みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い私はまだ1年生であるため、力学や線型代数学など、物理学を学ぶための基礎的事項しか習っておりません。しかし、学年が上がるにつれ、物理について、より専門的なことを習うことができます。岡山大学は物性物理に優れている先生が多いのでそちらの分野に興味がある人はぜひ岡山大学に入学するとよろしいでしょう。
アクセス・立地良い最寄駅の岡山駅から自転車で20分で来ることが出来るし、道が平坦なので通学はとてもしやすいと思います。ただ遊ぼう!となったき岡山駅周りで遊ぶ場所がすくないですね。
友人・恋愛良いそれは人次第です。
学生生活良いキャンパスが大きいのでサークルもたくさんあります。なので必ずあなたが入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は主に物理を学ぶのに必要な基礎的なことを学びます。例えば微分積分、線型代数学、力学です。2、3年生になると物理の専門的なことをより学ぶようになり、電磁気や量子力学を学びます。4年生になると研究室配属され、そこで自分の興味のあることについて研究します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良い幅広い知識がまんべんなくつく。
そこから年次が進んでいくにつれて専門的な勉強ができるので、土台ができた状態で次に進める。
講義・授業普通講義は実験等も多く、実際に手を動かしながら学べる環境なので、いいと思います。
研究室・ゼミ良い気象学の研究室にいましたがいつも丁寧に教えてくださり最後まで頑張ることができました。
就職・進学良い院に進む人が多いですが、大学で学んだことを生かして理科の先生になる人も多いです。あとは気象庁など知識を活かした仕事や博物館学芸員など幅広い仕事をみなさんされていると思います。
アクセス・立地普通駅から少し離れてますが、直通のバスもありますし特に不便はないです。岡山は、自転車文化が根付いてるので基本は自転車でなんとかなります。
施設・設備良い実験室や器具なども充実して置いてあります。休憩室も数多くあり学生誰もが使えます。
友人・恋愛良い部活・サークルを中心にたくさんの友達ができます。かなり規模の大きい大学なのでサークルなど特定のグループに属して友人関係を固めていくのがオススメです。
学科で学ぶ内容一年次で基礎知識全般を学んでから二年次でその発展を学び、3年次から勉強したい分野を絞って進む研究室を定めて行きます。
就職先・進学先人材紹介会社の営業事務
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になりたいと考えている人には良い大学です。 学部も色々とあるので、学科の先輩や後輩とのつながりが、ゼミ、サークル、ボランティア、大学祭など様々な経験通じて持つことができます。 私の場合、ゼミや進路相談室で、就活などについての相談もすることができました。 敷地は大変広く、ゆったりと時間を過ごすことができます。休憩スペースも充実しています。
講義・授業良い教養の授業では、自分の興味関心に合わせた授業をとることができ、主体的に学習することができます。 専門(教育)の授業では、同じく教員を目指している人達が集まり、模擬授業や体験的な学習もする機会に恵まれています。自分の選択次第で、幅広く知識を身に付けることができるのは魅力だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって多少異なりますが、実際に子どもと関わる中で支援の仕方を学ぶゼミであったり、論文を元に議論をするゼミであったりと様々です。前もって自分はどういうことを学びたいか、そのゼミでは何を学ぶことができるか、を考えたり人に聞いたりしておけば、ゼミに入ってからギャップを感じることは少なくなるかもしれません。 私の入ったゼミは週1回行われるものだったので、他の活動をするのに時間的余裕がかなりあったので、その点が一番良かったです。
就職・進学良い学内で採用試験対策が行われていたり、OBの先輩の方から話を聞く機会があったりしたので、採用試験への不安はありませんでした。 その他、進路相談のアドバイザーの方に模擬面接や面接シートの添削も行っていただいたりと、充実していました。大学卒業後のフォローもあったりしたので、とても助かりました。
アクセス・立地良い最寄り駅から若干離れているので、バスもしくは自転車通学ということになると思います。 周りにコンビニや飲食店があるのでその点は不便はないです。 大学キャンパスの敷地はかなり広いので、自転車が必須になります。
施設・設備良い学部棟は新しく建て替えられたので、かなり使いやすくなったと思います。 教養棟もパソコンを使えるスペースや、外国の方と交流するスペースができたりしており、様々な用途に合わせて利用することができるようになっています。
友人・恋愛良い学部やサークルも多くあり、学科での大学祭やボランティア活動での交流も結構あるので、色々な人と知り合いになることが可能です。近隣の大学との交流もあったと聞いています(サークル活動など) 県内だけでなく、県外からの学生も多いです。 男女比は、私の学部ではやや女子が多かったように思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養を中心に学びました。 2年からは授業の実際や指導案の書き方など、さらに発展した実践的な学習を行っていきます。 3年次以降は実習やゼミが始まります。これまで学んだことを活かして主体的、体験的な活動をしていきます。 任意で、さらに実践的な活動も選択することができます。
