みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 環境理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
自由で楽しい
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境理工学部環境管理工学科の評価-
総合評価良い学べる事の範囲が広く多くのことを知ることができた。
自分のやりたいことができる学科だった。
自由な時間も多くとることができ、勉強だけをやらなければならない状態になることがなく楽しい学生生活おくれた。 -
講義・授業良い基本的なことから学び始めるため、高校までで学んでいなかった科目でも、学んできた科目でもしっかりと理解することができる授業体制が整っている。ただ、実験の詰め込みはしんどくかんじる。
研究室・ゼミ良い自分で何をどうやって研究を進めていくか考えて実行しなければならないため、自発的な行動力が求められる。そのため、自分で勉強がてきないひとにはつらいが、やりきった時には達成感が大きい。
就職・進学普通学校にリクルーターの方が来てくださる以外に目立った活動は見られなかった。私は利用しなかったが、相談できる窓口があるそうだか実態がわからないため評価を3にとどめた。
アクセス・立地良い大学が周囲に複数あるため買い物は安くすませられるお店がそろっており不便を感じない。また、岡山大学は国立大学のなかで駅に最も近い大学といわれており大学へのアクセスは十分に良いと言える。
施設・設備普通さまざまな施設があるが、利用しなくとも良いことが多く実態がよくわからないため評価を3にとどめた。
しかし、パソコンを自由に使えたり、図書館の本のそろい具合も、よく不便を感じることは無かった。 -
友人・恋愛良い少人数のため4年間で友人との仲を深めることが可能である。それに加え、学科全体の人とも仲良くなる機械に恵まれており、環境は良いと言える。
学生生活良いサークル活動は十分に楽しむことができ、友人も多くて来た。アルバイトも4年間続けることができ、学校では教えられないことを多く学ぶことができた。
学科で学ぶ内容水性植物、動物、土壌と環境の関係について
ダム、河川の建造物や水理学について
環境と社会のかかわりに関する社会学について -
就職先・進学先民間企業の情報関係の、総合職