みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部工学科 情報・電気・数理データサイエンス系の評価-
総合評価普通大学で情報について学びたい人についてはおすすめ出来ます。授業にしっかり着いていくことができれば、良い大学生活になる。
講義・授業良い先生たちが授業熱心で良いと思う。自分の学びたい講座をしっかりと取ればそれなりの学習は出来る。
就職・進学良い有利に就職したいならば、就職までに資格は取っておくべきである。
アクセス・立地良い駅にもアクセスしやすく、バスも通っているので通学で困ることはない。
施設・設備良いキャンパスも比較的綺麗で、研究室に高度な設備がかなり整っている。
友人・恋愛良いこればかりは自分次第。サークルにもよるが、結局自分からコミュニケーションを取らないと友達はできにくい。
学生生活普通サークルや部活の種類は多く、イベントも充実していて普通に楽しめる。
学科で学ぶ内容1年、2年次は教養と専門を学ぶ。3年では高年次教養を除いて普通の教養は終わらせたい。4年は研究室配属
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信系会社
志望動機高校時代に理系を選択し、情報や物理系の学習をしたかったため。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通自分がこの科に入ってよかったなとほんとうに思わされます。最高
それに友達もいい人ばかりで本当に楽しいです
講義・授業良いわかりやすく教えていただいて問題演習の時間もたっぷりあります
就職・進学普通それなりに良い実績を上げていてそうなりたいなと思えるんですよ
アクセス・立地良い駅も近くて電車でも投稿することができるのですごくいいと思います
施設・設備良いエアコンがついていたり環境的な設備はばっちりだとおもいますよ
友人・恋愛悪いそれぞれ中のいいおともだちと触れ合うことができているのでいいです
学生生活良い楽しくやっていますが、やるべきことはしっかりするのでいいです
学科で学ぶ内容どのような法律をどのような仕組みで交付されているのかを学びます
志望動機日本という国にはどのような法律があってどんなはたらきをしているのかきになったから
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと強く思っている人にとっては良い環境。当然周辺の私大よりレベルの高い教育を受けることができ、実習も厳しいぶん乗り越えれば自信になると思う。
講義・授業普通高いモチベーションで教師になろうとする人にとっては参考になる内容は多い。
ただ、それぞれ先生方の主観がかなり入っていて先生によっても全く言うことが違うため鵜呑みにしないことが大切。 -
研究室・ゼミ良い専修はかなり多くの選択肢から選べ、その中からゼミを選択する際にも選択肢は多い。
就職・進学悪い教師になるためのサポートは多いが民間企業、公務員組への支援はほとんどない。
学校としてはあくまで学生のキャリアよりも「どれだけ多くの学生を教師にしたか」を重視する風土があるのである意味意図的に教師になる以外の道を見せていないようにも思われる。
ただ、民間企業、公務員志望の人も自分から大学のキャリアセンターや公務員講座を利用すればサポートを受けることができる。
あくまで「学部」からのサポートはないということ。 -
アクセス・立地良い大学から岡山駅が近く、周辺は学生が多いので住みやすくかなり便利な立地にある。
施設・設備良い講義棟は新しく、不便を感じたり汚いと感じることは全くない。Wi-Fiは少し繋がりにくいところがある。
友人・恋愛良い学部内に多くの友人ができるのが教育学部の特徴。ほとんどの人が顔見知りで学部内での恋愛も他の学部よりは圧倒的に多いと思うが、逆に仲が良すぎて恋愛に発展しないことも多い。
学生生活普通サークルや部活の数はかなり多い。したいことをしているところがないということは無いと思う。学祭に来る芸能人は実行委員の趣味が強く反映された若手アイドルグループが来るのでそれに興味のない大多数の人からは文句も出ている。
学科で学ぶ内容1年次から全体で受ける学部の講義に加え、専修ごとに受ける専門的な講義が多く入ってくる。3年次からはゼミに所属し内容がより専門的に。また、1ヶ月の主免実習も3年秋にはある。4年次には公立学校へのインターンシップがある。また、卒論の執筆をする。
就職先・進学先民間企業志望
志望動機小学校教諭の免許を取るためには大学で教育学部に行くしかない。他の学部に行ったとして卒業後に「やはり免許を取っておけばよかった」と思うのが嫌で教育学部を志望した。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通保健学科棟が短期大学の頃のままなので設備があまり綺麗ではないし、広くもないけど、学内実習をする上でそんなに困ることは起こらない。授業の質は悪くないと思う。看護を4年生大学で学問として扱っているので、歴史の話や技術的ではなく基本の心の持ち方の話など基礎基本のことから、保健学科の先生だけではなく、医学科、臨床で活躍されている病院の先生などの話が聞けることはモチベーションのアップに繋がる。総合大学を売りにしているが、キャンパスの場所が違うので、そんなに関わることは部活やサークルが一緒でない限りほとんどない。
