みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2014年度入学
暮らしやすい場所で看護が学べる国立大学
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門学校とは違い、大学なので、看護を多方面から学べるし一般教養も身につき、充実した環境だったと思います。
講義・授業良い私は看護学専攻でしたが、同じ学科内の他の専攻と一緒に授業を受けたりグループで研究をしたり、看護学校では学べなかったことがあったと思う。
就職・進学良いほとんど全員が看護師や保健師になりますが、一般企業に就職した人もいました。
アクセス・立地普通岡山市中心部から近い。駅からも徒歩、バス、自転車等交通手段が多い。
施設・設備普通医学部キャンパスの建物はやや古いですが、問題ありませんでした。一般教養を学ぶ本学のキャンパスは新しくて綺麗でした。
友人・恋愛普通人数が多い分いろんな人がいて、充実しています。静かに勉強に集中する人もいるし、学生生活を謳歌している人もいます。
学生生活普通医学部と歯学部のみキャンパスが別にありますが、他の学部のキャンパスのサークルやイベントにも参加できました。キャンパス間の移動も自転車でできる距離です。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な講義と、他の学部と共通の一般教養が学べます。第二外国語や体育もありました。
志望動機看護師になりたかったが、大学で学びたかったから。家から近かったから。