みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学と生物が混合したような学科なので、色々な分野のことを勉強したい人にはおすすめです。逆に興味が化学か生物のどちらかに偏っている人には、自分の興味と異なる授業も多くあるので面倒に思うかもしれません。いずれにしても、2回生の後期からはコース別にカリキュラムが組まれているので、その後は興味のある分野に集中できます。また、研究室に配属された後も、分析機器など多く揃っている環境で過ごしやすいと思います。
講義・授業良い授業は化学工学から生化学、細胞の授業まで様々です。正直担当教員によって分かりやすさや面白さはかなり差があります。でも、真面目に受講していれば、単位は取れる授業ばかりで留年の心配はほとんどありません。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されたら、毎日実験ばかりですが、それにかかる費用は全て研究室で出してもらえるので追加でお金がいるという心配は全くありません。研究室によっては、企業との共同研究をしている所もあるし、論文雑誌に多く論文を投稿し、掲載されている研究室もあります。コアタイムが長かったり短かったり、にぎやかな雰囲気だったりおとなしい人が多かったり雰囲気も様々です。自分に合った研究室を見つけられたら勉強に没頭できると思います。
就職・進学良い学部から7割ほどの学生が大学院に進学します。専門的な職業に就きたければ、学部卒ではなかなか難しいと思います。修士卒であれば、私の周りではそれほど就職活動にくせんしているひとはいないような印象を持っています。
アクセス・立地良い新幹線が停車する岡山駅から自転車で15分ほどで、帰省する際などとても便利です。また、岡山駅周辺はたくさんお店もあるので、買い物で困ることはまずありません。
施設・設備良い学食が夜の10時まで開いていることはポイントが高いです。また、化学生命系学科の授業がある校舎は新しい棟が多く、教室はもちろんトイレもとてもきれいです。図書館も最近改修工事がおこなわれリニューアルされており、勉強する環境はとても良いと思います。
友人・恋愛良い工学部では珍しく女子学生が多い学科なので、友達はたくさんできます。またサークルや部活に入ればさらにたくさんの人と交流できます。
学科で学ぶ内容化学や生物全般の知識を手に入れられます。
所属研究室・ゼミ名有機金属化学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な有機金属化合物を用いた反応の研究をしています。
就職先・進学先岡山大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来研究がしたいと思い、学部からではそのような専門的な職にはつけないから。
志望動機高校生の頃から化学が好きだったので、化学をしっかり学べる学科に行きたかったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか毎日高校に行って勉強しました。数学があまり得意でなかったので、同じ問題を何度も解いて考え方を頭に叩き込みました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についての勉強だけでなく、農学部や工学部、他の学科の授業も気軽に受けられ、充実した環境だった。また、生活面でも駅から大学が近く、買い物や遊ぶ場所には困りませんでした。
講義・授業普通授業自体はテスト前に勉強すれば、単位が取れるものが多く、ガッツリ勉強して、、という人は少数派だったかもしれません。しかし、それも全て自分次第なのが大学だと思います。
研究室・ゼミ普通人気のゼミは競争率が高いので、希望通りにはなかなかいかないかもしれません。選考基準も曖昧で、不透明に感じました。
就職・進学良い就活のいろはを、しっかりと教え、サポートする体制が整っています。先輩方からのエントリーシートの添削は大変有り難かったです。
アクセス・立地良いカラオケ、ショッピング、クラブ、ライブハウス、居酒屋、バーと、、なんでも自転車で行ける範囲に立地しています。大変便利が良かったです。
施設・設備良い近年改装も行われ、おしゃれな校舎になっています。緑豊かな校舎で、いちょう並木は写真を撮りにくる人や、結婚式の前撮りにくる人もいるほどです。
友人・恋愛良い他学部との交流だけでなく、他大学と合同のサークルも多く、snsは気がつけば300人くらい増えていました。出会いは大変多く楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎だけでなく、英語の授業なども多く、学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジアの経済についての研究発表、ディベートができました。
就職先・進学先某メガバンク
就職先・進学先を選んだ理由安定志向で有名企業、条件が良かったから。
志望動機経済学が学びたいとおもい、かつ様々な分野の学部が学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの点数が良かったが、前期で他の大学に落ちてしまったため、後期で受験した。ほとんど対策はしていない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いクオーター制に変わる関係で授業についてはわかりませんが、教職に関する実践力はつけることが出来ます。というのも、1年次観察参加実習に始まり、2年次介護等、3年次主免教育実習、4年次副免許実習のほかにも通常学校へのインターンシップや授業見学など、現場を知る場は沢山あります!
