みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

学部絞込
並び替え
1173671-680件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生にはいいと思います。附属の学校とつながりがあるため、質の高い実習を受けることができます。1年次からどこの専修に配属するか決まりますが、何専修かというのは結構大きいと思います。個人的には、副免がとりやすい専修に行くことをオススメします。ただ、受験時の成績によって希望が通ったり通らなかったりするので、そこは頑張ってください。
      自分が何をしたいのか、何になりたいのかというのを早めに見つけることで道は広がると思います。
      教員採用試験については、教職相談室というのがあります。そこに行けば親身になって対策等を行ってくれます。しかし、全て自分から主体的にいかないと、採用試験の対策等はないに等しいです。
      岡山駅からも近く、周辺には大きな公園もあり、キャンパスも大きく自然も多いです。他大学も周辺にあるので、大学生向けのお店も多いです。
      キャンパスは大きすぎて、1年次の一般教養を受ける時は毎時間自転車で移動というのもありました。
      小学校の先生

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      駅からもそれなりに近く、周囲にご飯屋やコンビニもあるので立地はまあまあ。キャンパスの広さもあり、そんなに古くない
      先生によるばらつきあり。文系学部はそれほど最新の話題を取り扱っている感じはしない。長期休暇中の集中講義では、校外から講師を招いての授業もあり、普段学べない内容も聞ける。
      それなり。ゼミの開始時期はまちまち。卒論書かなくても良いところも。他学年と連携して発表するところもある。
      公務員志望がかなり多い。公務員講座が設けられているなど、サポートも手厚い。民間就職希望の
      人のサポートはキャリア開発センターが担っている。ESの添削、面接練習、就活に必要な知識のガイダンスなど。大学内での合同企業説明会も主催している。
      自転車通学がほとんど。駅からまあまあ近い。大学までにきつい坂も無く、バスも多く通っているの特に不便はない。コンビニも近くに数軒ある。
      広い。授業間の移動がやや面倒

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      岡山大学経済学部は、経済学、経営学、会計学など幅広い分野を学ぶことができます。そのため、自分の将来に対して視野を広く持つことができます。
      悪い
      学生数がとても多い講義があるので
      満足というわけではないです。
      少人数制のゼミは、この先の学問にとても役立つと思う います。
      公務員にとても強いです。
      公務員講座も開かれており、公務員を目指す人にとってはとても良い大学です。
      駅から自転車で通えるので良いです。また多くの飲食店があり、楽しく学生生活を送ることができます。
      経済学部は、文学部、法学部と同じ建物です。
      建物は新しいとはいえませんが、不便なく過ごせます。
      サークル活動が盛んであり、同学年だけではなく、先輩後輩など、多くの人と関わることができます。その中でも、友達関係から恋愛関係になる方もたくさんいます。
      サークル数が多いので、自分にあったサークルを見つけることができます。
      1年次は、経済学、経営学、会計学など幅広い分野を学び、2年次から自分がより深く学びたい分野を選ぶことができます。
      大手メーカー

