みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

偏差値:50.0 - 67.5

岡山大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(1173) 国立内50 / 177校中
学部絞込
1173611-620件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      無理なく授業を履修することが出来、教員免許や学芸員の資格なども取得できる。レポートや課題などはやや多いが、授業をきちんと聞いていれば難なくこなすことが出来る。
      教授によるところが多いが、学生の疑問や質問にはしっかり答えてくれ、研究室に聞きに行けば時間を割いて話を聞いてくれる。
      3年後期から、進みたいゼミをいくつか絞って演習の授業を取り、卒業論文の書き方やテーマの選び方を学ぶ。そのゼミでどのような研究ができるかしっかり知った上で入ることが出来るので、後悔しない。4年で入ってからは、卒業論文に向けて指導してもらい、着実に論文作成ができる。
      私は教員志望だが、免許取得用の授業と外国語副専攻の授業が重なっており副専攻を諦めざるを得ない状況になるなど、やや困難なこともあった。就職については、おのおのが説明会などに参加し意志を持って就職活動を行えば自分の行きたいところに行けると思う。
      岡山駅からも近く、一つ先の法界院駅からは目と鼻の先にあるため、アクセスはとても良い。

文学部人文学科の評価
      キャンパス内が広く、多くの人と触れ合うことができます。学部自体は女子の割合が高いですが、多くの学部を有しているため、一般教養の授業やサークルでは幅広い交友関係を持つことができます。
      授業では、正解がひとつではなく、自分の考え方を深めるような授業が多いです。自分の考えを言葉にして表したり、人と考え方をぶつけてディスカッションしたりする能力が身につきます。また、日本語はもちろん多言語についても学びを深めることができるので、興味のある人にはそのような授業を取ることをおすすめします。
      3年次からは心理学、社会学、地理学、歴史学など学びたいことに合わせて専修コースに別れ、さらに専門的な学びを深めることができます。1.2年次から自分の興味のあることは何か、どんなことを学んで行きたいのか良く考えておき、しっかりとコースを選ぶことが大切になります。
      希望すれば教員免許や図書館司書の資格も取ることができてよかったです。
    • 就職先・進学先
      私学学校事務

