みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
化学に興味がある努力家向き
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価普通合う人には天国で合わない人には地獄です。他と比べて中間はあまりいないと思います。化学が好きでやりたいという人は先生も熱心にみてくれるのでいいと思います。二回生以降は忙しくなります。
講義・授業普通自分から積極的に学ぶことが必要です。分かりにくい人もいますが質問に行けば親切に教えてくれる人が多いです。実験とレポートに時間はとられます。連続した内容が多いので継続的に学ぶことが必要です。時間割に不満はありますが今後改善されるか分かりません。
就職・進学普通院に行く人も多い印象です。卒業した人の会社説明会とかはあります。メールで求人やインターンシップのお知らせが届きます。
アクセス・立地良い自転車での通学が容易です。大概下宿先からか岡山駅から自転車で通っています。コンビニやお店も周辺にあるので暮らしやすいと思います。
施設・設備普通建物は少し古くて暗いです。ただ立地はキャンパスの中心にあって図書館や生協が近くにあるのでそこは便利です。学科ごとに自習室もあってよく利用します。
友人・恋愛普通キャンパスが大きいので学科や部活などで多くの人と知り合えます。学科内で付き合う人もいましたが恋愛関係は部活やバイト先で見つけたって人が多い気がします。
学生生活良いサークル数が多いです。テニスなど複数サークルがある種目もあります。一つに集中して取り組んだり複数掛け持ちしたりサークルによりますが選択肢は多いです。また学祭ではそれぞれがバザーを出すのでそれなりの規模になります。
ただ化学科は忙しいので途中で辞める人も多いです。
学科で学ぶ内容一回生は教養と数学物理生物地学の選択基礎科目と少しの専門です。教養は抽選なので好きなのが取れないことが大いにあります。選択基礎専門は専門以外について広く学びます。二回生からは専門が本格的に始まります。教養は取り終わるまでですが大体二回生終わりぐらいに取り終わります。二回生後半から学生実験が始まり時間がなくなります。三回生後半からゼミに分かれます。その先はゼミ次第です。
志望動機高校のころから化学実験が好きだったからです。それで化学科をしました。