講義・授業良い授業の選択の幅は少ないと思いますが、他の学部の講義を取ることも可能ですので、幅広い学びのきっかけにはなると思います。しかし、受け身では力が一切つかないので、主体的に学ぶ力は必要です。
研究室・ゼミ良い少人数で構成されるので、非常に教授や先輩、後輩と仲良くなることが出来ます。夏にはバーベキューや海水浴、冬にはOB会など、現場で働く社会人と話す機会も多く、視野を広げたり、自身の研究を深めるきっかけは沢山あります。
就職・進学良い教職に就く人には手強いサポートがありますが、一方で就職には厳しく、一切サポートがありませんので自分自身で教職になりたい思いが強い人の入学をお勧めします。
アクセス・立地良い定食屋さんなどが周りにたくさんあるため、食事には困りません。大学が広いので自転車必須ですが、自転車圏内に岡山駅もありますので、あくせすはばっちりだと思います。
施設・設備普通マイクロソフトなどと提携している割には、PC等の環境は古いと思います。学食などの設備はしっかりしており、安くておいしいご飯が食べられます !
友人・恋愛良い学科内カップルも多いですが、総合大学ですので他学部との交流も多く、一生の友達が出来るチャンスを得る場でもあると思います。
学科で学ぶ内容小学校教員、特別支援教員になるための基本知識から実践能力。
所属研究室・ゼミ名吉利ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特別支援教育に関するシステマティックな内容
志望動機学校の先生になりたいが、複数免許も欲しかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。また、AOだったので多くの先生に面接練習をしていただいた。
投稿者ID:119442 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い課題が忙しいということもないので、のんびりと自分のやりたいことをやれる環境でした。 自分は読書が好きなのでよく図書館を利用していましたが、やはり地元の市立図書館とは蔵書の量も質も違います。
講義・授業良い入門系の講義は一通り受講しましたが、とくにわかりにくいということもなく、大学で初めて学ぶ経済学というものにすんなりと入っていくことができました。発展系の科目については講義のほかにも図書館を利用し、独学するというのも大学生の勉強らしくてよいと思います。
研究室・ゼミ悪い自分たちの頃は、本格的な法のゼミについては必修ではありませんでした。つまりゼミに参加しなくても卒業できます。ただ初年次の前期だけはホームルームのような形のゼミが週一でありました。こちらは特に何も勉強しなくても単位が取れます。
就職・進学普通やはり地元ということで、岡山県の職員の採用が一番多い大学だということでした。生協でも格安の公務員試験対策講座を実施しています。また講義の中で岡山県の職員や副知事の方を招いた講義もあり、こちらは面接対策に使えそうです。
アクセス・立地良い新幹線も止まる岡山駅から自転車で10分です。JRの駅りんが月2,000円で利用できますので、有料の駐輪場を利用するよりはこちらが安いかなと思います。
施設・設備普通経済学部なので、特に設備について言うことはありません。しいて言えば夏場、部屋によってはエアコンの効きが悪かったとかぐらいですかね。
友人・恋愛良い前述したようにのんびりとした環境ですので、余った時間を何に使うのかはあなたの自由です。ただゼミが必修ではないので、自分で積極的に動かないと、他人とほぼ接触をせずに卒業するということにもなりますので要注意です。
学科で学ぶ内容ゼミも卒論も必修ではないので、「自分はこれを勉強した」といえるものはありません。面白そうな講座を気の向くままに受講していただけです。ただその中でも、世界経済論(国際経済論ではない)がおもしろかったなと思っています。
就職先・進学先国税局職員
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験をいくつか受験し、受かったところに就職しました。
志望動機特にありません。偏差値的にこのぐらいかなということで受験しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師エディック
どのような入試対策をしていたか赤本を利用してひたすら過去問をしていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い入学時に専攻を決めるのではなく、入学後に全てを学んでから選択できるので、本当にやりたいことを見つけられる
講義・授業良い講義室で座って受ける講義だけれはなく、外に出て現場の様子や研究の様子を見ながら学べることが具体的で分かりやすかった
研究室・ゼミ普通毎週1回ゼミ発表があり、様々な研究内容を知ることができるし、解説を聞いて、理解を深めることができる。
