みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通駅からもそれなりに近く、周囲にご飯屋やコンビニもあるので立地はまあまあ。キャンパスの広さもあり、そんなに古くない
講義・授業普通先生によるばらつきあり。文系学部はそれほど最新の話題を取り扱っている感じはしない。長期休暇中の集中講義では、校外から講師を招いての授業もあり、普段学べない内容も聞ける。
研究室・ゼミ普通それなり。ゼミの開始時期はまちまち。卒論書かなくても良いところも。他学年と連携して発表するところもある。
就職・進学普通公務員志望がかなり多い。公務員講座が設けられているなど、サポートも手厚い。民間就職希望の
人のサポートはキャリア開発センターが担っている。ESの添削、面接練習、就活に必要な知識のガイダンスなど。大学内での合同企業説明会も主催している。 -
アクセス・立地良い自転車通学がほとんど。駅からまあまあ近い。大学までにきつい坂も無く、バスも多く通っているの特に不便はない。コンビニも近くに数軒ある。
施設・設備普通広い。授業間の移動がやや面倒
友人・恋愛普通普通
学生生活普通普通
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価普通単位の取りやすさは岡山大学の理系学部ではトップだと思います。専門科目でも出席してたら自動でもらえたりしますし。
ただバイオの人材過多もあり就活は専門職狙いだと苦戦する傾向にあります。卒業後の進路も考えて入るのがオススメかと。 -
講義・授業良い先生は軒並み親切で大らかな人たちだと感じています。自然が近いからでしょうか。笑
指導も一部のおじいちゃん先生を除いて、生徒に教えるという意識を持っていると思います。
講義もバラエティ豊かで面白いですし、ここは農学部でよかったなと思うポイントです。 -
研究室・ゼミ普通自分以外の研究室については疎いのであれですが。農学部は研究室への配属が他学部より早い割りに研究への力の入れようがまちまちな印象です。就活の前に研究を始めたいなどの理由で早くから研究したい人は事前にリサーチするか、先生にそう訴えるかすべきでしょう。
就職・進学普通院進学と就職はほぼ半々の割合だったと思います。学部卒だとやはり文系就職かSEなどあまり関係ない専門職かといった感じです。専門性を活かすなら進学ですね。
サポートは学部よりもそういった専用のセンターがしてくれるシステムです。 -
アクセス・立地良い津島キャンパスに医学部以外の全てが集約されていること、津島キャンパスは新幹線の止まる岡山駅から2.5km程とそう遠くないこと、医学部のある鹿田キャンパスは路面電車など交通アクセスがよいこと。岡山大学のウリはここと言って過言ではないのでは。。
九州に実家のある子が月一くらいで帰省していました笑
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通可もなく、不可もなく。
真面目な学生が多く、授業中は静か。
レポートや小テストがあまりなく、最終テストほぼ1発で成績評価する科目が多い。 -
講義・授業良いわかりやすいものが多い。
研究室・ゼミ良い2年次、3年次、4年次と同じゼミを取ることもできるし、全部異なるゼミを取ることもできる。態様は教授によりかなり異なる。長期休暇中に活動しているゼミは聞いたことがない。
就職・進学良い公務員が圧倒的に多く、ほとんどが学内講座を利用している。民間企業だと、銀行やマスコミが多いと聞く。学内で講演会や説明会が活発に行われている。
アクセス・立地良い岡山駅から近く、交通の便がよい。広いキャンパス内は自転車で移動するので、自転車通学が多い。大学周辺はスーパーやドラッグストア、コンビニ、飲食店が充実しており、病院などもたくさんあるので不便に思ったことはない。
施設・設備普通改修もたまに行なっており、基本的に満足。図書館もよい。学部のパソコン室がなくなったことが不満。自転車置き場が全体に不足している。
友人・恋愛普通学科はクラス分けなどがされないので、サークルやバイトなど積極的に活動する必要がある。交友関係の広さは自分次第。
学生生活良い部活動とサークルがたくさんあり、新入生向けのイベントも数多くある。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第二外国語、一般教養科目に加え、専門科目は基礎の基礎を学ぶということで、ガイダンス的な講義が組まれている。2年次は引き続き英語と教養科目と、少し進んだ内容の専門科目を学ぶ。また、ゼミも任意で選択できる。3年次は主に専門科目を深く学び、ゼミにも参加する。
必修科目は英語と3年次のゼミのみなので、他学部と比べ自由度が高い。また卒業論文も必修ではない。 -
就職先・進学先公務員試験に向けて勉強している。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通岡山は一人暮らしをするには、非常に生活しやすい環境の整った街です。県外からの学生も多く、学生の多くが一人暮らしをしています。良くも悪くも地方国立なので、勉強に対するモチベーションの高い人と低い人で2極化しています。