所属研究室・ゼミ名吉利研究室
所属研究室・ゼミの概要教育に関する制度や法律について、専門としているゼミです。 少人数で、それぞれの論文を持ち寄って発表し意見交換をするので、とても深く研究を行うことができました。教授の部屋に訪ねて行けば、論文の指導をしていただいたり、就職のことについて話をしたりと、親身になって相談にのっていただいたので良かったです。
就職先・進学先特別支援学校
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んできた専門知識が使える仕事であり、子どもに関わることの出来る仕事であったため。
志望動機特別支援について興味があり、近隣の大学で勉強したいと思っていたので迷わず選択しました。 オープンキャンパスでの先輩方の雰囲気も明るく、体験授業も実践的でここで学んでみたいと感じたのもポイントでした。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか国立大学なので、まずはセンター試験で基準点をとれるように苦手科目を中心に行いました。 二次試験は国語、英語で、私は得意科目だったので、予備校での対策と私立の過去問を解いていく中で勉強していました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い卒業後、技術者や研究者になりたい人にはとてもいい大学です。学科では物理に関する基礎的なことを広く学ぶことができ、研究のレベルも高く、大学の立地や施設面でも学業に打ち込むのに最適な環境が整っています。
講義・授業良い物理学科の専門科目では、講義科目と同時に演習科目を履修します。そのため、講義科目で新しい概念について学びながら、演習科目で理解を固めていくことができます。
研究室・ゼミ良い物理学科の研究レベルは、世界的にも高い水準にあります。物性物理学・素粒子物理学の両方で最先端の研究を行っており、時には国内の大型施設であるSPring-8やスーパーカミオカンデを利用することもできます。
就職・進学普通岡山県内でトップの就職実績を誇ります。学内のキャリア開発センターでは、就職活動の始め方から面接対策まで丁寧な指導を受けることができ、大手企業からも多くの学生が内定をいただいています。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分くらいのところにあります。市街地とちょうどよい距離にあるので、街中の騒音に悩まされることなく、その利便性を享受することができます。
施設・設備良い物理学科は、専用の建物を利用しています。そのため、比較的新しい設備を使用することができます。液体窒素などの資材も建物内で調達できるので、円滑に研究を進められます。
友人・恋愛普通物理学科は一学年の人数が約40人で、学科内では最も多いです。また、専門科目は、ほぼ全員が同じ科目を履修するので、学生間の交流を深める機会は多いです。
学科で学ぶ内容1年次~3年次は、力学や電磁気を中心とした基礎学習を行います。4年次から研究室に配属され、個別に研究を進めますが、基礎学習の内容は、研究テーマによらずほぼ同じです。
所属研究室・ゼミ名量子物性物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要超伝導や巨大熱抵抗効果を示す新物質の開発を行っています。また、これらの現象の発現機構に関する実験的研究を行い、新しい物理現象の探求を行っています。
就職先・進学先半導体製品開発に関するエンジニアリング会社/設計開発
就職先・進学先を選んだ理由就職後は、研究・開発の仕事に就きたいという考えと、設計開発を中心に行っているという会社の業態がよく合っていたこと。
志望動機高校で得意だった数学・物理について、さらに深く勉強をしたいと思ったこと。数学と物理では、大学卒業後の就職先の多さから、物理学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか私が受験したころは、2次試験の科目に英語がなかったので、数学・化学・物理を重点的に勉強しました。問題レベルは標準レベルですが、やや難しい問題も解けるようにしておくとよいでしょう。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良いプログラミングなど、ソフトウェアに関わるのが好きな人におすすめの学科です。建物が少し古いのが減点かなと思います。
講義・授業良い一年のうちは数学など必須の基礎科目を学び、2年次からコースに別れて専門知識を深めていきます。コンピュータの知識がそれほどなくても心配はないと思います。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミや研究室に所属していないので詳しいことは言えませんが、紹介を聞く限り、かなりハイレベルな研究が多い印象です。
就職・進学普通やはりIT企業への就職が強いですが、大学院へ進学してより専門的な知識を深めようとする人もかなりいます。就職か進学かは大学で学びながら考えていけばいいと思います。
アクセス・立地良い岡山駅からは近くありませんが、法界院駅からはアクセスしやすいと思います。また、バス停が近く、バスも頻繁に来るので通学は難しくありません。
