みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
薬学部は円心分離機や農場がありとても充実しています。
教授は日本でも有名な人とか、芸能人もきちゃったりなんかしてテンションあがります。
研究所には自分の学びたい分野に特化していて研究を進めることに支障はない。
経験や実習をする機会も多く、多くの経験ができますとても充実し学生生活できる。
就職先・進学先ニート
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科 情報・電気・数理データサイエンス系の評価-
総合評価普通基本的にC言語を学ぶので、他の言語を勉強したければ自分で勉強する必要があると思う。
昔からプログラミングをやってた人がそこそこいる。 -
講義・授業普通教授によりわかりやすさや配布資料の充実度が違う。教科書がいるものもあればなくても大丈夫なものもある。
就職・進学普通7割くらいは大学院に進学する。進路相談は大学全体でキャリアサポートがある。
アクセス・立地良い平地で駅にも近いので便利。雨の日は特にバスが混むのが難点ではある。
施設・設備普通ある建物ではトイレが男女片方しか階にない、ということもある。
友人・恋愛普通女子は極小数。
学部内で恋人を作ることは望めない。
交友関係はサークルで広がる。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、全体で何個あるかはわからない。それぞれ特徴を持ってると思う。
学科で学ぶ内容1年次は線形代数や微分積分など、様々なことをまなぶ。
2年次になるとプログラミングをやったり、コンピュータについて学ぶ授業が増える。 -
志望動機将来ゲームを作ったり、VRを使ったコンテンツを作ってみたいなと思ったから。
2023年06月投稿
総合評価普通色んな人がいますね。大学生活が始まる前から夢見すぎていたのもありますが、苦手な人ももちろん居ます
講義・授業良い講師の方が優しい方でみんなわかりやすいと言っています。
女性はあまり来ないですね。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年の時に体験させていたたぎました。基本始まるのは2年からでした。
就職・進学良い尽くしてくれています。私はあまり成績をとこせていませんが。サポートは十分です。
アクセス・立地良い綺麗だと思います。所々ヒビが入ってるところがあるので塗装などはしていただきたいですね。
施設・設備良い心配ない。設備は完璧です。ただ施設はヒビが入ってるところがあります。
友人・恋愛良い誰と誰が付き合ったーというのはよく聞きます。私も彼氏が欲しいですね
学生生活良い行事は多くは無いですがその分楽しいですね。
イベントはほとんどないです。
学科で学ぶ内容1年の時は病気の名前、症状などを学び、2年の時は治療法を学びました。そして現在、3年は、実際に治療をマネキンに試して見たりしています。
志望動機お父さんが病院に務めていて気になったからです。お父さんのようになりたくて志望しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通研究室は多岐にわたり学生のニーズをほぼ満たしていると思うが、大規模施設を使って行う研究(核融合等)は専用施設が存在しないためできない。
講義・授業良い電気電子工学、通信工学分野に必要な基礎理論はおおかた学ぶことができる。しかし半導体工学系の専攻を目指す学生にとっては量子力学、統計力学の講義がない(講義内で触れることはあるが、ダイジェスト的)ため研究室配属後に非常に苦労すると思う。
研究室・ゼミ良い2年後期から電気電子工学コースか通信ネットワークコースに配属、4年の前期から各コース内で研究室に配属される。電気電子工学コースでは研究室は重電系から半導体物性系まで幅広く存在するが、研究設備については他大学と比べ若干劣っている印象がある(専用の大規模な研究設備を要する核融合系やプラズマ工学系の研究室は存在しない)。また研究室によって国内国外学会参加に積極的なところと消極的なところの差が激しい。自分がどの分野に興味があり、学会参加意欲があるかを研究室選びの材料にするべき。
就職・進学良い毎年、多岐にわたる企業から求人がくる。電気電子系の知識が応用できる業界は幅広いため、企業選びで苦労することは無いと思う。電力、自動車、鉄鋼、電子部品製造系の大手企業からの求人があり、そのほとんどで推薦応募が可能となる。ただ推薦枠は大きくないため、例年、大学3年生までの成績が良かったものが有利になる(その年の就職担当によって方針の違いはある)。第1志望がダメでも、すぐにほかの企業を紹介してくれる体勢が整っている印象。
