みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

岡山大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(1173) 国立内50 / 177校中
学部絞込
1173491-500件を表示
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      学習の進みが遅くて不安になりますが、その分自分の時間も十分に取れます。コロナ禍でなければ海外研修にも行くことができるので、その点はとてもいいと思います。
      周りのら大学より進みが遅いように感じます。なので不安に感じますが、最終的には同じゴールに到達するのでいいかなとは思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期からゼミが始まるようですが、まだまだ何の情報もないので、よくわかりません。早めに教えてほしいです。
    • 就職・進学
      看護の国家試験の合格率や就職率はとてもいいと思われます!!なのでそこは安心です。
      バスはあまりないし、自転車で行くにも交通量が多い道なので通学しにくいです。岡山駅からとても遠いわけではないですが、疲れるかと思います。
      図書館も学食もあるのでいいと思います!ただ校舎は古いです。きれいな校舎がいいなと思います。
    • 友人・恋愛
      鹿田キャンパスのサークルや部活に入れば友達はできますが、そうでないとほぼできません。
      たくさんあると思います。ただ今はコロナ禍で学祭もオンラインなのですが、一応あるみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      看護学専攻なので、看護師を目指します。3年前期まで座学が多いですが、そこから実習、卒業研究、就活などになります。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師になりたいと思ったからです。岡山大学の医学部はいろいろいいと聞いていました。岡大病院に有名な先生もいるようで、環境はいいと思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いため、自分の意識次第で、学生生活が大きくかわるとおもいます。自分で積極的に学ぼうとすることが大切だと思います。
      幅広い授業があり、自分が学びたいことを学べる学科だとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって差があるため、希望のゼミに入れるよう1年から努力することが大切です。
    • 就職・進学
      公務員に就職する人が多く講座も充実しており、就活のサポートもしてくれます。
      駅からそれほど遠くなく、駅からはバスもあるため、アクセスはよいとおもいます。
      古い建物もありますが、大きな図書館もあり、勉強するにはよい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      大きな大学のため、サークルや部活に入らないと友人は増えないとおもいます。
      サークルはたくさんあり、学園祭も盛り上がっているとと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      3年からゼミが始まり、4年で卒論やゼミ論を書きます。希望するゼミに入れるよう1年から努力することが大切です。
      4 : 6
    • 志望動機
      文系でしたが、数学が好きだったため、数学を使える学部にはいりたかったからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で明確に学びたいことがない人でも、様々な分野の講義を受けられるため自分の興味を広げられると思う。もちろん、学びたいことが決まっている人も専門的な内容が充実して楽しめると思う。
      哲学・倫理学、芸術学、社会学、心理学など幅広い分野の講義が設けられており、充実している。
    • 就職・進学
      文学部内では、特に心理学分野の専攻者は臨床心理士の資格や、国家資格である公認心理師の資格をとるために大学院へ進学する人が多いように感じる。多くの人は公務員や一般企業など幅広い分野に就職している。
      駅からも近く、駅からバスもでている。平地であるため、自転車での移動が快適で多くの人は自転車を使っており、アクセスは良い。周辺には飲食店やランドリー、スーパー、美容院などがたくさんあり学生が暮らしやい。
      講義棟の内部は綺麗になっているが、講義棟の一部の館は外から見ると薄暗く感じるかもしれない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると交友関係も広がる。ディスカッションも多いため自然と知り合いも増える。
      学祭は現在はオンラインでの開催になると思う。サークルや部活は選択肢が広く、運動系、文化系ともに王道のものから、鬼ごっこまで様々あり自分に合うものが見つけられる。掛け持ちや、途中からの入部も受け入れている所が多いのも安心できる。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生のうちにさまざまな分野の講義を受講し、自分の学びたいこと見つけられる。それを元に二回生になってから専攻を決定できる。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学や日本文学に興味があったため志望した。入学後に文学部の中で心理学を学べるという選択肢があるのは魅力だと思った。