就職・進学良いネームバリューはそれほど良くないかもしれないが、身の回りや卒業生たちの中には、有名企業に就職している人も多い。
アクセス・立地良い駅からも離れすぎてなく、自転車で通えるところ。近隣には値段も手ごろな美味しいご飯が食べられるお店が多い。
施設・設備普通建物は改装されていて、とてもきれい。メニューの豊富な学生食堂や広い図書館もあって、学校生活を快適に過ごせる。
友人・恋愛普通サークルの種類、数が多いので、他学部とも多くの人と出会うチャンスが多い。友達も作りやすく、楽しいと思う
学科で学ぶ内容鳥類の免疫機構について、解剖して細胞レベルから研究した。
所属研究室・ゼミ名家畜生体機構学
所属研究室・ゼミの概要鳥類の免疫機構についての研究。またヒトの免疫についても研究していた
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているからと、人のために役立てる仕事だから
志望動機動物の生態について、学んでみたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問や模試などをたくさん受けて、復習を大切にした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法分野・政治分野を仕事にしたい人にはとてもいい大学だと思います。また、いろいろな進路を考えている人が多いので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にもとてもいい刺激だと思います。
講義・授業普通選択肢が多い分、いろんな講義を取ることができます。特に法分野・政治分野を仕事にしたい人にはとてもいい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い理系学部ではないのでよくわからないし、そして、ゼミにかんしても、まだ始まったばかりなのでよくわからない。
就職・進学良い特に地方・国ともに公務員の就職率が非常に高いと聞いている。民間への就職にかんしても銀行や大手企業などが多く、堅い。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分弱というところにあるが、県でいちばん大きい駅の近くにあるのは他施設もあるので便利。
施設・設備良い国公立大学のわりには私立大学に劣らない新しい環境である。また自分は文系学部なので講義室の設備くらいしかわからないがけっこう良いと思う。
友人・恋愛普通友人には恵まれるかもしれないが、恋愛についてはよくわからないのでなんとも言えない。他学部の学生とは構内というよりは部活やサークルで会うのが一番多い。
学科で学ぶ内容法律分野のことや選挙制度や政治の歴史など政治学にまつわる話。
志望動機法律に興味があり、それを生かせる仕事に就きたかったから。
利用した予備校・家庭教師予備校を利用した。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点を参考書で調べるといったようなことをした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多いように感じます。私は受講していませんが、大学開講の公務員講座を受講しているのは、圧倒的に法学部生が多いようです。周りと切磋琢磨し勉強も出来ると思います。他の学部とは違い、学科が細かく分かれていませんし、クラスもありません。コミュニケーションが苦手な人には友達作りが他学部より難しいかもしれませんね(^^)
講義・授業良い必修がほぼないので、本当に自分の好きな授業を受講出来ます。授業は楽ですが試験には苦しみました。ひたすら論述が多いです。ただ単位を取得したい人は、試験が楽な授業を受ける事をオススメします!
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、選択幅も広く、自分のしたい事を出来ます。法学部のゼミは週1回だけですし、りけいの研究室などに比べ、かなり楽だと思います。それに楽しいので、ゼミへの心配は不要です。
就職・進学普通公務員試験への合格率は高いとよく聞きます。しかし民間企業の就職活動への指導があまりにもありません。正直、岡大から全国規模の大手に行きたいなら、自分自身が頑張るしかありません。中四国内での就活なら岡大ブランドは効きますが、外に出ればあまり期待出来ません。自分次第です!
アクセス・立地良い岡山駅から真っ直ぐひたすら進んでいけば岡大に着くのは面白いですね。坂もなく平坦な道なので、自転車通学ばかりです。大学周辺の飲食店などは少し少なく感じます。
施設・設備良い文学部、法学部、経済学部は1つの校舎にまとめられています(涙) 正直ボロいです。図書館はかなり綺麗です!
