みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い大学は、レベルが高くて入学するのは難しいですが、学校の雰囲気はとても明るく周りの人もいい人たちばかりでとてもいい大学だと思います
アクセス・立地普通最寄駅は岡山駅です。岡山駅からは自転車で20分程度のため自転車は必須です。岡山の人はほとんどが自転車で移動しているため、自転車は比較的に多いです。しかし雨の日になると自転車通学の人がバス通学になるため雨の日はバスの中にはひとでいっぱいです。
大学の周りにはアパートがたくさんあり、大学筋を出ると大きな道に出られるため通学のしやすさはとてもいいです。しかし、買い物をするためには10分ほど離れたスーパーに行く必要がありますが、大学筋にはコンビニが数件あります。
施設・設備良いとても大きく、大きな庭があり素晴らしい設備となっております。
友人・恋愛普通サークルや同じ学科に所属する方達と仲が深まるため、とても友人が増えます。その友人たちと旅行に行ったら、お泊まりしたりと充実した学生生活が送れます。
恋愛関係では、たくさんの人との交流ができるためとてもいい人たちと出会うことができます。 -
学生生活良い色々なサークルがあり、他校の生徒もサークルに参加できるためいろんな人たちと知り合うことができ友達が増えます。同じサークルでもたくさんあるため自分にあったサークルに入り、学生生活が楽しくおくれます!また、大学祭では芸能人の方も来られ、出店数も多いので大規模の学生祭でとても盛り上がります!
学科で学ぶ内容勉強することで将来につながる
就職先・進学先まだ決まっていない
在校生 / 2011年度入学
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いとても充実したカリキュラム
先生は親切で丁寧な指導をしてくれる
実験も楽しい
レポートは大変だがやりがいがある
講義・授業良い講義は多様で系統的
化学も物理も学ぶ
研究室・ゼミ良いとても充実している
最先端の研究者の指導のもとで
化学のあらゆる分野の研究ができる
理論化学も実験化学もともに充実している -
就職・進学良い大手会社説明会あり
実績も多い
先輩が会社説明会を行うことが多い
学科推薦による就職はかなり有利 -
アクセス・立地良いめちゃめちゃ便利
駅から自転車で最速10分
敷地は広くて、美しいキャンパス
緑が多くて、歩くだけで気持ちいい
建物も綺麗 所々に昔のレンガの校舎あり -
施設・設備良いすごく充実している
化学実験に必要な装置は一通りある
実験器具も豊富
リフレッシュルームもある
図書館は広く、綺麗、蔵書も豊富
ブックストア、食堂も広く充実している
学科で学ぶ内容一年は教養科目と専門科目
2年から本格的に専門科目になる
三年は学生実験
四年は研究室に入って、卒業研究に打ち込む
大学院進学者は大学院入試の勉強も頑張る
就職先・進学先大手化学メーカー
自動車メーカー
半導体メーカー
高校教員
国家公務員 地方公務員
大学院進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由な校風で学生の主体性に委ねる。ある意味で放任主義な面が学生の強さ、得意分野をより秀でたものにしてくれるように感じました。
講義・授業良い授業時間の変更があり、先生方も困っていらっしゃったようですが、私たちがしっかり理解できるようにサポートしてくださりとても良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の段階で説明を迫られます。それぞれ素晴らしい先生方があふれていますので1年生のうちにしっかりといろいろな授業を受け、興味のある分野、先生を絞り込んでおくといいと思います。
就職・進学良いある程度ブランドがあるので就職には困りませんでした。公務員講座も開講してくれているので公務員になりたいという方にもおすすめです。
アクセス・立地良い岡山駅からとても近く遊ぶにしてもバイトをするにしても国立大学の中ではとてもいい立地にあると思います。自転車が多いのでその点では注意は必要です。
施設・設備良い図書館や講義室もとても清潔感があり静かで勉学に励むにはもってこいです。最近経済学部棟も新しくなったので問題ないと思います。
友人・恋愛良い自分はサークルに入ってましたが、サークルへのサポートもあり、学祭の出店も実行委員会がサポートしてくれるのでとても楽しかったです。恋愛はその人次第です。
