みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2014年度入学
法律家または公務員を目指している人はぜひ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を専門的に学びたい人だけでなく、公務員を志望している人は手厚いサポートを受けられるので、そのような人にとってはかなり評価できるだろう。
講義・授業良い専門的な法律の知識を学ぶことができ、個別に質問することも可能。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富にあり、自分に合ったものを選べる。
就職・進学良い半数以上が公務員になっており、そのための講座も学科の講義とは別に受講できる。
アクセス・立地悪い駅からは自転車で15分程度かかり、近いとは言えないし、キャンパスがかなり広いので移動が大変。
施設・設備良い食堂やショップ、カフェなどは何ヶ所もあり、とても便利である。
友人・恋愛良いサークル活動がとても盛んであり、種類もとても豊富なので、サークルに所属していれば自然とできるだろう。
学生生活良いサークルの数はとても多く、自分に合ったものを選ぶことが出来る。また、イベントは、学祭や福引大会など、定期的に開催される。
学科で学ぶ内容1回生では、様々な法律の入門的な知識を学び、自分の興味や関心のある分野を見つける。2回生からは、ゼミが始まり、1回生の時に見つけた自分の興味や関心のある分野の知識を専門的に学んでいく。
順当に行けば、3回生が終わる頃には単位をほとんど取り終わることができる。4回生では、必修の4単位だけを取って、就活や、院に向けた勉強に専念する。 -
就職先・進学先国家公務員
志望動機将来役に立つ知識を学ぶことができると考えたため。また、公務員志望であり、実績が申し分なかったため。