      公的機関・その他

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      国公立であるがゆえの落ち着いた雰囲気は自分に合っていたと思います。特に文学部は勉強熱心な学生が多かったです。
      様々な学問分野・領域から比較的自由に授業を組むことができる。興味関心に合わせて領域を横断した学びが可能。
    • 研究室・ゼミ
      3回生後期からは4回生と合同のゼミがスタートする。様々なテーマで研究されている先輩方の発表は毎回興味深かった。
    • 就職・進学
      国公立大ということもあり、比較的実績はいいと思う。ただ、自分から相談に行ったりと行動力は必要。就活は個人差が大きいところ。
      兵庫から新幹線通学をしていました。岡山駅からもう少し近いと便利だと思うが、駅前の賑やかさと大学周りののどかさが両方を併せ持つ街であるのは良かったと思う。
      特別綺麗という訳ではありませんが、特に不自由を感じた事はありませんでした。
    • 友人・恋愛
      大きな部活に所属していたので、学部の異なる友人がたくさんできました。
      いい部活に入ったと思います。忙しかったですが、とても充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は様々な分野の授業を取り、2回生以降で専門分野に分かれていきます。しかし他分野の授業を取ることも出来たので楽しかったです。
      3 : 7
      冠婚葬祭の会社のブライダルプランナー
    • 志望動機
      本当は教育学部に行こうとしていたが、後期試験がなかったため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      都市工学を専門に学べて専門的な知識が多く得られます。都市部にあって通いやすいですし、学科の就職サポートも手厚いので就活にも困らないといえるかもしれません。
      環境デザイン工学科は都市工学を扱う学科なので、構造力学、水理学、土質力学の三力を始め都市工学に必要なものを学ぶことができます。最近は必修が多くなって学べる教科の幅が狭くなったようですが。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは基本的に3年の後期から始まり、5つの分野のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。同じ分野のゼミでも内容が異なることが多々あるので、説明会があるときには是非参加してください。
    • 就職・進学
      都市工学を専門に扱う学科なので、土木分野の企業や公務員として働く人が多いです。学校のサポートも手厚く就職に関する相談には積極的に伺っていました。
      最寄り駅は津山線の法界院駅ですが、岡山駅からレンタサイクルで行くこともできます。大学前の大通りには食事ができる店やコンビニがたくさんあるのでそこで昼食も摂れます。大学近くのアパートは月3万円から借りれるところも多く生活はあまり困らないと思います。
      研究室によっては実験を多く行うところもあるので、一通りの実験施設は揃っています。講義の中でそれを使うこともあるので、気になったらその講義をとってみるのもいいかもしれません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動の数は多いのでそれらに入れば交友関係が広がるかもしれません。学科の人数はそれほど多くないので、より広い関係が欲しいならそれがベストだと思います。
      サークルや部活動は津島キャンパスだけでも100以上あり、自分が興味あるものも見つかりやすいと思います。文化祭はそれほど派手ではないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はいわゆる一般教養や、専門的な知識を学ぶのに必要な物理学や統計学、線形代数などを学びます。2年次から徐々に専門的な知識の内容が深くなり、無事にいけば3年次で卒業に必要な単位数を確保できます。4年次にはそれぞれのゼミで卒業論文の執筆に取り組みます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      地元の自治体の職員(土木職)になります。
    • 志望動機
      小さい頃から土木分野に興味があり、それを専門に学べる大学を探していました。その中でも岡山大学は自分の地元で必要なことを学べるとあったので、せっかくなので地元で学んで地元に貢献したいと思い岡大にしました。
    4月からオンライン授業が始まり、今でも一部で継続されています。人が多く通るところの消毒やアルコール消毒なども多く置かれています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総合大学なので、教育についての勉強だけでなく、幅広い知識を学べます。ゼミや研究室も多いので、自分にピッタリの勉強ができます。