学生生活良いサークルは数多く存在しています。いろいろなサークルが勧誘を行ってきます。わるいサークルはないとは思いますが誰に入るかは慎重に考えたほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年生は教養分野と専門基礎分野を学習します。専門基礎分野の、授業はいろいろな分野を履修することをおすすめします。ただ履修に上限があるので見切りをつけなければならない時もあります。授業の概要を見て熟考してください。
就職先・進学先自分は地方の公務員に就職しましたが、就活もしました。内定も割と早い段階で貰えました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い必修授業が少なく、授業選択の幅が広いため学びたいことが学べていると思う。
そのため、長期留学や長期インターンシップに挑戦する場合も留年することなく卒業できる点も良いと思う。
成績評価は試験100%なものが多いので普段の授業は勉強したいと思っている人が来ているという印象。
真面目な学生が多いのでわたし自身も勉強のモチベーションも保てている。 -
講義・授業良い講義や教員による。
全体像を教えず、自分の好きな分野ばかり話す先生や、通説対する反対意見を話したがる先生もいるが、その分野を学ぶにあたり必要な知識を伝えようと明快でわかりやすい授業をしてくれる先生も多い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅。岡山駅からは自転車で15-20分のところにあり、道中は市街地の平地なのでとても通学しやすい。
ただ、キャンパスが広すぎて授業間の移動は大変。
学科で学ぶ内容法律分野と政治分野を総合的に学んでいる。法史学や法哲学の授業もある。一年次はそれぞれの導入的な内容を学び、二年次から本論に入っていった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い附属の小学校、特別支援学校があり、実習が充実している。
県内の公立高校への実習も希望制で受けることができる。
採用試験への支援も手厚く、最短で正規の教員になりたいという人にオススメ! -
講義・授業良い少人数制の講義も多く、主体的な学びができる。
また授業のレジュメなどを分かりやすく工夫して下さる教授も多い。
授業実践型の講義もあり面白い。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの研究だけでなく、旅行なども行われ、同じ夢を持つもの同士高め開ける関係を築ける。
就職・進学良い面接の練習などが手厚く受けられる。
アクセス・立地良い岡山平野にあるので、近隣施設や駅前にも自転車さえあればアクセスできる。
施設・設備良い以前より食堂の数も増え、自習室の席も増えたので、自習やテスト勉強などで多分に活用できる。
また図書館の所蔵も充実している。 -
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、各サークル間の仲も良いので、出会いは豊富にある。
学生生活良いサークル活動は活発である。
また新たにサークルを作ることもよく行われており、クリエイティブな環境である。
就職先・進学先小学校教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い他大学と違って大学1年生で農学部で学ぶ概要の講義を受けてからコース分属ができるので本当にやりたいことを学べるから。また大学の隣にある圃場が広く、牧場などもあり環境がとても良い。
アクセス・立地良い日本で1番新幹線の駅から近い大学であり、また道路が平坦であるため自転車での移動が容易である。下宿生が多く友達が近くにいるため何かあったときも安心できる。食料品を購入するためのスーパーは大学の東側、西側どちらにもありそこには下宿生もおおいので困りません。コンビニもたくさんあるので困ったときは自転車ですぐに行くことができる。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけても9つある。また兼サーをしている学生も多いため自分の興味のあることをすることができる。岡山大学だけでなく近隣の大学であるノートルダム清心女子大や岡山理科大学、岡山商科大学、就実大学などの学生と合同で行っているサークルもあるので他大学の学生とも仲良くなれる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い岡山大学文学部は何でもできます。文学や歴史はもちろんですが、心理学や社会学まで同じ学部で学ぶことができるのが魅力の1つです。そして、分野選択は2年生になってからなので、自分のやりたい勉強をしっかり見極められます。
