みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
農学部は圃場が広いし良い。研究施設も近い
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い1年に限っていえば、1コース制のため、良くも悪くも広く浅くな講義になっている。自分のやりたいことが決まっている人や、農業高校出身の人は物足りなく感じるかも。
講義・授業良い学部の講義は充実していると思う。
ただし、一般教養科目の教員に当たり外れがある。特に、英語はこちらから教員を選べない。 -
就職・進学良いまだ自分が就職活動をする時期ではないので詳しいことは分からないが、公務員試験などに力を入れているそうだ。
アクセス・立地良い岡山大学は岡山駅からも近く、また平坦な土地であることから、自転車通学がしやすい環境である。遊びの施設やオシャレなショップが周辺にたくさん無いと許せない、ということでなければ生活もしやすいと思う。
施設・設備良い国立大学としては普通だと思う。私立と比べてはいけない。
やや古くなっているところもあるがそこまで気にはならない。
研究室は狭い気もするが大学見学に行ったところは他もそうだったのでそういうものだと思う。 -
友人・恋愛普通その人次第。一応入学初期に学生会が主催する交流会などもあるので、そこで友達を作れるような人なら、問題は無いだろう。
学生生活普通サークル、イベント共に規模はそれなり。一部良くない噂のあるサークルもあるので、学校公認かどうかはもちろん、先輩からの情報も集めておくべき。
学科で学ぶ内容1年は概論概論一般教養といった感じ。あまり専門的なことはやらない。レポート課題で鍋を作る。
2年から専門的になっていくらしい。 -
志望動機昔から生物学が好きだったので、生物系の分野に進みたいと考えていた。生物多様性の低下の問題について考えている一方、植物学や園芸学にも興味があったため、コース分属が2年次にある岡山大学にした。