みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通町の中心部にあるので、交通の便はいいと思う。図書館は広く、専門書も多く、パソコンもあるので、勉強のためにいい。
講義・授業普通法律学と政治学が学べ、他の学部の専門科目も受けることができる。
研究室・ゼミ普通2年の後期に任意でゼミに入ることができる。3年生以降に1年間ゼミを受けられる。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、そこで相談出来たり、面接の練習が出来たりする。
アクセス・立地良い新幹線が止まる駅が近くにある。大学周辺は平地が多いので、自転車で移動する人が多い。
施設・設備普通大学の図書館は専門書も多く、また机もあるので、勉強をするのに便利。
友人・恋愛普通法学部は200人くらいで定員人数が多く、同じ法学部でも知らない人は多い。
学生生活普通学園祭は2日間行われる。出店やイベントもあり、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容専門科目としては、法律学と政治学となっている。1年間で取得できる単位数が決まっているので、詰め込みすぎるということはない。
就職先・進学先福祉関係の事務
志望動機地元にある国立大学ということで岡山大学をえらんだ。その中で法学部がいいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価悪い研究室がブラックだったのが大きな理由。講義等も高校までのような学ぶ楽しさみたいなものが無かった。割り切って暗記するような勉強内容になり、その場しのぎだった。
講義・授業悪い講義の内容が難解で、ほとんどの学生は内容を理解できず単位を取るための勉強をしているような印象。教授によっては板書や解説が分かりやすく、勉強が楽しいと感じる科目もあるが、そうでない講義の進行をする教授が大多数。多くの学生が表面上だけで単位取得している感じがした。
研究室・ゼミ悪い難解すぎて内容をほとんど理解出来ないまま卒業した。実りや学びがほとんどない感じ。その割にやることは多く深夜2時ごろまで研究室にこもる日も多かった。やりがいが無い。
就職・進学悪い大学院への進学の意思が無い学生に対してのフォローはほぼ無い。教授は研究の人員確保の目的で進学を執拗に推奨してくる印象がある。そのため学卒で就職する学生に対してはサポートはゼロ。
アクセス・立地普通格段に良いというわけでもなければ、これといった不満もないため。
施設・設備普通新設されて快適な施設もあるが、老朽化が進んで変な匂いがする建物もあったため。
友人・恋愛悪い友人関係は充実するが、機械システム系学科は男性比率が9割程度もあり女性と恋愛関係に発展する機会が非常に少ない。サークル等に所属する学生は当てはまらないが、特に機械システム系学科の人は恋愛に縁が無いような人が多かったイメージ。
学生生活普通学生側は盛り上げようと頑張って工夫しているが、学校側の学祭等の規制が少し厳しいような気もする。他校に比べて賑やかさに欠け、寂しい印象。大学ブランドを下げるような事をしていてもったいない。不純な理由だが受験生はそういう点でも大学を選んでいる。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野にとらわれない幅広い分野で講義を受けられる。2年3年と進むごとに専門的な内容になり実習等も増える。総じてレポートなどの難易度は高め。学術的な文章の書き方やルールなどの基本を学ぶことができる。機械加工やモノづくりでの現場でのヒヤリハット、ヒューマンエラーなど、就職してからもいきる知識も多く学べる。四年で配属される研究室はブラック。
就職先・進学先金属加工メーカーの総合職
志望動機高校の担任に勧められたので受けたら合格したので通った。自分で強く志望したわけではない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通友人関係や施設などいいところもたくさんあるが、将来性という点でみるともう少し授業を組み直したり内容を改善して欲しい
講義・授業普通教育実習中に活かされる授業が少ないように感じるから。活かされる授業は1回生のときに受けるため覚えていないから。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は3回生が主体となるため4回生が参加する意味があまり見いだせないから。
就職・進学良い教育学部から学校の教員を志望した人の多くは教員に一回目で採用されている人が多いから。
アクセス・立地良い駅まで自転車で約15分ほどで行けるため便利である。周りに飲食店も多いから。
施設・設備良い教室やトイレ等は綺麗。6月中もクーラーを使えるようにしてほしい。
友人・恋愛良い教育学部は一緒の授業の人が多いし、グループ活動が多いため友達が出来やすいと感じる。
学生生活普通サークルにはいる人は人それぞれなので各個人によって感じ方は違うと思うから。
学科で学ぶ内容学校教育の現場に出た時にどのような力を子どもたちに身につけさせるべきか、またそのためにどのような授業をつくるべきか