      全ての教科において、偏りなく専門的な知識が学べます。中には授業作りの講義もあり、実践に役立ちます。
    • 研究室・ゼミ
      専修によって異なりはあるかもしれませんが、入りたいゼミに訪問し、教授と面接して決めます。第5希望まで書いた紙を提出し、教授たちによりゼミ決定します。本人の希望も尊重されますが、面接の様子から本人に合ったゼミを教授が考えてくれます。なので、第1希望でなくても、自分に合ったゼミにはいることができます。
    • 就職・進学
      退職された現場の元教師が相談にのってくれる部屋があります。教員採用試験前は面接練習や小論文添削もしてくださります。
      岡山駅からバスが出ています。最寄りの駅からも徒歩10分ほどです。学校周りには学生向けの定食屋さんやカフェもたくさんあります。自転車で移動できる距離になんでもあるので、便利です。
      建物は比較的新しいです。ところどころにフリースペースもあり、談話するのにちょうどいいです。
    • 友人・恋愛
      数多くの部活やサークルがあるので、友人はできやすいと思います。学校周りにバイト先もたくさんあるのでいろんな場での出会いが期待できます。
      サークルは数えられないほどあるし、自分たちで作る人もいます。選ぶのは大変かもしれませんが、1年生のうちはいろんなサークルに行くのがおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは一般教養や外国語も学びます。じぶんで好きな講義を選べるので、楽しい講義を見極めるといいです。2年からは教育に特化した講義が増えます。3年からは実践的な講義が増え、3週間の教育実習もあります。4年は、卒論のために受けるべき講義はぐっと減ります。時間に余裕ができるので、就活や試験勉強に集中できます。受けてみたかった講義を受けてみるのもありです。
      4 : 6
      県内の市立小学校
    • 志望動機
      家から近いから。地元の教員目指すなら地元の国立大学が1番いいと思ったから。
    講義によって対面授業とオンライン授業に分けられています。詳しい対策がホームページにのっており、いつでもチェックできます。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      しっかり学べて、立地も良くて、快適で私は満足しています。 公務員試験を目指していますが、サポートも充実していて、いい所だと思います。
      教授の授業はわかりやすく、学びやすいく、公務員を目指しているのでここに入ってよかったです。
    • 研究室・ゼミ
      選択肢がいっぱいあるため、自分が学びたいことが学べると思います。
    • 就職・進学
      私もそうですが、公務員になる人たちが多い傾向にあると言えます。
      駅からも近く、遠くに住んでらっしゃる方も通いやすいかと思います。
      自習室や図書館などもあり、広くて綺麗だと思います。古いところも ありますが
    • 友人・恋愛
      これは人によりますが、みんな楽しく過ごせるのではないかと思います。
      サークルはたくさんあって、充実しています。とても楽しいとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は基本的なことを勉強して、専門的なことを学んでいく感じです。
      決まっていない
    • 志望動機
      地元で家から近く、中学生の時から公民や法律が好きだったから。
    換気や消毒など、感染症対策はそれなりにやってくれてると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      大学なので質の高い勉強はできると思いますし、授業が詰まってるわけでもなく、長期の休みもあるので遊びも勉強も充実できると思います。
      資格獲得に必要な授業を行ってくれます。実技の授業もあるのがいいなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4年生の1年間だけで、卒業論文をゼミのグループでつくったり、個人でつくったりします。そんなに活動は多くなかったです。
    • 就職・進学
      看護師、保健師を目指す人がほとんどです。そのために講義や実習があります。学内に病院があるので実習しやすい環境です。
      お店や郵便局など必要な施設は身の回りにあります。大学付属の病院があり、実習に励んでいます。学生寮は鹿田キャンパス付近にはありません。
      岡山大学病院や研究室が学内にあり、充実しているとは思います。保健学科の学生が勉強している建物は古いです。
    • 友人・恋愛
      部活が盛んだったり、実習などもあるので閉鎖的ですがつながりは強くなるのではないかと思います。
      部活が盛んで多くの学生が所属しています。イベントは学園祭くらいで充実しているわけではないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は教養科目をおもに津島キャンパスで学び、徐々に専門科目が増えていきます。3年から実習が始まります。そして最後は国家試験に向けて勉強していきます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      そのまま付属の岡山大学病院にすすみ、看護師として現在働いています。