講義・授業良い学生の人数当たりの先生は多いです。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく。やはり、旧帝大に敵いません。
アクセス・立地良い新幹線の通っている岡山駅まで自転車で20分ほどと、交通の便利はよい。また、大学から自転車で15分圏内に学生が多く住むアパート街、スーパーや娯楽施設など全てがコンパクトに揃っている。
施設・設備普通研究できることは限られるというくらい、設備が少ないわけではない。しかし、すべての分野において、最新の設備が整っているわけではなく、それを理由にあきらめなければならない研究もある。(世界最先端となると、東大京大に行くしかないのかもしれませんが)
就職先・進学先他大学大学院(旧帝大)→大手メーカー、研究職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学の法学部はどこも同じような内容ですので、大きくこれが特徴などということはありません。1つ挙げるならば、国際法関連の講義が充実していることです。国際法を専門としている先生が他大学に比べて多くなっていますので、様々な国際法関連の講義を受けることができます。
講義・授業良い特に1年生から勉強する民法では、先生の気合が入った講義を受けることができます。この講義で法学部としての勉強の難しさや大変さを知り、入学後も弛むことなく勉強できます。
アクセス・立地良い大学のキャンパスは岡山駅から徒歩だと1時間弱ほどかかりますが、岡山の土地は坂がほぼ無いため皆さん自転車を利用しているため、岡山駅から約30分ほどでキャンパスに着きます。また、最寄りの駅としては本数は少ないですが津山線の法界院駅があり、徒歩数分で大学のキャンパスに着きます。
キャンパス内は広いため、自転車に乗っている学生がとても多くなっており、徒歩通学の人はほとんど見ません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理学の基礎から応用まで、幅広く充分に学べます。ただ、講義の種類は豊富ですが、担当教員によって教え方や講義内容にかなり違いがあり、学びたい内容の講義が自分には合わないということもあります。卒業要件の単位の多くは選択必修科目なので、自分にあった講義を上手く選べるかが大事です。教員は講義時間外の相談なども積極的に受け付けてくれますし、先輩がカリキュラムの相談にのってくれる時間などもあるので、あまり心配することはありません。
講義・授業普通充分な種類の講義が用意されています。多くは選択必修の形式なので、自分が興味を持てるものをその中から自由に選べます。ただ、指導内容の充実度については担当教員によりかなりの差があるため、自分の受けたい講義が必ずしも期待通りとはいかないこともあります。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、およそ担当教員2人ごとに1つの研究室があります。各分野ごとに実験を主体とした研究室、理論研究を主体とした研究室の2種類があり、自分に合った場所を選べると思います。
就職先・進学先コンピュータ関連の仕事に進む予定
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価普通文系の人は授業数が比較的少ないので、よく「大学は楽だよ!」と言う人もいます。でも実際のところは農学部は理系ということもあって授業が比較的多く、その分テストや課題も多くなるので時間の使い方を考えさせられます。ただ授業以外の面では学科が一つだけなので友達が出来やすく、又あか抜けた人も少ないのでとても良いです。農学部だけのサークルがあったり、体育祭や収穫祭が行われたりと他学部よりも交流する機会も多いです。
講義・授業普通講義が比較的多く、テストも多いです。ただ、真面目に課題等をして講義に必ず出席していれば先生はその点考慮してくれます。そういった意味では農学部は単位を落としにくいのかも知れません。先生方は質問をすれば丁寧に答えてくれるので、分からないことがあっても大丈夫だと思います。
就職・進学良いコースによって就職者数は異なりますが、大手の会社に就職したり、公務員になっている方もたくさんいます。特に農芸化学コースの人は研究者になったり就職率がいいみたいです。
アクセス・立地良い岡山駅へは自転車で15~20分ほどで行けますし、岡山大行きのバスも何路線かあります。ドラッグストア、複合スーパー、カフェ、居酒屋なども大学周辺に割とあるので生活はしやすいです。
施設・設備良い食堂やレストラン、カフェが充実してます。図書館も大きくて綺麗です。
友人・恋愛良い津島キャンパスには医学・歯学部以外の学部があるので他学部の友達がたくさんできます。サークルや部活に入ればその分出会いも多くなります。
学生生活良い把握しきれないほど沢山あります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望の人には、とてもいい学科だと思う。教授がしっかり授業をして伝えてくれるので、生徒もしっかり学べる。
講義・授業良い学校の専門の先生ばかりなので、詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い教科ごとに分かれている中から専修を選べ、どの専修に入っても満足できると思う。
