みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
これから伸びる分野
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学校生活としては、一学年の人数が少ないぶん、先輩後輩関係や、先生とのつながりもできて良いと思います。
また部活動も盛んであり、勉学との両立は将来に役立つと思います。 -
講義・授業良い実際に臨床現場で活躍する先生に授業や実習を見てもらえるので、より現場に近い目線の授業や実習を受けることができます。テストは難しいものもありますごが、普段から勉強すれば合格は難しくなく、
研究室・ゼミ良い研究室は途中に三ヶ月ほど参加するだけで、通常の学科のように配属されるわけではありません。しかし、短い期間の中でも、実際に活躍されている先生の話をかけるのは有意義です。
就職・進学良い学科の特殊性により、就職というものはありません。しかし、他の大学への研修の受け入れや、国家試験に対する対策などは他の学校よりも丁寧にしてもらえる印象です。
アクセス・立地良い岡山駅からは自転車で10分ほど、バスや路面電車も走っており立地やアクセスは非常に良いです。またレンタル自転車も学校、駅の両方にあるのでよくつかえます。
施設・設備良い設備としては、パソコン室や図書室が充実しており、特に図書館は医療系の蔵書が豊富にあるだけではなく、席数も確保されており、勉強や調べ物をするのに非常に適しています。
友人・恋愛良い学年の人数が非常に少なく、友人を作ることはそれほどむずかしくありません。また、医療系の他の学科の人とも友達になれるので、特に気をつけなければならないことはありません。
学生生活良い部活動については、学部の部活動に入る人がほとんどであり、その部活内のつながりは非常に強いものとなります。また部活内でもイベントが多くあるので、非常に充実しています。
学科で学ぶ内容学科では、名の通り歯学分野を学びますが、下の学年のうちは歯学のみでなく、全身のことについて学びます。歯学のことを詳しく学ぶのは4年生からです。
就職先・進学先主に歯科医として活躍している人が多いですが、研究職や臨床など選択肢は幅広い