みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

在校生 / 2012年度入学

経済に強くなり、これからの時代を牽引して

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      中国地方ではかなり学力の高い大学であり、全国的に有名な教授も在籍しています。2016年からは授業量が増え、単位をとる事が難しくなりますが、大学に入学し、「経済の力を身につけてみたい」と思う方には、是非入学を検討していただきたい学科です。
      有名な教授の講義を受けることができる上に、講義内で「外部講師」として現役の社長の話を聞けたりもします。また、海外の経済を学ぶ科目もありますし、「経済」そのものの成り立ちを学ぶ科目もあり、自分の選択によって「自分の興味のある分野」を学べることも魅力的です。
      教授によってゼミの内容は様々ですが、ゼミを選択する前に、各教授からきちんとした説明があるので、自分の研究したいことができるゼミを選べると思います。
      中国地方では学力の高い「国立大学」なので、名前のブランドだけで就職が有利になります。また、「キャリア開発センター」で就職活動の支援をしてくれるので、就職に心配はいらないです。
      閑静な住宅街にキャンパスがあるので、落ち着いた雰囲気で学習できます。たくさん学生向けのアパートがあるので、独り暮らしもしやすいし、岡山駅までの距離も遠くないので、交通面でもいい環境だと思います。
      岡山に本社をおく「ベネッセコーポレーション」が出資したガラス張りのレストランがあったり、最近改装した大きな図書館があるので、施設面でも満足してもらえる環境だと思います。
      岡山大学にはたくさんのサークルがあるので、多くの友人を作ることができる環境にあると思います。バイト面でも「岡山大学の学生だから」と優遇して採用してくれる所もあるので、とても有利です。
      1年次は経済の基礎を勉強し、2年次からはゼミが開始されます。
      平野ゼミ
      岡山の幕末の経済人「山田方谷」がどのようにして岡山経済を復興したかを、現代のアベノミクスと絡めて考える研究をしました。
      精密機械メーカー/開発職
      初任給が他のメーカーと比べて段違いに良かったので就職したいと思いました。
      中国地方に産まれたので、「中国地方の大学に入学したい」と考えていました。将来的にも中国地方で就職したいと考えていたので、就職にも強い岡山大学経済学部に入学しました。
      センター試験と二次対策、両方とも必要ですが、センター試験でいい点をとれれば二次試験もだいぶ楽になるので、どちらかと言えばセンター試験の勉強を頑張っていました。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学