就職・進学普通就職のキャリア教育に関してはあまりされないイメージがある。教育学部だから就活生を応援、というよりは教員を目指す人のための授業ばかりなので。
アクセス・立地良い周りにまるで何もない、というほどではないです。近くにご飯を食べるところもたくさんあります。
施設・設備良い敷地がまず広いです、移動に自転車が要ります。学部によるとは思いますが、比較的校舎は綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとコミュニティも広がるので交友関係も増えます。教育学部の場合は男女ともに人数が多いし、積極的に話しかけてくれる人が多いと思うので、友達たくさんできます。
学生生活良いサークル、部活たくさんあります。迷うほどあるので充実していると言えます。学祭は2日間あり、出店たくさん出たり、ライブがあったり、とても楽しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価普通入学後にコースが選べる。やりたいことがまだ明確でないのならおすすめ。4つのコースは、学びの内容だけでなく、学びの方法、時間的余裕や研究室に入る時期、進路などが異なるため、星1?星5になりうるという意味で星3。
講義・授業良い4つのうちどのコースに入っても、他のコースの講義が受講可能。自分の研究に直接関係ない講義は、寧ろ研究のヒントとなることもある。多くの分野の専門家がいることから星4つ。
研究室・ゼミ普通学生自らが学ぼうとすれば、研究室による支援は充実している。もちろん研究室にもよるが。
就職・進学普通研究室による。同窓会などは盛んに活動しており、就職の相談に乗ってくれる先輩も多数。
アクセス・立地良い自転車があれば困ることはない。家賃も都市部に比べるとかなり安い。
施設・設備悪い地方大学の宿命。
友人・恋愛普通とりあえず人が多く、サークルなども多様。自分に合う場所が見つかると思う。もしもの場合の相談室も完備。国外の大学との交流も盛んなので、自分から動けば国際的な繋がりもできるはず。
学生生活普通サークルは多すぎるくらい。新入生が入ってくる時期は所構わず新歓があるので、楽しみつつも気をつけて。
学科で学ぶ内容コースによりことなる。動物、植物、環境、化学と幅広い。
就職先・進学先大学院。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通附属学校園での実習がとても充実しています。1年生のうちから観察実習などを通して教職に触れる機会が多いため、教職を目指そうと決心を強める人や教職以外を志望する人が早いうちから分かれていったように思います。しかし、岡山大学の教育学部は教員免許取得が卒業要件なので、教職に就かない人にとっては実習や普段の講義が辛いかもしれません。
また、平成28年度からクォーター制になりました。大学は時間割が自由に組めるといっても、教育学部の場合はほとんどが必修科目で固定されており、率直に言うと現在の制度では半期にとれるコマが25コマから20コマに減ったため講義が被りやすく副免許が取り難い状況です。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まります。小学校、中学校コースともに入学後に専修科目(国・数・英など)が抽選で決まります。転専修をしない限り、入学後に決まった専修のゼミに所属することになります。各専修ごとに約6個ほどゼミがあるので、1?2年生のときにある程度自分が学びたい分野を定めておく必要があります。
就職・進学普通教職相談室があります。3年生の後期から利用する人が増え、教採の相談にのってくれたり、対策をしたりできます。しかし、これは強制力のない制度なので、利用しない場合はほとんど自力で教採の対策をしなければなりません。
アクセス・立地普通教育学部は津島キャンパスにあります。最寄駅の法界院駅からは徒歩10分程度です。岡山駅からは徒歩30分程度で、バスやももちゃり(貸し出し自転車)を利用すれば10分程度です。
周辺は学生の一人暮らしが多く、スーパーやコンビニもあり生活には困りません。学裏と呼ばれる地域は教育学部から近いですが、オートロックのマンションなどはないため、女性の一人暮らしはおすすめできません。学裏以外は夜でも比較的明るいです。
また岡山駅周辺には飲屋街やイオンモールなどもあるため、娯楽には十分だと思います。日本三名園の後楽園は岡山駅から自転車で10分程度の場所にあり、岡山大学生は学生証の提示で入園が無料です。 -
施設・設備普通平成29年度に講義棟が新しくなりました。
友人・恋愛普通1?2年生では必修科目が多いため、同じ顔ぶれで講義を受けることが多いです。専修のメンバー(約25人)はもちろん、学生番号の前半後半、奇数偶数でのクラス分けが多いため、友だちは作りやすい環境だと思います。
学部内恋愛も多いですが、地元の教採を受けて地元に帰ることを考えて別れを選択するカップルも多い印象です。
就職先・進学先教職
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。