    • 志望動機
      高校生のときに看護師になりたいと思いましたがお金がないので国立大学を選びました。また最先端の医療を学べそうだったのでここにしました。
    オンライン授業を行ったり、県外への移動やアルバイトを制限していると聞きました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      正直、他の学校を選んだ方がよかったかな?と思うことは在学中にはたびたびありました。でも今振り返ってみると、岡山大学を選び、そこで教育の勉強をしたことに後悔は一切ありません。
      通常、母校に帰ることも多い教育実習ですが、岡山大学の教育実習は教育学部附属の小学校に行き、それぞれの教科のスペシャリストの先生にみっちりと指導案や授業を見ていただけます。ほかの大学、学校に行っていてはできなかったであろう、教育実習の中で子供の保護者と話す機会となる懇談会もカリキュラムに含まれていました。今思えばいい経験だったなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある分野を研究されてる先生からの卒論指導は本当にためになりました。また、ゼミの中で小学校の茶摘み会などのイベントに参加させて頂いたり楽しいことを企画したりといろいろな体験をする場となりました。
    • 就職・進学
      教員採用試験前には、予約をとってサポートしてくれる先生のもとに通い、面接や模擬授業を、見ていただきました。ずっと通って優しく、時には厳しく指導をしていただいけ、合格の報告に行った時にはものすごく喜んでくださって、本当によかったと思いました。
      岡山駅から自転車で通うことができます。私は兵庫から岡山駅まで新幹線で行っていました。大学の周りには、ほかの大学もいくつかあり、飲食店などもたくさんありました。
      教育学部の建物はあまり綺麗ではありませんが、一般教育棟は綺麗でした。大学は大きく学生数も多いので、食堂が3つあるところもよかったです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動も盛んで、学部や学科の垣根を越えてたくさんの人と関わることができる大学だと思います。
      部活動やサークルの数はわかりませんが、毎年学祭があります。部活動やサークル、ゼミなどからお店を出店します。大盛り上がりで、誰でも来ることができるので大学付近の人も楽しみにしているイベントになっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では一般教養の授業がほとんどで、2回生からは専門の授業が増えてきます。2回生が一番授業が多く忙しいと思います。3回生は授業は少ないですが附属小学校に1ヶ月の教育実習に行きます。4回生は副免許の実習と卒論が主になります。
      兵庫県の小学校教諭
    • 志望動機
      国立の総合大学に行きたかった。様々な人が集まっていて自由なイメージがあったから。もともとは神戸大に行きたいと思っていたが偏差値が足りなかった。高3夏のタイミングで学校の先生から岡大なら兵庫からでも通える総合の国立だよと勧めてもらい、一度見に行くと立地の良さと広さに惹かれて目指すことにした。
    現役学生ではないので今年度の対応についてはわかりません。ずっとオンライン授業だと噂では聞きました。すみません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      研究室もたくさんあり、自分が極めたい学問に精通している教授も多い。本の種類もたくさんある。実習過程も充実しているので、教員を目指す学生にはとてもいいところである。
      実践的な授業も多かったこともあり、教員を目指す学生にとって勉強できる場が多かった。
    • 研究室・ゼミ
      希望したゼミに入ることができ、自分の興味のある研究をすることができた。
    • 就職・進学
      自分の周りの友人は採用試験も突破することができ、教員を目指す予定でなかった友人もストレートに就職が決まっていた。
      立地はかなり良く、周辺にお店などたくさんあるため、暮らしやすい。平地だが、敷地が広いので必ず自転車は必要。
      教育学部は建て直しがあり、卒業するときまでは完成していなかったが、かなり綺麗になっているらしい。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ったり、学部の中でも教科などでクラスが分かれているため、仲間づくりがしやすい
      充実していると書いてしまったが、私たちの年代は学祭も日にちが多くて楽しめたが、今は少なくなっているかも
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は基礎基本のこと。二回生は、それぞれの教科について学ぶ。1番忙しい学年。三回生は実習が多い。四回生はほぼ授業はないが、卒業論文を書く。
      小学校教諭
    • 志望動機
      昔から教員になりたいと思っており、岡山県内にある国立の教育学部を目指したいとずっと昔から思っていた。

1173491-500件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学