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      悪い
      学校の先生になるためのことが沢山学べます。近年増えつつある、学習障がいの児童のこともしっかり学ぶ事ができます。
      3年の前期からゼミが始まり、いくつかあるゼミの中から興味のあるゼミに所属し、週一度程ゼミで集まり色んな事を話し合ったり検討したりします。
      就職成績は良い方だと思います。何故なら、進路相談をするところがとてもよく機能していると言う事を聞いたからです。
      キャンパスへの通学のし易さは、どこの大学にも負けないと思います。大学周辺には、学生アパートが豊富で、新幹線の止まる駅が自転車で約10分ほどの距離にあるために県外から通っているという人たちも多くいます。隣県からなら新幹線などを使って最初の方は登校する事ができるので、非常に良いと思います。
      とても人間性の良い人たちが集まる学部であると感じます。
      どんな人でも気軽に話しかけられる雰囲気がありますし、面白い人たちが沢山いる学部だと感じます。
      サークルは学内に数えきれない程あり、自分のタイプにあったサークルを選ぶ事が可能だと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部いっても日本文学や外国語文学のみならず芸術系、心理学系、歴史系などいろんな分野が学べます。
      特に芸術系の授業は映画鑑賞があったり実習が多かったりするのでとても楽しいです
      親身になってくれる先生が沢山います。英語の授業はネイティブの方がほとんどなのでコミュニケーションをはかる機会が多いです
      3年の後期からゼミが始まります。主に発表などを通す演習式の授業ですが生徒さん同士の交流や先生との交流も深められる機会も設けられるので気軽に参加しやすいと思います
      岡山なので地元の就職が主となりますが、大手の企業の実績もあります。公務員試験のための講座が開かれ、そこでは面接の対策も充実してるのでおすすめです^^
      キャンパスはとにかく広いですし、校内の建物も綺麗です。
      キャンパスが広過ぎて移動が大変なのは唯一難点かもしれませんね
      中央図書館には外国語学習スペースが設けられていてとても勉強しやすい環境となっています
      授業は比較的誰でも受けやすいようになってるので他学部の友達は作ろうと思えば作れます。恋愛はサークルに入らないと厳しいかもしれません
      学祭はとても楽しいです。食べ物も美味しいですし、バンドの演奏会が1番見どころです
      出版社

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      立地がいい。
      大学周辺でバイトもしやすいし、駅が近いから遊ぶところもあります。東京などと比べると当然見劣りしますが、田舎育ちの私にとっては十分都会です。
      クォーター制は正直微妙ですが、最近はどの学校も採用しているため仕方ないかなぁと思います。
      教養科目は抽選に外れることが多くて少し不満です。
      私が運が悪いだけかも知れませんが笑
      一年生から 法政基礎演習という小さいがゼミがあり、
      法学部であるが少人数体制がととのっているとおもう。
      公務員がとてもつよく、 三年生からは公務員講座が始まる。先輩を見ると忙しそうだが、みんなだいたい公務員に受かっている。
      岡山駅は新幹線もとおっているため、県外からの通学者も多いです。
      法学部の党かなかなか古く地震が心配だか、
      図書館はとても広くていい。なにより、自由に話せるスペースなどがあって楽しい。
      友人もたくさんできました。
      恋愛はサークルとかに入らないと厳しいと思います。
      一年のうちは基礎的な法律を学び、三年から本格的に法律を学びます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      第一志望ではなかったが、総合的にはそれなりに満足している。最初はもともとの志望校(関東地方有名国立大)と比べ、そのネームバリューや就職実績の差に対するコンプレックスがすごくて嫌だったが、真面目な人も多いし、将来の目標を持って行動している人もいて刺激になるし、結構面白い先生も多く、サークル等も沢山あり、この大学に入って公務員になりたいという新たな目標が出来たので、学生生活は充実してるなと思う。
      法学部は結構事前に勉強しておかないと単位がとれない講義が多いが、出席がない講義が多いので、講義に出るか出ないかは個人の自由といった感じがする。
      法学部は卒論が強制ではなく、活発に活動しているゼミとそうではないゼミがある。個人の好みでゼミを選択でき、成績を考慮し選考されるが、概ねの人が希望するゼミには入れていると思う。
      まだ就活をしていないので実態は詳しく分からないが、岡大全体が公務員志望の人が多く、生協の公務員講座の実績が著しいイメージ。特に法学部は就職先でもほとんど半分の人が公務員になる。一部では、法科大学院を志望している人もいる。
      津島キャンパスは岡山のターミナル駅の岡山駅から自転車で15分くらいだから立地条件も良いし、都心に近いのにキャンパスは自然に囲まれている。
      法学部、文学部、経済学部は同じ建物で、その建物や講義室自体は普通だけど、理系が強い大学なので理系は充実しているのかもしれない。
      自分の学部は基本少人数クラスとかではなく、大講義室での講義なので学生同士の繋がりは少ないかもしれないが、サークルやバイトで交友関係は自然と築かれると思う。
      サークルは沢山あり、盛んで、最初は上級生から進んで新歓もしてくれるので入りやすい。学祭が年に一回あるが、模擬店も多く楽しい。
      法律や政治学。中国法など少々マニアックな講義もある。
      法学部、文学部、経済学部は上限ありで他学部の講義も履修できる。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      単位の取りやすさは岡山大学の理系学部ではトップだと思います。専門科目でも出席してたら自動でもらえたりしますし。
      ただバイオの人材過多もあり就活は専門職狙いだと苦戦する傾向にあります。卒業後の進路も考えて入るのがオススメかと。
      先生は軒並み親切で大らかな人たちだと感じています。自然が近いからでしょうか。笑
      指導も一部のおじいちゃん先生を除いて、生徒に教えるという意識を持っていると思います。
      講義もバラエティ豊かで面白いですし、ここは農学部でよかったなと思うポイントです。
      自分以外の研究室については疎いのであれですが。農学部は研究室への配属が他学部より早い割りに研究への力の入れようがまちまちな印象です。就活の前に研究を始めたいなどの理由で早くから研究したい人は事前にリサーチするか、先生にそう訴えるかすべきでしょう。
      院進学と就職はほぼ半々の割合だったと思います。学部卒だとやはり文系就職かSEなどあまり関係ない専門職かといった感じです。専門性を活かすなら進学ですね。
      サポートは学部よりもそういった専用のセンターがしてくれるシステムです。
      津島キャンパスに医学部以外の全てが集約されていること、津島キャンパスは新幹線の止まる岡山駅から2.5km程とそう遠くないこと、医学部のある鹿田キャンパスは路面電車など交通アクセスがよいこと。岡山大学のウリはここと言って過言ではないのでは。。
      九州に実家のある子が月一くらいで帰省していました笑

