても清潔です。
友人・恋愛良いたくさんの学部があるので、様々な考え方を持った友人と出会うことができます。基本的に明るくフレンドリーな方釜おおいです。
学科で学ぶ内容先生になるための基本的なことをきちんと学ぶことができます。
志望動機先生になりたいと思い、きちんと基礎から学び自分のものにすることができる教育学部小学校教育学科を選びました。
どのような入試対策をしていたかとりあえず数学が苦手だったため数学の基礎から固めていった。英語と古文の単語を何度も繰り返し覚えた
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い様々な学部があるため、色んな人と出会えます。また、サークルや部活動も充実しています。大学の立地条件もよく、とても暮らしやすい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い1年目は専門過程+他学部と共通の講義を受けるため、色んな学部の人と出会えます。2年目からは専門過程がメインになりますが、教授たちもハイレベルな先生たちであり、実習先も大学病院なのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミの教授たちはハイレベルな先生たちなので、とても勉強になります。大学院にも繋がるので、環境は良いと思います。
就職・進学良い国家試験合格率はほぼ100%です。そのまま大学病院に就職する人も多いですが、国立大学の医学部なので就職先は引く手あまたです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で10分ぐらいのところにあります。医学部は大学病院の敷地内にあります。スターバックスコーヒーやカフェも入っているので休憩時間なども充実して過ごせます。
施設・設備良い学科等は少し古いですが、歴史を感じるいい作りです。大学病院はとても綺麗で、ハイレベルな実習を受けることができます。
友人・恋愛良い部活・サークルが多いです。医学部・歯学部・薬学部が同敷地内にあるので、色々な職種の人と関われます。カップルも多いです。
学科で学ぶ内容助産師過程であったので、看護師・助産師・保健師に関する知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名中塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要不妊治療に有名なドクターが教授だったので、性教育や性同一性障害などについても学ぶことができました。
就職先・進学先地元の総合病院
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい分野が充実していたから。産科単科であったから。
志望動機助産師志望だったので、看護師・保健師・助産師が同時に取得できるから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解く。あとは後期試験用の小論・面接練習。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い設備がよく、就職もよいので医療系に興味ある人にはおすすめサークルもたくさんあり先輩後輩他学科の同級生とも交流が深まる
講義・授業良い選択肢が多いので迷うが、自分がやりたいことや興味のあること、将来に必要なものなど本当に自分に合ったものを探せる
研究室・ゼミ良い学費は少し高いが、それに応じた設備が整っている。研究や実験もとても盛んに行われていて、将来のためにとても役立つ
就職・進学良い国家試験合格率が高い。また、就職も県内から県外まで自分の希望に沿った進路に相談に乗ってくれたりする。
アクセス・立地良い学校自体がとても広い。都会過ぎず田舎過ぎずいろんなお店も周りにあるので一人暮らしもしやすい環境が整っている。
施設・設備良いとりあえず綺麗。教室もトイレもいろいろ。学食などもとてもよい。ただ、広すぎて移動が大変なこともある。
友人・恋愛良いいろんな学科の人とふれあえる。とくにサークルは他の学校からも来れるので、同じ大学だけじゃなく本当にたくさんの出会いがある。
学科で学ぶ内容1年では物理が基本。そこから放射線のこととか習っていく
志望動機放射線について学びたいと思ったのと、就職率とかもよかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問から分からないところを潰していく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境数理学科の評価-
総合評価良いなんとなく大学に行きたい人には良い環境です。授業はとても楽なので、サークルメインの楽しい大学生活が過ごせると思います。
講義・授業良い数学がメインでした。ちょっとずつ難しくなっていくので、全然ついていけました。少人数なので、フォローもしっかりしてくれました。
研究室・ゼミ良い様々な数学の種類から卒業研究の題材を選べました。先輩やゼミの先生も優しく、大変な思いはせずに卒業できました。
就職・進学良い特にフォローはしてもらってはないですが、岡山大学のネームバリューは強く就活ではとても楽ができました。
アクセス・立地良い岡山大学は敷地内、通学路ともに平地なのでとても通いやすかったです。また、周りに大学が多いので交流も多く、楽しいですよ。
施設・設備良い環境理工学部の棟は、割と新しい建物なので非常にキレイでした。近くにコンビニと学食があって非常に便利でした。
友人・恋愛普通基本的には地味な人が多かったです。話してみると面白い人ばかりでした。他学部、他学校との交流が盛んなので楽しいです。
