みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
自習スペースが充実
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通津島キャンパスは面積が非常に広いです。全国の国公立大学で3番目だったと思います。敷地内にスクランブル交差点があり、教室移動は基本自転車です。理系学部棟は非常に綺麗ですが、文系学部棟は老朽化の進んでいる箇所が見られます。公務員試験の合格率は全国トップレベルです。
講義・授業普通1・2回生では教養科目(外国語など)を多く学びますが、3回生になると専門科目が中心です。どちらの領域も先生方が丁寧に教えてくださいますし、オフィスアワーというものが設けられており、その時間帯には先生方の研究室を訪問して質問することができます。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分程度です。メインキャンパスなので図書館・学食・生協などなんでも揃っています。バス停も敷地内にあり、周囲には飲食店もたくさんあります。また、自転車の数が非常に多いので、自転車屋さんにもあらゆるところにあります。
施設・設備良い1か月前に図書館がリニューアルされました。グループ討議スペース・個人学習スペース・サイレントスペース・パソコンスペースなどかなり充実しています。
友人・恋愛良いノリのいい人ばかりですが、根は真面目な人が多いです。テスト前などは図書館などで非常にたくさんの人が勉強しています。学内カップルもいますが、周りに女子大など大学が多いのでそちらで彼氏・彼女を作る人もいます。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。勧誘活動が非常に盛んで、4月は食費がいらないと言われるくらい新歓が行われています。
学科で学ぶ内容法律について全般的に学ぶことができます。
志望動機センター試験の自己採点結果をもとに決めた。
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンター対策ばかりしており、自己採点後は過去問を10年分ほど解いた。