就職先・進学先決まっていない
志望動機出身地から近かったから。また、一人暮らしをしたかったから。交通に便利だから。
投稿者ID:572037 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体を通して、勉強の時間を自分の生活スタイルに合わせやすく、プライベートなどの充実がしやすい環境にあるから。
講義・授業普通授業を受けられる分野には様々あり、勉強できる幅は広いが、先生によって力の入れ具合がバラバラだから。
研究室・ゼミ悪いあまりゼミで行動することがなく、ほとんど4年生からだから。
就職・進学良い就職サポートの講座やメイク講習会など様々なサポート体制が設けられているため。
アクセス・立地良い大学のイメージは土地が必要なため、町から離れているところにあるが、ここは町にあり、駅からも徒歩で移動可能だから。
施設・設備良い施設などは綺麗だし、特に図書館はかなり大きく資料も充実している。
友人・恋愛良いたくさんの人と授業が被っていたりするので、仲良くなれる機会が多い。
学生生活良いサークルもたくさんあり、入学式の頃からたくさん勧誘活動があり、活発に活動している。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年生から、言語系や哲学、地理学歴史学心理学などに分かれて学ぶ。
就職先・進学先教職
志望動機家から近く、国立大学なので、お金の負担がかからず交通の便がいいから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことが実現しやすい環境に大学があると考えられる。留学、サークル、バイトなんでも楽しむことが可能。
講義・授業良い自分が専攻している分野以外でも様々な講義を制度上受けることが可能なこと。
研究室・ゼミ普通ゼミ室などはなく週に一度の活動なので充実しているとはいえない。
就職・進学良い企業の合同説明会等が近くで開催され、面接指導等を行ってくれる場所もある。
アクセス・立地良い岡山駅から近いので県外から毎日通うことも可能。 周辺は居酒屋等お店が充実しており、不自由なく楽しめる。
施設・設備良い図書館も遅くまで空いており勉強が可能である。また留学の案内もひんぱんにあり、留学の敷居が低い。
友人・恋愛良い様々な交流の場所がある。大学が政令指定都市の中心にあるので、様々なコミュニティーがあり自分で選択が可能。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分のしたいことができる環境だと考える。
学科で学ぶ内容一回生次には自分の好きな分野を学び、二回生次に専攻を決める。専攻といっても他の分野の勉強を継続してすることも可能。
就職先・進学先公務員
志望動機立地が地方国立大学ではトップクラスによいので自分のしたいことが見つかったときに実現したい環境だと感じたから。
投稿者ID:572044 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本当に最高の大学だと思います。海外留学も盛んです。教育学部の教授陣は本当に素晴らしい方ばかりです。とにかく最高です。
講義・授業良い毎日が学びに溢れています。 岡大に入って本当に大きく成長できました。
研究室・ゼミ良いあらだな視点を得ることができ、海外留学も行いました。 私の周りは7割が留学しています。
就職・進学良い先生になるために丁寧に指導してくださいます。先生になるには、本当に最高です
アクセス・立地普通駅からは自転車で15分で着きます。雨の日は大変です。大学の立地としてはいいと思います
施設・設備良い図書館も、教育学部棟もきれいです。学食も美味しく、問題ないです。
友人・恋愛良い様々な人がおり、みんな尊敬できる人ばかりです。教育学部は本当に繋がりがある学部なので、毎日様々な人と関わり授業が成り立っています。
学生生活良いサークルはうらじゃのさーくるが楽しそうでした。部活も活発だと思います。
学科で学ぶ内容先生になることの基礎から学びます。私は小学校だったので、小学校教育を学び、先生になるまで磨いてくれます
就職先・進学先教員
志望動機岡山で一番高いレベルだから。一度に小学校から高校の免許まで取れるから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合的に考えて、等に何も不自由をした記憶がなく、充実していたため。多くの友人や先生に恵まれた生活を送ることができたため。
講義・授業良い無理のないカリキュラムで、必修授業ばかりで、どれもわかりやすい講義となっているため。
研究室・ゼミ良い自分に合った研究室に所属することができ、興味のある内容を学ぶことができるため。
就職・進学良い自分の進みたい進路へ進むことができるようにサポートが充実しているため。
アクセス・立地良い岡山駅から近く、どこからでも大学に通いやすいようになっているため。
施設・設備良い学校内で実習が全て行えるようになっており、アクセスも良いため。
友人・恋愛良い様々な職業を目指す友人との交流ができるため。部活も充実しているため。