講義・授業普通保健学研究科の教授の先生方だけではなく、授業によっては医学科の教授が授業をしてくださったり、岡大病院で働いてる先生方の義もあるので、とても興味深いものや、臨床的な話も聞けて良い。実践的な話を時々でも聞くことができるのは非常にモチベーションのアップに繋がり、勉強の糧になる。
また、岡大病院と隣接しているので実習場所が近く、昼休みにちょっと図書館で調べ物をしたり、パソコンで調べたりすることが出来るのは魅力的。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通専攻コースが二回生になってから決まるので、一回生の間は幅広い人文学系の分野について学ぶことができます。ただ、すでに専攻したい分野が決まっている人は一年目が面倒に感じるかもしれません。
講義・授業良い岡山大学には様々な分野に精通した教授が多くいるので、自分の興味のある分野に詳しい教授がきっといると思います。講義内容については教授によってまちまちです。
研究室・ゼミ普通すみません、一回生は研究室、ゼミはまだないので、回答できません。
就職・進学普通文学部卒は、やはり地元の公務員などが多いようです。また、卒業までに教職や学芸員の資格をとり、それを活かした職に就く方も多くいます。
アクセス・立地良い岡山大学の立地はとても良いです。岡山市内にあるので、周辺に店が多くあり、バイトの選択肢も豊富ですし、岡山駅が近いので交通アクセスもとても良いです。交通マナーは少し悪いかもしれません。ただ、天候にも恵まれているので、総合的によいところだと思います。
施設・設備普通学科の施設・設備は標準的だと思います。特に不便は感じていません。
投稿者ID:200763 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通立地もよく、住みやすい場所ではあります。サークルも多く、自分からやりたいことも見つければ充実した学生生活になるでしょう。ただ駐輪場を減らしてモニュメントを作ったり、学生の総意ではないクォーター制を進めるなど、学生と大学の意思疎通ができていないと感じます。
講義・授業悪い一般教養と専門科目があり、幅広く学べる仕組みにはなっています。ただ先生によっては適当な感じを受ける講義もあり、一度講義に出てみないと授業料の無駄に感じるときもあります。キャリア形成の授業は人気のようです。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室にははいっていないので詳しくは分かりません。ですが研究室開放やTA制度など配慮はうかがえます。
就職・進学普通岡山大学はキャリア開発センターという就職支援の機関があり、そこが開講している授業もあるので就活ではなくてもキャリアについて学べます。
アクセス・立地良い新幹線が止まる駅から一番近い大学なので、交通の便はとてもいいと思います。ただみなが自転車で来るので授業前や終わりの時間はかなり混雑します。
施設・設備良い大学内はどんどん整備されていて、現代的な雰囲気になっていきています。文・法・経棟はほとんど改修されているのできれいです。また図書館も改修されて今の風潮にあった勉強ができる形になっています。
友人・恋愛普通サークルが多いので掛け持ちする人も多く、それだけで交友関係は広がると思います。私の周りではサークル内のカップルも多いのでやはりサークルのつながりは大きいと思います。
学科で学ぶ内容1年のうちはそれぞれのコースの概要の授業受けて、コースの特色を知る。2年からはコースに分かれ、より専門的な勉強。
志望動機心理学を学びたいと思ったので。また実家との距離。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験はひたすら過去問を解いた。2次は先生に添削してもらうこと
投稿者ID:119955 -
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいと思っている人には良い学部だと思う。しかし専修分けの説明が少なく、また締め切りも早いため深く考える時間が無かった。
講義・授業普通数学の授業は、高校とは全然違うので驚いた。教科コースに進みたいと思っている人は、自分が本当にその教科を好きなのか再考すると良いと思う。
就職・進学普通教育学部の教員採用率は高いと思う。でも教員になる人は、そう多くない。
アクセス・立地普通岡山駅からは少し離れている。しかし周りは住宅が多いため静かである。敷地内や、その周辺は禁煙なのに煙草を吸っている人がいるため、臭い。
施設・設備普通どの部屋にもWi-Fiが完備されていて、どこでもオンライン授業を受けることができるが、接続は弱いため途切れやすい。
友人・恋愛悪いオンライン授業が続いたため友達に会う機会が少なく、あまり友達はできなかった。
学生生活良いサークルは充実していると思う。どのサークルでも先輩・後輩が仲良くしているイメージ。
学科で学ぶ内容私の場合は数学だ。高校数学とは違い、計算をするだけでなく数学の本質を学んでいくという感じである。
志望動機昔から将来、教員になりたいと思っているから。また数学が好きだから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通とっても先生が優しい、たくさんの生徒がいる、楽しいし駅に近いからとっても楽でよい大学ですね!いいところ!