アクセス・立地良い全国の国立大学の中でも、立地がかなり良いことで有名な大学である。JR岡山駅から自転車で20分弱のところに医学部、歯学部以外の学科が揃っている津島キャンパスがあり、JR岡山駅駅から自転車で10分のところに医学部と歯学部を擁する鹿田キャンパスがある。岡山駅周辺にはイオンモールを代表とする商業施設、飲食店やレジャー施設が揃っており、繁華街もある。岡山大学周辺では学生用のアパートも充実している。
施設・設備普通あくまで理系目線の回答となるが、大規模研究設備はあまり整っていない。生協や食堂等の福利厚生施設は津島キャンパス内で3か所あるが、昼休みになると10000人近く学生が3か所に殺到するためかなり混雑する。もう2か所ほど増やせばどうにかなるが、近年モニュメント等が建てられたりしているため、学生の声はあまり理事の方々には届いていないと思う。
友人・恋愛良い部活・サークルは充実しており、そこでの人間関係構築が可能。研究室配属後でも、各研究室で行事等あるため人間関係構築ができる。
部活・サークル良いサークルは多岐にわたり、かなり大規模な学祭も例年11月に催される。年によっては有名な芸能人、歌手を呼ぶことがあり、かなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生から2年前期までは他の学部生と混ざり、教養教育主体となる。2年後期から電気電子工学コースと通信ネットワークコースに分かれ、専門分野の講義がはじまり、3年後期までベクトル解析、線形代数、複素関数論等の基礎講座から電力工学、半導体工学、電磁波工学(選択制)の応用講座を受ける。4年前期から研究室に配属され、卒業論文を書き卒業となる。3年生は自分がどの講義を取るかによって変わるが、基本的に時間に余裕ができ、研究室配属後もさらに時間を持て余す。
就職先・進学先大手鉄鋼メーカの技術職
志望動機昔から電気電子工学に興味があり、その分野を極めようと考えたことと、応用分野が多岐にわたることから、就職に困らないであろうと思ったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通いわゆる大学生と比べると授業がつまっていて大変と感じる。研究室に配属されると理系の院とあまり変わらない印象。実習もトータル5カ月あるのでしんどく感じる。
講義・授業普通先生による。教えるのが下手な先生もいるし、専門分野ではないところの授業をしている先生もいてわかりづらい授業もある。
就職・進学悪い優秀な人はいいところへ就職するが、学校側のサポートとはあまり関係ないイメージ
アクセス・立地良い駅が近いので便利。都会すぎず田舎すぎない。自転車があればだいたい行ける。
施設・設備普通ほかの大学と比べたことがないのでわからないが、困ったことはない。建物は耐震補強の工事があったため新しめ。
友人・恋愛普通自分の学科しかわからないが、友人関係はふつう、恋愛関係はどちらかというと少なめ?の印象。
学生生活普通サークルは数が多いと思う。種類も豊富。ただし飲みさーなどもあるので気をつけたほうがよい。
学科で学ぶ内容初めは一般科目と専門科目で化学、生物、物理全般。だんだん専門よ割合が増えて、内容も深くなり、薬理学や有機合成など薬っぽい授業になる。
志望動機高校生の時に薬剤師の国家試験を受験できる学科を目指すと決めたため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価普通とくによくもなくわるくもない。自分次第で大学生活はかわるとおもう。やりたい意欲が強ければ充実するところ。
講義・授業普通毎回授業の感想カードをかくので集中できる。先生のレジュメも丁寧。
就職・進学普通大手企業への就職も多く、就職支援のセンターがあるなどサポートも充実している。
アクセス・立地良い岡山駅近くにあり、理系の大学では珍しいほど都会にあって便利。
施設・設備普通比較的新しい建物も多いが、なかには古い建物もある。学科による。
友人・恋愛普通サークルはとても多いし、まわりに他の大学あるのでインカレサークルも豊富。はいれば友達はできる。
学生生活良い数えられないほどのサークルがある。インカレサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容一年生で総合的にまなんで、二年以降に書くコースに別れて専門的に学ぶ。
志望動機偏差値がちょうどよく、さらに都会に位置している農学部だったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通ただ単位がとりにくい。服免許あって当たり前の時代にそれが取りにくい。同じめんきょとるのに1.5倍は授業受けている。やたら落単する授業もあり不公平。教育実習も付属での実施のため、一般校で必要なことが分からない。4年生でインターンがあるが、これは単にボランティア、雑用、、、 私は教員にはならないため就活の邪魔でしかなかった。モチベーション維持ができない。 教員になる人にとっては4年生でのインターンはモチベーション維持になるのかも、、