学生生活良い数多くの部活やサークルがあり、どこに入っても充実した日々が送れるため。
学科で学ぶ内容看護師を目指す友人との、看護の勉強が多くできる。他の学科の友人とも交友がある。
就職先・進学先一般病院に就職。
志望動機実家から近かったから、帰省もしやすく家族にとっても便利だと思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い入学を後輩たちにおすすめできる、とても良い大学だと思っています。私もこの大学を卒業できて誇りに思います
講義・授業良い専門分野だけでなく一般分野も学べます。解剖学を学べたのはとても貴重でした。
研究室・ゼミ良いゼミで先生や教授に気兼ねなく相談できました。
就職・進学良い提携病院もあり、在学生が全員就職できるように、全面的なサポートがありました。
アクセス・立地良い駅から南北に分かれており、自転車でアクセスしやすいし、バスも出ているので良かった。
施設・設備良い病院近くのキャンパスであったため、綺麗な設備も多く、実習へのアクセスも良かった
友人・恋愛良い人数が多く、他学部との交流もあったので、人脈が広がるいい機会でした
学生生活良いどちらのキャンパスを出しても、とても多い部活、サークルがあり、どれも活発であった
学科で学ぶ内容看護の勉強で、倫理や解剖学など幅広い分野と勉強します。3年生から本格的に実習が始まり、多くの実習先に向かいます。
就職先・進学先岡山大学病院
志望動機二次試験で英語の比率が少なかったこと、自身の偏差値から鑑みてちょうどよかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自主性が問われる大学であり、就職についても学業についても自身で情報を収集していく必要があると思われる。また自転車は必須であり、毎日使うので大切に使おう。
講義・授業良い様々な教授や学外からの講師が来て、多くの講義が受講できる。勉強する環境はとても整っているように感じる。就職に関しては地元就職に強く、岡山の企業から複数講義に来られるが、そうでないのであれば自分で情報を収集する必要があると感じる。
研究室・ゼミ良い経済学部であるが、夜間なのでゼミは所属していない。昼間の人によると、教授によって良し悪しが変わり楽なゼミは大分楽らしい。
就職・進学普通先ほども述べたが、地元(岡山)における就職は非常に強いし、知名度も高い。反面、地元を出ると知名度が落ちる事や、大学自体も就職情報をそこまで出さないので自分で調べる必要性を感じるし結構大変だった。
アクセス・立地悪い最寄り駅は法界院駅ではあるが、そこの駅で降りて大学に通う人は少ないかも。岡山駅からはかなり距離があるので自転車が必須である。
施設・設備良い理系の学部学科に強い為、そちらの施設は充実しているが、文系は全て同じ建物の為教室が足りてない感がある。一番大きい教室に入りきらず、立ち見をする人も多数いたり
友人・恋愛良いサークルが多数存在していて、入会すれば友人を多数作る事は可能であると思われる。大学の雰囲気自体がそこまで明るい感じではなく、比較的落ち着いたサークルが多いように感じる。
学生生活普通サークルは種類が多く、私はテニスサークルに所属していたが、それだけでも8種類ほどあった。学内イベントは充実しているが、岡山県内の他大学に比べると資金源の問題もあり見劣りするかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次は大まかな経済概論の部分が多い。二年次から、概論の部分を踏まえた本題に入る。三年次からはうまく単位が取れていれば授業数に余裕があるのでゼミや研究を進めてもいいかも。教授によって単位の取りやすさが全然違う。
就職先・進学先大手化学メーカーの総合職(経理)
志望動機夜間の学部がある国立大学を探していて、岡山大学が最も距離的にちょうどよく学力的にもちょうどよかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い卒業後の選択肢は多いが、学んだ内容を活かさない就職の場合、サポートが少ない。教授のサポートはあり、実際の就活には不満はなかった。
講義・授業良い担当する先生によりその授業が良い悪いの差がかなり激しいから。
研究室・ゼミ良い部活動や就職活動も自由に行えたから。
就職・進学良いキャリアサポートの先生がおり、いつでも相談に乗ってもらえる環境にあったため。
アクセス・立地良い自転車でどこへでも行ける立地であり、新幹線や空港へのアクセスも良いから
施設・設備良い最新施設ではないが、一通り揃っている。しっかり最新に更新をしてほしい。
友人・恋愛良いバーベキューがあったり、釣り旅行があったりとても充実していました。
学生生活良い怪しいサークルがあったり、あまり近づきたくないグループがあったりしました。
学科で学ぶ内容創薬やバイオサイエンス業界、教員志望の学生が勉強するところです。
就職先・進学先造船会社
志望動機薬剤師になりたかったが、薬学部に進学ができなかったため、創薬を行うために入った。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。