友人・恋愛良い法学部内での恋愛は少ない気がします。ほとんどの人がサークルや部活で作ってますね。学部内での友人は根は真面目な子が多かったので、非常に良い環境でした。
学科で学ぶ内容様々な法をおおまかに学ぶことが出来ます。
志望動機正直どこでも良かったけど、一番かっこよさそうな気がしたので。
利用した予備校・家庭教師利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と私立受験の対策ばかりしていました。実際に岡大の赤本を解き始めたのは、試験日の10日前くらいでした。センターや私立大の勉強をきっちりこなしていれば、大丈夫だと思います。
投稿者ID:120892 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い主要駅まで自転車で10分、実習先まで徒歩2分、学内サークル129、バスは1日70本、郵便局まで道一本、図書館の蔵書は210万冊、専門書店もキャンパス向かいですぐなど、全体的に便利なキャンパスになっています。充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業普通医療に関する専門的な知識を、実験、実習を通して学ぶことができます。また、わからないところは授業時間以外にも質問することができ幅広い知識を習得することができます。
研究室・ゼミ普通とてもユニークな先生がそろった研究室が多いです。ゼミのメンバーで協力して研究を進めて行くのでやりがいはあると思います。
就職・進学良い就職に関するエキスパートな先生がいますので、就職に関しては心配ないと思います。また、大学院に進学する場合でも、しっかりと相談に乗ってくれる先生がいますのでご心配なく。
アクセス・立地良い保健学科のある鹿田キャンパスは、岡山駅まで約1.5kmの岡山市の中心地に位置しています。岡山駅は、中国・四国・関西・九州をつなぐ要衝地で、近隣県へのアクセスもばっちりです。
また、実習先である岡山大学病院は鹿田キャンパス内にあります。保健学科棟からかわずか50m! 実習先の現場まで徒歩2分で到着し、移動がしやすく、時間の節約にもなります。
さらに、キャンパスには「大学病院」「大学病院入口」の2か所のバス停があり、岡山駅からの移動はもちろん、岡山市内、近隣市へのアクセスが便利です。1日に計70本ものバスが停車し、待ち時間も少なくスムーズに移動することができます。また、どこで降りても100円均一の市内循環バス「めぐりん」や、近くには路面電車の駅もあり、移動には困りません。 -
施設・設備良い2013年11月、鹿田キャンパス内に新しい交流の場として「Junko Fukutake Hall」通称「Jホール」がオープンしました。講演会、各種シンポジウム、コンサートなど幅広い用途に使用できる、開放的な新しいホールです。
友人・恋愛良い基本的には、おっとりした人が多かったです(笑)また、部活やサークルで多くの友人に恵まれました。他学専攻の学生とも授業などで交流できるチャンスが多いですよ。
学科で学ぶ内容医療についての基本的な知識を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要医療面での最新の研究ができます。研究室によって研究内容は様々です。
志望動機医療が学びたいと思い、岡山大学の立地条件が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師個別塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。過去問研究は重要ですよ。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いなにかと話題のバイオテクノロジーをいちから学ぶことができます。学んでいるうちに分かってくるのですが、工学部にいるのに医学や薬学に絡む内容になってきます。実際研究内容によっては共同研究をしたりもします。将来は研究者の道も、普通に就職する道も選べるいい学科だと思います。
講義・授業良い1~2年生のうちは一般教養と基本的な専門分野。3年生では本格的な専門分野と実験。4年生は研究室配属でした。一般教養は全学部向けなのでジャンルがかなり幅広いです。面白い講義は抽選になるほどの人気があったりします。専門分野は必須科目が多くて、ほぼすべてを受けることになります。一般も専門もすばらしい先生が多いので熱心に取り組めばとても面白い学生生活になると思います。
研究室・ゼミ良いバイオテクノロジーということで、大学内外のいろんなところと共同研究をすることがあります。例えば教育機関だと医学部や薬学部。それ以外だと企業や国です。研究室を代表して先生や学生がメディアに取り上げられることもしばしばあります。研究費にも余裕があり、器具や備品も豊富にありました。もししたいことがあれば、申し出れば自分の好きな研究ができると聞いたこともあります。