講義・授業普通講義棟や校舎は綺麗ですが、人が多いので食堂は4つあっても込み合います。また、食堂の値段は高いとみんな口にしているので高いと思います。 授業に関しては60分制になってから授業内容の見直しをしていない先生が多いにもかかわらず制度だけが先行し無駄に教室にいる時間が長くなっています。家庭学習不足のためと言われたが、元と家庭学習の時間は変わらない。 生徒により沿った方針と言うよりかは、学校PRのための制度作りという気がしてしまう。 その制度も今後また変わるよう、、評判がわるいから。 岡山市は学生生活を送るには人も治安も程よく田舎でありつつ、バイト先も多いので困らない。自転車ひとつあれば生活出来る。
研究室・ゼミ良い2年の終わりにゼミを選びます。3年から配属です。そのあとはゼミによるのでわかりませんが、私のゼミではゼミ生だけで授業が週二回ほどです。 学びたい分野が幅広い中から選べることや希望が通りやすいこと、先生一人あたりの生徒数が少ないことなどメリットは多いように思います。 ただ、コピーポイントの無料配布が無くなったことが学生の勉学を邪魔しているとしか言えず不満です。学費は変わらないのに急に廃止されると騙されたという感覚です。入学式の説明ではあったのであ。
就職・進学良い進学サポートは教員に関しては万全だと思う。ただし、岡山県下がほとんど、、 中四国ならまだましか、、、ほかの自治体に戻りたい人は時分で情報集める必要がある。教育実習も、地元には戻れないので、傾向や勉強の観点からこちらで教員になると決断する人も多いようです。
アクセス・立地良い岡山駅から近いといえば近いのですご、、 全ての移動手段がほとんど自転車です。つまり、、雨の日は困ります。自転車で乗り切る人もいれば混み合うバスの人も。 自転車は警察の目が厳しいため並列や傘さしで捕まったことがある人が5割以上いることでしょう、、、 アパートは安い物件からそこそこ地位物件まで選べると思います。全体的に新しいものは供給が少ないので取り合いかもしれないです。 部屋は皆さん入学式前に一日で決めるので3件ほどしか見れないようで土地勘もない中でなのでお気に入りではなく無難で選んでいるため、一年後に引越しという人も何人かいました。 私は半年通い、土地勘が出てきた中でゆっくり探しました。
施設・設備良い施設設備は学部にもよりますが教育は綺麗になったばかりなので文句はありません。 あるとすればゼミ室が狭い&少ないので4年生にならないと部屋が貰えません。かと思えばほかのコースの人は1年生からゼミ室あって漫画おき放題だったりするのでこの不公平さをなくして欲しい。意味がわからん。、、、
友人・恋愛良い似たりよったりの人が多いが、でもみんなだいたい優しい。 免許取るには単位がいるが、岡山大学では60分制のため単位が非常にとりにくい。授業時間数は他学部に比べ圧倒的に多い。忙しいがくぶ、コース。
学生生活良いサークルは多くいいように見えたが実際に検討すると飲みサーばかりでお酒飲めない人は楽しめない。お金の無駄。 部活はガチ部活、真面目が多く選ぶことが難し。文化祭は規模が小さすぎて高校かと思う。高校の方が大きいという所もあるのでは。、、、
学科で学ぶ内容1年はとりあえずオールマイティな勉強が多い。特に小学校はそう。、、このオールマイティはめんどくさい。一般教養もある。が、教育学部が岡山大学のルールに従っていないため専門と一般教養が被り第二言語が取れないという学生が多くいた。こんごはかいぜんされるのか、、、、
志望動機家から近いそれなりの学力よ国立大学だったから。教育学部があったから、でも、、就活を終え、教員になりたい人はなりたい都道府県の大学に行った方がいいし、就活をしたい人は就活をする地域に近い大学を選ぶべき(交通費や情報のため)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強するにはいい学科だが、遊ぶために入る人もいるので、もっと厳しくすべきと考える。遊んでいても卒業し、いい会社に入る人は多くいるので、やはり大学名等とその人の要領でうまくいく人も多いと感じる。学科等大きな違いを最近感じられない。
講義・授業普通やりたい人ややる気のある人には充実した大学、学部であるが、そうでない人にはそれなりで、それぞれの考え方や生き方によって変わってくると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミも同じでその人の考え方ややる気によって生かされており、いい教授でもいいゼミでもその人のとらえ方だが、その機会はこの大学・それぞれゼミで得られる思う。
就職・進学普通サポートもされる機会がたくさんあるが、それを生かすかどうかもその人それぞれである。
アクセス・立地良い町中の中心にあり、自然も多く、立地、交通の便もよく、住みやすい。都市も大きすぎず、小さすぎず過ごしやすい。周りも学生アパートも多く安全な地域となっている。