学科で学ぶ内容統計学や線形代数といった数学。パソコンを使ったプログラミング。
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由トヨタの車が好きなのと、車を売る仕事がとても魅力的に感じたから。
志望動機岡山大学のなかで、最もセンター:二次試験の割合でセンターが高かったから。
利用した予備校・家庭教師東進。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといて、がむしゃらに頑張った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]環境理工学部環境数理学科の評価-
総合評価良い就職率が良いため将来しっかり働けるし、得意な理科科目を活かしていけると思う。パソコンを使って環境からの視点でも物事が考えれるようになると思う。
講義・授業良い人数が少ないので授業が理解しやすい。みんなが同じくらいのレベルなので授業について行けるしわから無いところは聞き合えるし質問もしやすいと思う。
研究室・ゼミ良い先生が優しい。まだよくわから無いけれど、パソコンが苦手な人は手書きでも良く、計算が苦手な人はパソコンに任せるというどんなん人でも無理の無いものだと思う。
就職・進学良い全国で珍しい学科のため就職率が良い。また、他の理系学部よりは大学院に行く割合が少し低く、就職講座も開かれており、自分の将来なりたい職業になりやすいと思う。
アクセス・立地良い駅から近いし自転車で通学できる。また近くに安いお店もたくさんあり、大学生の町という感じである。車を持っている方が不便かもしれ無い。
施設・設備良い建物が綺麗。岡山大学の中で一番新しく出来た建物のため様々な良い設備がありし勉強できると環境下にあると思う。
友人・恋愛良い先輩方が優しい。また上階の先輩方とも少し繋がりがあり、勉強面でも頼もしいと思う。先生がたもみんなが優しくいい環境だと思う。
学科で学ぶ内容パソコンを使って数学を解いていく。今はその基礎の部分をしている。
志望動機数学が得意で数学を使った仕事がしたいと思ったから。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い最初の1年目は教養科目を本学のキャンパスで学べるため、医療以外の科目も十分に学ぶことが可能です。2年目から本格的に医療を学びますが、どの先生も優秀な方ばかりなので尊敬してまじめに授業に取り組めます。この学科はチームで取り組むことも多く、志の高い友人たちと切磋琢磨したり協力する事は自分にとって大きな学びが得られました。将来この分野で働きたい方には最高の環境だと思います。
講義・授業良い1年目は自分が学ぼうと思えば結構授業を入れることができました。周りの雰囲気としては勉強したくない方が多いのですが、そんな雰囲気に流されなければ充実した1年目を過ごせます。2年目から本格的な授業に入ります。課題やレポートも多く、時には「これ意味あるのかな」と思うようなものもあります。先生も様々な考え方をお持ちなので、そこは我慢してやり過ごすこともあります。これは医療の現場ではよくあることかなと思います。全体的に先生方も学ぶ現場もレベルが高いので、十分現場に出てもやっていける知識、行動力が身に付きます。
アクセス・立地良い岡山という土地自体が自転車でどこでもいけるので、本学キャンパスも医療キャンパスも行き来に困る事はありませんでした。ちょっと遠いかなという印象を受けましたが…。キャンパス内には図書館、食堂がちゃんとあるので基本困りません。授業終わったら街で遊んだりも十分可能です。バス、市電、自転車レンタルサービスなど様々な交通手段があり本当に住みやすい、学校に通いやすいです。
施設・設備良い保健学科棟はちょっと古くて、みんな余りいい印象を持っていなかったです。私個人はそこまで汚いとは思いませんでした。図書館は最近リニューアルしたので大変綺麗です。24時間開いているため、勉強は十分できます。テスト前などは皆さんこもってます。
友人・恋愛良い志が高くよく勉強する方が多かったです。 勉強しない子も自分にはない何かを持っているという印象を受け、尊敬できる方が多くすごく楽しかったです。カップルはなかなかできない印象です。みんな部活で外部の学生と付き合ったりしていました。
部活・サークル良い医療者は体力がないとやっていけないのでほとんどが部活に入ります。たくさんの部活があり、基本初心者でも入れます。もちろん、体育会系の部活だけではなく、文化系の部活に入る方もいます。本学の部活やサークルに入る方もいます。
学科で学ぶ内容幅広い医学の知識を身に付けられ、チーム医療が何か分かります。
就職先・進学先岡山大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由医学の研究がしたかったのでこの大学院に進学しました。
志望動機設備が整っていて十分学べると考えたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強と論文、面接を練習しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思う気持ちがあれば、主体的に学べます。しっかりとそれをサポートしてくれるような学科だと感じています。学科柄、同じ目標を持った人が多いので、刺激を受けることができます。
講義・授業良いいろいろな授業があって、自分がしたいことをしっかりと勉強できます。教授もやさしくしてくれるので、とても勉強がしやすいです。私の学科の場合は、選択肢は多くはないけど、プラスαで勉強したいことをとっていくのがいいと思います!