就職・進学良い大学にはキャリアセンターがあり、就活のノウハウは教えてもらえます。就活に関する講習のようなものもあります。学科の卒業生では製薬会社や食品会社など大企業に入った人もたくさんいますし、研究者への道をすすむ人もいます。
アクセス・立地良い大学自体は大きな駅から自転車で10~15分。もうひと駅乗ると小さな駅から徒歩3分。学科はキャンパスの端の方です。大学がとても広いのでほぼ全員の学生(先生も)が自転車で構内を移動します。とくに1~2年生の時は一般教養と専門科目を両方受けないといけないので、10分の休憩時間に移動しておくには自転車は必須になります。一応徒歩でも間に合いますが・・・。学科棟からは生協&学食がものすごく近く便利です。大学の周りにも安い学生向けの定食やがあります。
施設・設備良い一般教養と一部の専門科目の講義を受ける棟は私の卒業した前後に改装したのでとてもきれいです。設備もおそらく最新のもの?で便利になっていした。学科棟はかなり古いですが、研究のための建物だけあって安全面はしっかりしていたと感じます。
友人・恋愛良い工学部の中では、一番女子の比率が高いです。機械や電気は学科に2~3人しかいない場合がありましたが、うちは半々ぐらいです。高校のクラスのようなものです。専門科目の講義はほぼ全員で受けるので、自然とメンバーがまとまっていくようなかんじでした。講義室の前の方には真面目な子、後ろの方にはおちゃらけた子が集まるので分かりやすかったと思います。女子が多いだけあってカップルもそこそこ多かったです。
学科で学ぶ内容ひとことでいえばバイオテクノロジーです。具体的には、生物のからだのなかではどんなことがおきているのか。体のなかで何が起こって病気になるのか。病気にたいしてどうすれば治るのか。その薬はどうやって作るのか。という一連の流れをばらばらの名前の講義で習いました。4年生でどの過程の研究をしたいかで研究室を選び、配属されました。私は、がんになるメカニズムと治療について1年間研究しました。
所属研究室・ゼミ名蛋白質機能工学研究室
所属研究室・ゼミの概要体内での蛋白質の働き、病気の原因・治療など、役に立つ研究ができます。
就職先・進学先造船会社の子会社で、生命保険を扱っている
就職先・進学先を選んだ理由地元に根付いた企業であるし、人のためになると思ったから。
志望動機やりたいことが何かわからなかったので、センター試験の点数で学科を決めました。地元で実家から通えることが魅力でした。
利用した予備校・家庭教師楷進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。分からないところは先生にきくようにしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岡山で教員を目指す人にはいい環境だと思う。教科ごとにも分かれるので、友達もたくさんできるし、部活やサークルにも積極的に参加できる。
講義・授業良い教員免許のための必修単位以上の授業を受けることができる。内容も充実しているので、教員採用試験にも役立つものが多い。しかし、ほとんどが必修授業か選択必修授業であるため、自分で授業を選ぶことは難しい。
研究室・ゼミ良い研究室によって差はかなりある。ゼミ活動もかなり充実しているだけではなく、市民と話し合う機会や研究会に行く機会もあり、とても勉強になる。
就職・進学良い教員採用の実績はある。教員を目指す人にとっては、いい学科であると思う。しかし公務員や一般企業への就職を考えている人にとっては、物足りないと思う。
アクセス・立地良い岡山駅へのアクセスが良い。歩いてもいけないことはないし、バスもあるので行きやすい。大学の周りはアパートなとたくさんあり住みやすい。
施設・設備悪い校舎は古く、パソコンは使えないものばかりである。そのためあまりいい施設、設備であるとは言えないと感じる。
友人・恋愛悪い教科で分かれているので、友達はできやすい。いろいろな考えの方がいるが、いい人は多い。恋愛にはあまり繋がらないのではないかと思う。
学科で学ぶ内容教員になるための知識を学ぶ。社会科専門なので、社会科について幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名社会科教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要授業を作ったり、教材研究をしたり、市民との交流をしたりしている。
志望動機教員になりたいと思ったので、知識を学びたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にし、過去問を解きその解説を読み込んだ。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。