施設・設備悪い情報系学科は建物が古く、特にトイレは改善の余地があると思います。ただ、計算機は台数がとても多いので、レポート締め切り間際でも利用しやすいです。
友人・恋愛普通情報系学科は人数が工学部の他の学科とくらべてもかなり少なく、男子率がとても高いです。しかし、他の学科と一緒に受ける講義も多いので、友達には困りません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎の基礎となる線形代数や微分積分、確率統計などを基本に学んでいきます。
志望動機AIについて興味を持っていて、そのイメージにあう学科だと思ったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか学校の授業第一を基本に、教材は少数に絞ってやり込みました。
投稿者ID:181951 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境管理工学科の評価-
総合評価良い優しく、熱い先生が多いです。学びたい人にはとことん良い環境だと思います。分野によって難易度が全く変わるので、学びたい意欲のある人はやりがいあると思います。
講義・授業良い学生の主体性を大事に、討論会などをして評価の対象としている講義が多いのが面白いです。先生とのキャッチボールができます。
研究室・ゼミ良いどの分野も面白そうだと私は感じました。関連する分野なら、やりたい研究テーマがあれば応援し、サポートしてくれます。見学・説明の機会も多く、じっくりと選べます。
就職・進学良い就職先は土木系・環境コンサルティングなどが多いです。なかなか就職率は良いようです。院へ行く人も多いです。
アクセス・立地良い岡山大学は駅に近い公立大学ナンバーワンです。バスも巡回しています。中心市街地なので買い物・下宿には困りません。駅には新幹線もとおっており、帰省に便利です。
施設・設備良い学部等の中で最も高い8階建ての建物です。夜景がきれいです。またビオトープもあり、近くで昼食もとれます。
友人・恋愛普通こればかりはわかりません。頑張る人は頑張ってください。ただ大学全体の人数はとても多いので、いくらでもチャンスはあると思います。
学科で学ぶ内容農業・農村の現状について。村づくりについて。雑草学、植生について。水生動物学についてなど幅広く学んだ。自然や農業について学べます。
所属研究室・ゼミ名地域環境経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要農村計画、むらづくり、鳥獣害対策、地域振興など
志望動機「自然と人間との共生のより良い形」を学びたかった。循環型社会形成に貢献したかった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個人の家庭教師
どのような入試対策をしていたか高校の先生に早朝や夜遅くまで特訓してもらった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]環境理工学部環境管理工学科の評価-
総合評価良い全国にも環境理工学部というのはここしかありません。他の大学とすこし違うこともできると思うので将来役立つことがたくさんあります。
講義・授業普通授業は自分のやる気次第で良くも悪くもなると思います。でも、設備はしっかり整っているので勉強しようと思うとしっかりできます
研究室・ゼミ良いおもしろい研究をしているところがたくさんあるのでその中で自分が行きたいところで勉強するととても楽しいと思います
就職・進学普通この学科は就職が岡大の中で1番良いです。全国でも高い方なので将来のためにも役立つと思います。公務員とかが多いです
アクセス・立地良い学校はとてもでかくて色んな人との出会いがあります。学食も3つあってどれもすごく美味しいです。駅まで少し距離はありますが全然問題ありません
施設・設備良い図書館がつい最近リニューアルしたところでとても勉強しやすい環境が整いました。とてもきれいで集中できます。
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの人と仲良くなります。授業でも他学部の人と同じ授業であったり仲良くなる機会はたくさんあります
学科で学ぶ内容色んな教科を少しずつやります。幅広いです
志望動機環境についてなにか学びたいと思ったからです
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問をときまくり、わからない問題はすぐ人に聞く
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い市内に大学がたっているので交通の便は大変いいと思います。近くに総合公園があるので体を動かしたり部活・サークルに力を入れたい人には向いていると思います。
講義・授業良いテレビにも出演するような先生がいらっしゃるので農学を深く知りたい人にとってはとても適した環境だと思います。
アクセス・立地良い市内に建っているので交通の便はとても良いです。近くに総合公園があるので体を動かしたい人には大変便利だと思います。
施設・設備悪い研究の設備は残念ながら古いものが多いです。校舎は最近新しく立て直したので比較的きれいです。最近敷地内にカフェができました。
友人・恋愛良い学部内カップルは結構います。個性的な人が多く友人の幅は確実に広がると思います。友人を通して新しい友人ができることも多いので学部の壁を越えてたくさんの人と交流することができます。
