みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
そこそこ努力した人がくる普通の法学部
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いなんやかんや楽に単位は取れる。普通に勉強していれば他の学部くらいのGPAは取らせてくれる。中には信頼できる教授もいるし、出会いにかかっているし正直楽しそうな学部もあるが、法学部を選んで後悔はしていない。
講義・授業普通二年次まではほぼ授業が一択に絞られる。文学部や経済学部と比べると選択肢がかなり狭いと思う。民法の層が厚い。
そこまで癖のある先生はいないため、学びやすいと思う。 -
研究室・ゼミ悪い1人しかいなかった分野の穴をカバーしきれず、とにかく民法のゼミが多い。上回で政治系を考えていたが選択肢がなさすぎてどうしようかと困窮した。
本格的なゼミは3年生から。2年生でもプレゼミのようなものがあるので、先輩から評判を聞いて自分の希望と合わせた上で選ぶ。ここで3年でも同じ先生でいられるようなゼミに所属できたら教授とある程度の信頼関係も築けて三四年で楽。 -
就職・進学普通公務員は大学内でかなり手を入れてやっているが、民間は自分でキャリアセンターに通うのが主流。司法分野は数えるほどしか進まない。
アクセス・立地良い駅近くでアクセスや立地は文句なし。銀杏並木は秋は匂いがするのでちょっと勘弁だが、夏は軒並み綺麗。
施設・設備悪い文系学部棟は古い。今の時代、一階は和式トイレが主なとこもある。また、エレベーターもかなり遠くに行かないとないし、車椅子利用者は毎回どうしてるんだろうと思う。理学部と文系以外は綺麗になっているようで格差を感じざるを得ない。学内でも有名なおんぼろぶり。
友人・恋愛普通人それぞれ。それらしきサークルに入ればそれなりに交友関係が広がるし出会いもある。
学生生活良い名前を聞いたことないサークルがわんさかある。充実してる分、入るとヤバいサークルもちらほら。
学科で学ぶ内容1年次は具体的な時間に法をどう適用させていくか、特別書き方は教わらず、とりあえずテストでぶっつけてやる感じ。初回のテストはほとんどが持ち込み可能なのでそれぞれ手探り。
2年次でなぜか具体的時間に法をどう適用させるかの書き方講座がある。プレゼミもあり、少人数講義スタート。
3年次からは就職先に合わせて司法公務員民間コースで授業をとっていく。ここで初めて必修のゼミがある。四年時も同じ。 -
志望動機就職に幅広く対応できそうだし、文系学部の中では何となくトップのような気がした。