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科しかありませんが、2年次から経済学、経営学、会計学のコースに分かれてそれぞれの分野について学びます。一応コースという形にはなっていますがコース外の科目も履修でき、卒業の際の単位に算入できるので、経済について幅広く学ぶことができます。
      就職活動に際して、3年夏頃からインターン対策としてのガイダンスがあったり、秋からはほぼ毎月のペースで就職活動に役立つ内容のガイダンスがあり、就職活動についてのサポートは充実していると思います。またキャリア支援室では様々な企業のパンフレットや四季報などの就職対策本を閲覧したり、就活に関する相談に乗ってもらえたりもします。
      岡山大学自体が平地にあり、最寄のJR法界院駅からJR岡山駅までは津山線で1駅ということでアクセスは良好です。電車通学の人は岡山駅まで電車で来て、そこから自転車で来る人が多いです。キャンパスが広いので、キャンパス内の移動は自転車がないと厳しいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      クウォーター制の授業が始まって時間割と授業の進め方に無理があるのではないかと感じることがある。一方で四学期あるので今までよりも一回に来るテストの数が少なく一つの教科にかける勉強時間をたくさんとることができる。
      教員は学生のためを思って熱意のある方が多いように感じる。質問をすれば丁寧に答えてくださり、専攻生の人数がそこまで多くないためだとは思うが、ひとりひとりに丁寧に向き合ってくださる。
      ほとんどの学生は自転車を使用。自転車のマナーは悪いように感じるが、自転車で通えるので、とても通いやすい。
      はじめにきちんとしたサークルを選ぶ必要があるが、適切なものに入ることができれば必ず学生生活は充実する。楽しみながら勉強もおろそかにならないようしっかり見極めて欲しい。
      人体に関することはそこまで深くではないが基本的なことを学ぶ。焦点当てられるのは、二年生からの内容で、患者さんとどのように関わって行くのか実際に事例を見ながら考え、他の学生と話し合う。実践的なことを自分で考えることができるので大変勉強になる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部に比べると楽な方なのかなと思います。でも1年からゼミみたいなものがあったりするのでそれはめんどいです。クォーター制なので他の大学より授業数とテストの数は多いと思いますがその分テストの範囲は少ないと思います。
      講義はゆるいのと厳しいのとの差が激しいです。遅刻しても全然おっけー、出欠も取らないっていうのもあれば、授業始まったら一切入室認めませんっていうのもあります。
      ゼミはまだしてないですが、今年から1年も基礎演習っていうゼミみたいなやつが必修になったので今してますが、先生によってかなり楽さが違うので、運が大事だと思います。
      就職実績とかの資料をあまり見たことがないのでよく分からないですが、ガイダンスとかで就職のこときいたりするのはありました。
      朝は自転車まみれで危なかったりしますが、周りになんでもあるのでめちゃくちゃ便利です。
      学食がおいしい!!!津島キャンパスは3つ食堂があるし、コンビニとか小ちゃいカフェもあります。
      サークルは近く大学と合同だったりするので、他大学との交流もしやすいど思います。
      マクロ経済、マクロ経済とか数学が結構出てくる授業も多いですが、文系にも出来る授業もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部は他の学部に比べて、将来の方向が広く開かれています。大学に入ってからも自分の興味関心によって、進路の変更が自由にできます。
      今の法律に則った実体法の勉強だけでなく、理論の勉強、法思想などを学べます。
      私のゼミは、少人数なのですが、先生の指導も手厚く、コミュニケーションもとる機会を設けてくれたりととても良いゼミです。
      法学部は、特に公務員への就職実績がとても高く、法曹に進む人もロースクールへの進学が用意されています。
      駅ととても近く、自転車で15分ですし、電車だと3分ほどで着くのでアクセスはとてもよいです。
      図書館はとても自習スペースが多く、パソコンもあるので使いやすさが抜群です。
      サークル、部活がとても多く学園祭などではとても良い思い出ができます。
      1年次は、主に教養がメインで自分の興味分野を学ぶことができます。また、法学部は文学部と経済学部の講義も制限された単位までなら専門科目として認定されます。2年次以降は専門分野を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるにはいいとこだと思います。自分は教員の道を選びませんでしたが、、、笑 実習の時はなかなかきついものがありますけど、社会人になるためのいい経験だと思います。
      基本的には単位も取りやすいし、頑張っていれば卒業要件は満たせます。しかし小学校コースではかなり難関な授業が一つあり、、、
      ゼミは本当に先生によって熱心度は異なります。自分の勉強スタイルに合わせたゼミに入ることをオススメします。
      教員になるためのサポートは私立ほど手厚くないです。でも周りのみんなで一緒に頑張っているようなので、教員採用試験の合格率は年度によりますが、かなり高いと思います。
      アクセスは岡山駅からバスで15分ほどです。歩くと遠いので、自転車がマストです。遊ぶところはたくさんあります。
      教育学部の校舎は基本的にオンボロです。でも今改修工事をしているので綺麗になることを願います。
      サークルの数は多いので、所属すれば友達ができますし、恋人もできますよ!
      1年生は基本的に教養を学びます。2年生から3年生前期までは専門的な授業。3年後期は実習です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自由に幅広く選択が可能です。
      コースに分かれての専門授業は2年次後期、3年次以降になりますが、基本的にコースに縛られることなく、自分の興味関心のある講義が自由に取ることができます。
      基本的には学内の教授などの講義ですが、夏季休業や冬季休業などの特別講義には、学外の教授や特別講師を招いての講義が用意されています。
      3年次からゼミが始まりました。選択コース、領域にもよるとは思いますが、自由に勉強ができると思います。
      キャリア支援センターの充実、就活時期が近づくと、外部講師を招いての講習を行うなど積極的だと思います。
      津島キャンパス、鹿田キャンパスどちらも自転車で通う人が多いです。岡山駅からも20分ほどです。バスも本数が多い方なので、便利がいいと思います。
      講義室は新しいところ、古いところ両方あります。新しい8:古い2くらいです。
      総合大学なので、サークルなど所属すると幅広い友人関係が築けると思います。
      1、2年は教養、専門は自由にとっていきます。2年後期、3年からコースごとに分かれた専門科目が中心になっていきます。ただ、コースの枠を超えた科目選択も可能です。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      電気通信系学科の1?3年は専門科目で忙しく必修の実験も大変ですが、自分の興味に合えばとても充実したカリキュラムです。
      教授によって癖があるので一概に言えないですが先輩の情報を頼りにすると大丈夫です。
      研究室では少人数指導で自分のしたい研究室に入ればとことん研究に打ち込めます
      メーカーと共同研究している研究室もありますがインターンに行って大手に就職した先輩も多いです。
      自宅生でも岡山駅から自転車20分ほどで通学している人はおおいです。
      共同研究などで研究費を確保できている研究室はとても充実してます。これも先輩に聞きましょう
      学部以外での交友関係は基本的にはサークルでなんとかなると思います
      工学部電気通信系は電力、パワエレ、またはそれらの制御などについて学べます

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      立地がいい!勉強をするだけでなく、サークルの仲間や友達と遊びやすい!まわりにはなんでもあり、駅にも近いので便利
      先生によりますが、どの先生も優しくわかりやすく、講義をしてくれる
      4年から研究室に配属され、自分の興味ある分野を深く学ぶことができる
      就職率もたかく、大手企業に数多くの人が就職している。また、サポートも十分
      自転車での通学がほとんど、周りにはなんでもあるので便利である。
      充実している。本館は比較的新しく棟内には自動販売機やソファーがある
      サークルや部活に所属することで、友人がたくさんできる。彼氏彼女を持っている人は多い
      工学的な基礎をまず習い、そこから専門的なことを深めていくようになる

1173611-620件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学