みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い先生たちが熱心で、また実践的な講義が多く将来就職した時に役立つ技術や知識をみにつけることができます。また少人数制でクラスみんな仲が良く、アットホームな雰囲気です。
講義・授業良い分かりやすく実践的な講義が多いですが、医療系の講義は私には少し難しいです。
アクセス・立地良い駅から自転車で10分程度ととても立地の良い場所にあり、周辺にはお店がたくさんあり、通学にも住むのにも適していると思います。
施設・設備良い学内に緑が多く、四季の変化をかんじることができます。春には桜、秋には紅葉をたのしむことができます。また耐震工事とともに校舎が建て替えられ、綺麗な環境中まなぶことができます。学食も充実しており、毎週違うメニューが出されており四年間通っても飽きることがないくらい豊富なメニューです。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、周辺の大学や専門学校との合同サークルのため、岡山大学にとどまらず、広い人間関係を築くことができます。
学生生活良い春の交流会や学生祭、学祭などがあり充実している。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学生になりたい、でも楽しい大学生活を送りたい、そういう方にはうってつけの大学です。自由な時間はやり方次第でいくらでも作れます。堅苦しいルールに束縛されることのない、自由な校風が魅力的です。
講義・授業良い講義で配られるレジュメを理解さえすれば試験はまず受かるので、試験勉強のために余分な時間を取られることもありません。
研究室・ゼミ良い組織学の先生は若くて親しみやすいです。
就職・進学良い歴史のある大学ですので、強大な力をもった学閥という点も魅力的です。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で10分。
施設・設備良い快適に講義を受けることができます。ただし講義室は夏は寒くて冬は暑いです。
友人・恋愛悪い学科内のカップルは2組だったと思います。友人関係については男子は仲の良い友達と楽しそうにやっています。女子は同じ学科の子の陰口を叩いて仲間を増やすのに必死です。
学生生活良い部活が充実しています。サークルはほとんどありません。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養教育科目と基礎専門学を学びます。3年次以降は専門科目を習います。
就職先・進学先病院
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い高いレベルで法律を学びたい人にとってとてもいい環境だと思う。
生徒の人柄もよく、頭の良い人が多いように思う。 -
講義・授業良い高度な授業を受けられ、教授への質問もしやすい環境にあると思う
研究室・ゼミ普通まだゼミははじまっていないので分かりかねるが、先輩のはなしによると充実しているらしい
就職・進学良い公務員試験の合格率が高く、東京大学、京都大学、北海道大学に次ぐ
アクセス・立地良いかなりいい方だと思う。駅からは少し距離があるが、バスもでている
施設・設備良い建物はきれいで、食堂のメニューも充実している方だと思います。
友人・恋愛良い切磋琢磨しあえる友人が多く、尊敬できる人もたくさんいるとても良い環境
学生生活良いたくさんのサークルがあって、それぞれ意義をもって活動している
学科で学ぶ内容さまざまな分野の法律についてより高いレベルで詳しく学んでいく
志望動機法律についてより高いレベルで学び、より多くの知識を持った弁護士になりたかったから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い好きな勉強が出来るので楽しいです。私は文学を先行しているのですが自分がやりたい文学作品の研究ができ充実しています。
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができます。先生の指導は人それぞれです。
研究室・ゼミ良いゼミによって緩さ厳しさは異なっています
就職・進学普通自分で探さないといけません。なので就職はいまいちなんじゃないかなと。
アクセス・立地普通岡山駅から遠く通いにくいです。自転車必須なのですがよく事故が起こっています
施設・設備普通普通だと思います。私立大学みたいに綺麗ではありませんが充実しています。
友人・恋愛普通人それぞれなんじゃないでしょうか。ただ悪い環境だとは思いません。
学生生活悪い学園祭は地味な気がします。サークルも神戸に比べたら少ないです。
学科で学ぶ内容芸術、地理学、社会学、文学、心理学、考古学、歴史学、言語学、様々な分野の講義を受けれます
就職先・進学先なし
志望動機歴史を学びたかったから。特に中世史を学びたいと考えていました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い中国地方ではすべての基本学部が揃っている唯一の国立大学でありキャンパスも大きく市内も住みやすく、アクセスが便利なためステップアップしやすい環境が揃っています。
研究室・ゼミ良い3年生になるとさまざまな歯科分野の研究室で実際に研究に参加できるようになります。また、海外研修プログラムも組み込まれており毎年多くの学生が海外の大学で学んでいます。
就職・進学良い岡山大学病院では卒後に参加することができる卒後臨床研修センターが存在していて県内の歯科医療に携わりさまざまな経験をすることができます。
アクセス・立地良い津島、鹿田の2つのキャンパスは岡山駅から通いやすいアクセスとなっており、市内も自転車が通りやすい道路が整備されているため毎日多くの学生が通学している風景が見られます。ただ、警察もウロチョロしてるので交通違反には気をつけておきましょう。
施設・設備良い学食が津島キャンパスには3個も存在していて、多くの学生が利用しています。また、大学会館の方ではオシャレな雰囲気を醸し出すインデントと呼ばれるカフェがあります。
総合評価良い充実している点としては、岡山大学病院の医局の力が中四国で比較的大きいこと、素晴らしい先輩方がいらっしゃるところ、進級が厳しすぎないところ、立地、歴史があること。
講義・授業良い教授や講師の先生が厳しすぎないところ、単位認定が厳しすぎないところ、課題が多すぎず自らに必要な知識を確認させられる十分な内容であること、履修の組み方も詰めすぎでないこと。
研究室・ゼミ良い学科の研究室は様々存在し、学内から学外、海外など幅広く存在するところ。選び方に関しても、先輩方から直接話を聞けるなど、詳しい説明が得られるところ。
就職・進学良い岡山大学には古くからの歴史があり、岡山大学病院の医局は中四国では比較的強い力を持っていることなどから進学実績はよいと思われる。
アクセス・立地良い駅から大学までは自転車で10~15分ほどであるが、大学の立地場所自体も比較的栄えており、一人暮らしにとって便利な環境である。
施設・設備良い図書館は学生証があれば24時間利用可能であるため、試験前など勉強する上で非常に便利である。その他パソコンが使える自習室も24時間利用可能であり便利である。
友人・恋愛良い県外からの学生が過半数を越していることや留学生も一定数いるため、幅広い交流を得られる。6年間共に過ごすため友人、恋人どちらでも、貴重な出会いがあると思う。
学生生活良い部活動はスキー部やゴルフ部、ボート部など珍しい部活も存在しており、多様である。医学部の部活では勉学はもちろん、部活とバイトも両立できるほどの活動内容となっているのもよい。
学科で学ぶ内容2年次までは一般教養と、基礎的な専門科目を勉強する。3年次からはMRIが始まり、4、5年次からはポリクリ、6年次は国試の勉強をする。
利用した入試形式決まっていない。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い最高です。ほかの大学より、ここのほうがとてもいいと思います。星5です。先生も専門的でいいと思います。
講義・授業良いはい!先生がきちんと教えてくださるので、とてもわかりやすく、最高です!