講義・授業良いよい先生に囲まれて、とても楽しいです!講義は、とてもわかりやすいのでいいと思います!
研究室・ゼミ良いしているのではないでしょうか?あまり分かりません...
就職・進学良い親身になって聞いてくれる優しい先生が、たくさんいます。
アクセス・立地普通よいですね。駅が近くにあると思うので、とっても便利ですよ!
施設・設備悪いしてますよ!ぜひ、あそびにきてください!
友人・恋愛悪いたくさん人がいて、まるで町のようです。でも、そんなところもいいところの一つなんです!!たくさんの人がいるので、自分に合う人が、かならずみつかるはずです!!
学科で学ぶ内容とっても、楽しいです!学科によって違いますが、どこの学科も楽しく学べ、毎日が楽しくなりますよ!!研究も、したい人は、大学院にいくと良いでしょう!もっと、自分のしたいことが
できるでしょうね!! -
就職先・進学先そうですね...人によって違いますが、たくさんの進む道があるでしょう。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通大学に入って学びたいと思っていたことが学べているのでとても良い大学だと思う。研究室もあり、自分の研究を深めることができる。
講義・授業良いさまざまな教授による講義がとても良い。
学科同士でもイベントを通してコミュニケーションができる。 -
就職・進学良い就活サポートはとても充実していると思う。
自分は大学院に行くつもりだ。 -
アクセス・立地良い岡山駅からバスが出ているので行きやすい。
自転車で通学している人も多い。 -
施設・設備良い新しく建てられた施設があり、快適に過ごせる。
とても充実していると思う。 -
友人・恋愛良いイベントやサークルなどを通して他の学部の学生たちとコミュニケーションができる。
学生生活普通多くのサークルがあり、友達もすぐにできるのでサークルには入っておいた方がいい。
学科で学ぶ内容1、2年次では、様々な分野を学び、自分の興味のある分野を絞り出すことができる。
志望動機オープンキャンパスに参加した際に、昔から興味のあった理学部の講義を聞いて、この教授のもとで学べたら楽しいと感じたから。
投稿者ID:592096 -
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。
個性豊かな教授が多くいた。
教員に、なるには良い学科。 -
講義・授業良い色々な教授の授業が設けられたから
社会で役立ちそうなことを沢山学んだ。 -
研究室・ゼミ良い充実している
ゼミによって積極的に活動する、しないところがある -
就職・進学良い学科に似た職業に就職する人が多いと思います。
求人情報がたくさんある。 -
アクセス・立地良い駅に近く、交通手段に迷いがなかった。
大変便利だった。アパートも近くにあり、そこからくる人もいた。
施設・設備良い校内はとてもきれいです。
もともと通っていた高校も綺麗だったのですが
それ以上にきれいでした。 -
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの友人ができた。
特に悩むことはないです。 -
学生生活良いさまざまなイベントやサークルがあり、たいへん充実できました。
学科で学ぶ内容自分に合った勉強ができた。
面白い講座があったり楽しみながら学べる講座もあった。 -
クリニック -
志望動機高校生のときから文学に興味があり、もっと深く深く学びたいと思ったから。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。