施設・設備良い国立大学で設備は充実している。古いものもあるが、新しものに代わるのには時間がかかる。
友人・恋愛普通大きい大学なのでいろいろな人がおり、サークル等に入ると知り合いとが多くできるが、バイトばかりしているので、あまり知り合い多くないが、コンパ等の参加すれば、それなりに楽しく過ごせる。
学生生活普通サークルもいっぱいあるが、入らないと意味がなく苦学生にはサークル、イベントに参加できない。また、おとなしく、人見知りなので充実しているが生かせない。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養で、二年次から専門分野を学びだす。ゼミの所属するが、人気のゼミは人気がありすぎて入りにくい。
志望動機国立で、学費が安く、家から近くて良かったから。地元の就職にも強く優れているから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通特別目立った特徴はありませんが、忙しすぎず暇過ぎず、好きな分野について学ぶことが出来ます。本年度からは希望のコースに入れるようになったということで、より勉強しやすい環境になったと思います。
講義・授業良い一年次はまだ領域ごとに振り分けられていないため、哲学から文学など、様々なジャンルに触れて興味を伸ばすことが出来ます。また任意でラテン語等の語学も学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通二年次からゼミが始まるが、研究室ごとによって差が大きい。特に歴史学では厳しいところと緩めのところが混在していて、合うかどうかはその時の運による。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターからのメール等が届きますが、基本的には自主性に委ねられています。とくべつあつい印象はないです。
アクセス・立地普通岡山駅から近いため、交通の便は良い方だと思われます。西口からのバス移動か、もしくは自転車での移動になりそうです。キャンパスがかなり広いので、自転車は必須。
施設・設備悪い文学部、法学部、経済学部の講義棟はやや古く、理系の学部棟と比べると改修が後ろ手になっている印象です。木製椅子がささくれだっていて、痛いところあり。 一般教養棟のほうは新しく、設備も整っています。
友人・恋愛普通クラス分け等の概念ないため、まずは入学前のオリエンテーションで友人を見つけられるかによります。また、二年次で領域がわかれたあとは、受講する講義が違ってやや疎遠になることも。
学生生活悪いサークルや部活動は多く、自分に合ったものを見つけられます。入学式前から大体1ヶ月くらいはサークル勧誘をよく見かけるので、興味があるところは行ってみてもよいかも。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を中心に、興味のある専門教科を学ぶことが出来ます。一年後半で簡単なゼミを開始し、二年次で正式に振分けられます。コースによりますが、卒論は大体4年の冬くらいまでに書き上げることになります。
就職先・進学先公務員をやっていましたが、体調を崩して、現在は塾講師をしています
志望動機もともと小学生の時から歴史学が好きで、大学では歴史を学ぼうと決めていたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通学べる幅が広いのはいいところ。心理学、言語学、歴史学、地理学、、、。しかしながら、教員と生徒の距離が遠く、ゼミでも良い関係を築きにくい。
アクセス・立地良い非常に充実している岡山駅からも自転車で10分ほどである。ただ近くにスーパーやレストランもあり一人暮らしの学生も生活しやすい。
施設・設備普通図書館が24時間開いているわけではなく23時に閉館してしまう。またトレーニングルームも部活動に所属していない学生は使用することができない。学部棟や図書館そして食堂の距離は近く生活はしやすい。
友人・恋愛普通構内には、エルカフェと呼ばれる留学生と交流できるスペースがあるそこで英学生と英語を話すことを通じて英語力を身につけたりまた世界各国の人々と知り合うことができる。恋愛関係については充実はしていないように思われる。授業や学外活動でも、男子と女子が関わる機会は多くは無い。
学生生活悪いサークルはそこそこ充実しているように思われる。また文化祭ではそれぞれのサークルがブースを出して料理の販売をしていた。
学科で学ぶ内容岡山大学文学部では様々なコースが用意されている。言語学では英語力やドイツ力そして日本語訳など様々な言語についての知識を深められる。
就職先・進学先三菱系の国際物流の会社。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。