みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
充実した環境で学べる
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を勉強したい人にはもってこいだと思っています。
自分も他大学と直前まで迷ってここに決めましたが、通ってよかったと感じています。 -
講義・授業良い海外留学生の受け入れや、岡山大学から海外への留学をしやすくするために、120分クォーター制が2016年より導入されています。
大講義だけでなく、中、小講義も選ぶことができ、授業時間も一コマ60分と集中しやすいです。 -
研究室・ゼミ良い他の学校の先生方の講義もあり、幅広いことを学べる充実した内容だと思います。
就職・進学悪い残念ながら薬学部では、就職活動のサポートはほとんどありません。大多数の生徒が自由応募で内定をとっているようです。9割以上の人が同大学の修士号をとり、数人は博士号もとります。毎年、ほとんどの人が製薬関係の仕事に就きます。大手企業に就職するのは無理ではないが、難しいです。先生もアドバイスなどはほとんどしてくれないので、早めに自分が調べて動けるようにしておくのがいいでしょう。
アクセス・立地良い一見市街地へのアクセスが不利に見えますが、学部棟からすぐ南に、国道2号線へと繋がる岡山大学筋があり、所要の際の買い物や、帰り道にコンビニやスーパーに立ち寄ることも難しくありません。その他に関しても、自転車で少しのところに岡山駅やイオンモール岡山があり、娯楽施設もあります。
施設・設備良い上記のように、周辺施設が整っているので特に不満はありません。
友人・恋愛良い学科に分かれているので、アットホームな雰囲気でとてもよいです。
学生生活良い多くの生徒が勉強と両立しながら、意欲的に、楽しくサークル活動を行っています!
学科で学ぶ内容薬学系の職に就くために必要な知識を身につけます。
将来に必要な知識がしっかり身に付きます。 -
志望動機病気がちだった幼少期に、優しく声をかけながら薬を渡してくれた薬剤師さんへの憧れがあり、薬学部を志しました。