部活・サークル良い多種多様なサークルが存在します。テニス、バスケといった王道なものからスノーボード、洞窟探検、落語研究会など大学生でしか体験できないようなものもたくさん存在します。
学科で学ぶ内容農学についての基礎知識から応用まで幅広い知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名果樹園芸研究室
所属研究室・ゼミの概要モモ・ブドウなど果樹について研究しています。
志望動機実家が農家だったし生物が得意で興味もあったから。
どのような入試対策をしていたか先生と一緒に小論文、面接対策をしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い研究が忙しくなったりしましたが、なかなかプライベートも充実することができたし、適度に勉強もできていて、就職に役立ったと思ったのでその点数をつけました。
講義・授業良い専門科目の教授は、なかなか充実している方だと思います。頭が切れる先生方も多いですし、雑談でさえもためになることが多く、良かったと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は、大学院に行くことを考えていなかったこともあり、あまり忙しくないところにしようと真剣に考えれていない面もあり、自分の入ったところはそこまでいいとは言えなかったです。
就職・進学良い就職については、実績などを見ると、先輩方は大企業に行かれてる方も多いのもありますし、先生や、指導担当の面倒見もいいと思いますのでそう答えました。
アクセス・立地良い岡山駅から近いので、アクセスはいいと思いますし、通うのも新幹線も泊まりますし、充実している方だと思いますが、関西に比べて都会ではないので。
施設・設備良い施設は広い敷地内にたくさんありますし、良かったと思いますし、いろいろ最近整備もされていっていますのでいいと思います
友人・恋愛普通勉強についても、切磋琢磨し合える仲間たちと出会うことができて良かったですし、恋愛でも総合大学でサークルも充実していたので良かったと思います。
学科で学ぶ内容土木についての基礎知識から専門まで幅広く学べる環境でした。
所属研究室・ゼミ名環境影響評価学研究室
所属研究室・ゼミの概要3Rに関する研究で、アンケートを実施したものを利用して解析した。
就職先・進学先公務員です
就職先・進学先を選んだ理由特に考えていなかったので、女性でも働きやすい職場を考えて思いついたから。
志望動機申し訳ないですが、特に考えていませんでした。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、センター対策もしながらしていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境管理工学科の評価-
総合評価良い40人程度の学科になります。男女比も7対3程度であり、高校のクラスのような雰囲気です。もちろん学年ごとに雰囲気は変わりますが、すぐに仲良くなれると思います。私も入学前は友達ができるか不安もありましたが杞憂におわりました。
講義・授業良い実際の水利施設や農業の6次産業化している農家のところに訪れるなどの現場での見学や作業も多く、机の上でただ教授のいうことを聴く講義よりも理解しやすいと思います。プレゼン等もする機会があるのでその面でもスキルがあがるかと思います。
アクセス・立地普通広いキャンパスですが自転車があれば十分にいどうは可能です。学食や売店もキャンパス内にいくつかあるので利用しやすいです。また学部棟の裏には学生向けの食堂が充実しておりそこを食べに行くのも楽しいです。
施設・設備普通学部棟がとてもきれいです。居心地はとてもいいと思います。ただしキャンパスの端っこにあるので他の建物で講義がある場合は移動が自転車でないと大変です。 近くに新しく学食もできました。
友人・恋愛良い交通の要所である岡山にある大学なので、四国、関西、山陰、中国、九州など全国の広域に友達ができます。また学内学部学科が充実しているのでその意味においても様々な物事の捉え方ができる友達が増えると思います。
部活・サークル良い大学のキャンパス内はもちろん近くに運動公園、体育館があるので運動をするサークルは活動場所にあまり困らないと思います。また岡山大学には芝コンという新入生を歓迎するコンパがあり先輩が上手におもてなししてくれるのですぐにサークルの中で先輩、同期と仲良くなれるとおもいます。そのコンパであわないなと思えば他のサークルを探せばよいです。
学科で学ぶ内容基本的には農業土木です。研究は地域コミュニティについておこないました。
所属研究室・ゼミ名国際農村環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に地域コミュニティの住民自治について国際的に学びます。
就職先・進学先協同組合。3年後転職して地方公務員。
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かそうと思ったから。東日本大震災後、防災減災に興味をもったからです。
志望動機環境問題の解決に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか岡山大学医学部は中国四国地方で一番力を持っています。理系の試験は医学科と同じ問題がもちろん出題されるので簡単ではないです。しっかり2次試験対策は過去問中心にしました。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。