研究室・ゼミ良いゼミのやり方や進め方は教授によって全然違います。私のところは週一で3,4年、院生などが集まって卒論の内容などについて話し合いをしています。すごくためになるゼミです。
就職・進学良い教員になる人がもちろん多いですが、それ以外の道もあって、企業に就職をする人もいます。先生方は教員になって欲しいという気持ちがあるようですが、大きな大学なので企業就職も、サポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅から割と近く、立地はとても便利です。大学付近はスーパーなども充実してます。大学内では自転車移動が多く、自転車は必須アイテムです!
施設・設備普通学部の校舎はあまり綺麗ではありませんが、最近工事も入っているので、今後に期待です!大学全体として、最近大々的に工事があるようです。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間が集まるので、かなり仲良くなれます。教養の授業は他学部との交流もあるので、他学部の人とも仲良くなれます!
学科で学ぶ内容主に特別支援教育(障害児教育)を学びました。また、中学、高校の英語教員になるための勉強もしました。
所属研究室・ゼミ名特別支援教育演習
所属研究室・ゼミの概要特別支援教育に関する制度や歴史などを研究します。
志望動機特別支援学校の教員になりたいとおもったから。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をとき、学校の先生から添削を受けて勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い研究室も様々なので、将来何がしたいのか、その研究をしたいのか見つかっていない人にとっても大変良い環境だと思います
講義・授業良い多種多様な専門分野があり、研究室を決める際にも参考になる講義が多いです。さまざまな方面から生物の知識を増やすことができます。
アクセス・立地良い駅からも自転車で通うことができる距離ですし、バスも出ています。付近にアパートが多く下宿生が多いです。
施設・設備良いとても美しいです。近年改装を繰り返しており、庭も綺麗です。また校内禁煙になったので、より綺麗になると思われます。
友人・恋愛悪い学科の人数は30人ほどですので、あまり恋愛目当てでくるのはやめた方がよいと思います。ただ、学科の人たちとは人が少ない分とても仲良くなれます。
部活・サークル良いとても充実しています。どの部活が強いかはしりませんが、何個もサークルをかけもちしている友人もいます。
学科で学ぶ内容生物について様々な角度から知識を学べます。
志望動機生物がすきだったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い中四国最大規模ということだけあってとても充実した大学生活を送れると思います。医療についての知識が深くまで学べます。
講義・授業良い教授の方がとても熱心です。自分が興味のあることについて真剣に学べるようになってます。
研究室・ゼミ良いどのゼミを選ぶかによりますが、基本的には積極的に活動されています。
就職・進学良い国立なので就職にはあまり困らないようです。心配入らなさそうです。
アクセス・立地良い岡山駅からバスですぐに行けるのでかなり立地が良いと言えます。
施設・設備良い付属の病院が多く実習がとてもはかどりました。中四国では最大規模の附属病院を持っているといえます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば自然と人間関係は広がると思います。積極的にいけばできます。
学生生活良いサークルの数は多く自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容入学から1年半の間は、他学部の学生と一緒に幅広い科目を学習して多様な価値観を学び、豊かな人間性と柔軟な社会性を育てます。入学直後から小グループで議論と思考を重ねて特定の問題を探求する‘医学セミナー’、臨床医学のエッセンスを紹介する‘臨床医学入門’、医療施設での‘早期体験実習’もあわせて行います。2-3年次には、基礎医学の各科目で生命科学の先端を系統的に学び、科学的思考を身につけます。3年次には ‘医学研究インターンシップ’を行います。3ヶ月間、学内および学外(海外含む)の研究室で医学研究の産出(知の創生)を現場で実体験するプログラムです。4年次から臨床講義が始まり、全国共用試験(CBT・OSCE)を経て、5年次からは臨床実習を行います。
志望動機親が医者ということもあり、昔から医学に興味がありました。また、岡山出身ということでここの医学部に入学しました。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。