就職・進学良い就職先はとてといいです!国立大学なので、先生がきちんと教えてくださったり、自分で頑張ってとるようなものもあります!
アクセス・立地良い自然が広がっていて嫌なことがあったらすぐそこにいきます。緑を見ることで、とても心が癒やされます
施設・設備良いコンピューターをつかって授業をするときざあるので、充実していると思います。
友人・恋愛良い僕も彼女がいます。ここで一緒になった人です。とてもいい人で友達もつくりやすいです。
学生生活良いサークルはとても楽しいです。いろんなイベントがあって、充実しています。
学科で学ぶ内容機械のことを習ったり、将来のことをならったりしています。とても難しいです。
志望動機いい就職先につきたくて、ここの大学を志望しました。よかったです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部では色んな法律のことを学ぶことができるのはもちろん、資格の勉強にも楽しくできる。男女比に関しても充実しており、恋愛もしやすい。
講義・授業良い授業はわかりやすく、特に国際法の授業がおもしろい。学部長の先生の授業は将来性のある話が多くて夢が広がる。
就職・進学良い公務員への就職率が高い。岡山大学は特に公務員試験合格率が高い。
アクセス・立地良い広島大学などの立地と比べると駅にも近く遊ぶのにも困らないし、授業にも受けに行きやすい。
施設・設備良いたまに古い校舎もあるが、最近少しずつ新しい校舎が増えていっていて、良い。
友人・恋愛良い部活も交流関係がよく、良い友人ができやすい良い学校である。恋人もできる。
学生生活良い学祭もしっかりしていて、楽しいイベントも沢山ありみんなで協力できることが多い。
学科で学ぶ内容民法刑法などの法律学の基礎ももちろん、物権法や国際法などの課目も学ぶことができる。
志望動機弁護士を志望していたため、法学部に入ることを決めた。実際に望んでいた内容を勉強することができ、満足である。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い個人的にはとても良いところに入ったなと思います。
しっかりと考えて入るのが大切です。
また、不満もとくになく文学を勉強したい学生にぴったりです。 -
講義・授業良い全て良いです。
また、教師も友達も先輩もよくとても充実しています。 -
就職・進学良いよくサポートをしてくれると思います。
困っていたら相談にのってくれ、サポートも十分です。 -
アクセス・立地普通アクセスは良いと思います。
個人的に家が少し遠いのでそこが困っています。 -
施設・設備良い個人的には、とてもキャンパスライフを送りやすい設備のように感じます。
友人・恋愛良いまわりの友達も楽しく、毎日楽しいです。
積極的に話しかけに行けば良いと思います。 -
学生生活良いとても充実しています。
サークルに入っていれば交友関係も広がるので入っていたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容どのようにして言語が成り立っていったのか、です。
とても楽しくおすすめの学科です。 -
志望動機小さい頃から岡大に行くことが目標で、自分のまわりの友達や先輩も岡大に行く人がいたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い一年の時から、教育実習が設けられているので、実際の教育現場を見ることができる。副免として、選べる分野が多く、悩むことができる。
講義・授業良いオンラインの授業になっても、グループで話す機会が設けられたりするため、友達ができる
就職・進学良いサポートは十分だということは聞きます。自主学習する場所もしっかり設備が整っています。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車でも行けるし、近くまで電車も通っているので、徒歩でいけてとてもいい場所です。
施設・設備良い自分で学習する場所もあるし、専修の人と集まって勉強する場所もあります。
友人・恋愛良い多くの学部があり、一般教養の授業では同じ学部内だけでなく、ほかの学部の人と仲良くなれます。
学生生活良いサークルも部活も充実しており、たくさんの素敵な出会いを得ることができます。
学科で学ぶ内容専修の科目も学ぶし、教職論をまなびます。毎年教育実習があります。
志望動機教員になりたいと思っているからです。また、副免として取れる免許の幅が広かったから、大学に入ってからでも悩めると思ったからです。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。