講義・授業良い本当に、色々な分野の授業を1年生時からとることができます。種類も充実しています。
アクセス・立地良い岡山駅周辺には店もかなりあります。そして、あまり混雑もしておらず、こじんまりした感じがよいです。
施設・設備良い大教室からディスカッションのできる小さな部屋まで教室のバリエーションは色々あってよいです。図書館がすぐ隣にあるのも非常に便利です。すぐに本を探しに行けます。
友人・恋愛良い総合大学で、しかもキャンパスが医学部歯学部以外はすべて1箇所にあるので、文系理系問わずに様々な人と出会えます。
学生生活良いサークルは本当にたくさんの種類があります。サークルだけでなく部活も充実しています。
学科で学ぶ内容主に人間に関わることや、人間そのものについて深く考えることです。それは人間が産み出した言語心や文学や芸術であったり、人類の歴史であったり、心や社会の仕組みであったりと様々です様々です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。法律家を目指してる人でなくても大丈夫です。
講義・授業良い実際に司法書士の方や弁護士の方が来て教えてくれる授業や、少人数で専門的な内容を学ぶゼミなど、幅広い講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い様々な法律に関するゼミがあります。
就職・進学良い法律関係の仕事だけでなく、公務員にも多くの人が就職しています。
アクセス・立地良いバスや電車など様々な交通機関でアクセス可能です。
ただ、キャンパスはとても広く、学内での移動が大変です。 -
施設・設備良い外国の人と交流できるカフェや、大人数の学生に対応するために3箇所もある食堂など、かなり充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活だけでなく、キャリア形成という講義で多くの人と交流できます。
学生生活良いサークルは100以上あり、イベントも学祭など充実していると思います。
学科で学ぶ内容幅広く様々な法律について学びます。民法、憲法、刑法、行政法、国際法など。
政治についても学ぶことになります。 -
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも放任主義。周りに同じことに関心がある学生が多いので、とてもためになった。学科を超えての付き合いは自分から積極的に行かないと築けない。
講義・授業良い先生は教えるのが上手い人、下手な人様々だったが、技術に関わらず自分の好きな分野の話が聞けるので楽しい。なにより知識が豊富なのと、最新情報を伝えていただけるので、ためになったと思う。講義でその先生と自分が合うのかわかるから、今後の講義選択や、ゼミ選択の参考にできる。
アクセス・立地良い通学はしやすい。下宿の人も自宅通いの人も自転車通学の人が多かった。車は駐車スペースが少ないのでお勧めではない。大学周辺は学生向けの物件が多い。学生を受け入れているバイト先も多い。自分の場合、移動に自転車は必須だった。
施設・設備良い図書館は自学自習のできる環境で講義終わりやサークルやバイトのない日に大変利用させてもらった。ただ、試験週間は朝から席が足りないくらいだったので、もう少しあってもいいように感じた。
学生生活良いサークルの種類はとても豊富。自分ははいらなかったが、入ってる人は大変そうな割に楽しそうだった。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い単位取得に上限があります。基本的に11しかとれないので自由な時間が多くあります。その時間で好きなことができます。大学生を楽しむにはぴったりです。単位取得も容易です。また他学部の講義も取れ、多角的に学ぶことができます。
アクセス・立地良い岡山駅からとても近く、アクセスは最高です。自転車があればどこでもいけます。駅前は飲み屋もお店も多くあり、倉敷や姫路もすぐに行けます。
施設・設備普通図書館は広く、綺麗です。個室も充実してます。しかし食堂が少なく、お昼はとても混みます。メニューも微妙です、
友人・恋愛良い周りに沢山の大学があるので、インカレのサークルが多くあります。女子大学もあります。多くの人がいるので友人は必ずできます。またバイト先にも困りません。
学生生活良い楽しいサークルや真面目なサークルまで揃っています。インカレ優勝できる部活もあれば、ゆるく楽しいサークルまであります。学祭では各サークルや研究室がそれぞれ楽しい出し物をしています。
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。