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      大学は、レベルが高くて入学するのは難しいですが、学校の雰囲気はとても明るく周りの人もいい人たちばかりでとてもいい大学だと思います
      最寄駅は岡山駅です。岡山駅からは自転車で20分程度のため自転車は必須です。岡山の人はほとんどが自転車で移動しているため、自転車は比較的に多いです。しかし雨の日になると自転車通学の人がバス通学になるため雨の日はバスの中にはひとでいっぱいです。
      大学の周りにはアパートがたくさんあり、大学筋を出ると大きな道に出られるため通学のしやすさはとてもいいです。しかし、買い物をするためには10分ほど離れたスーパーに行く必要がありますが、大学筋にはコンビニが数件あります。
      とても大きく、大きな庭があり素晴らしい設備となっております。
      サークルや同じ学科に所属する方達と仲が深まるため、とても友人が増えます。その友人たちと旅行に行ったら、お泊まりしたりと充実した学生生活が送れます。
      恋愛関係では、たくさんの人との交流ができるためとてもいい人たちと出会うことができます。
      色々なサークルがあり、他校の生徒もサークルに参加できるためいろんな人たちと知り合うことができ友達が増えます。同じサークルでもたくさんあるため自分にあったサークルに入り、学生生活が楽しくおくれます!また、大学祭では芸能人の方も来られ、出店数も多いので大規模の学生祭でとても盛り上がります!
      勉強することで将来につながる
      まだ決まっていない

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      とても充実したカリキュラム
      先生は親切で丁寧な指導をしてくれる
      実験も楽しい
      レポートは大変だがやりがいがある
      講義は多様で系統的
      化学も物理も学ぶ
      とても充実している
      最先端の研究者の指導のもとで
      化学のあらゆる分野の研究ができる
      理論化学も実験化学もともに充実している
      大手会社説明会あり
      実績も多い
      先輩が会社説明会を行うことが多い
      学科推薦による就職はかなり有利
      めちゃめちゃ便利
      駅から自転車で最速10分
      敷地は広くて、美しいキャンパス
      緑が多くて、歩くだけで気持ちいい
      建物も綺麗 所々に昔のレンガの校舎あり
      すごく充実している
      化学実験に必要な装置は一通りある
      実験器具も豊富
      リフレッシュルームもある
      図書館は広く、綺麗、蔵書も豊富
      ブックストア、食堂も広く充実している
      一年は教養科目と専門科目
      2年から本格的に専門科目になる
      三年は学生実験
      四年は研究室に入って、卒業研究に打ち込む
      大学院進学者は大学院入試の勉強も頑張る

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学