みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価悪いおすすめしない。
頑張って医学科行くか、選択肢の広いほかの理系学部に行くべき。
技師養成は国立にはいらないと感じる。
なぜなら、就職先は技師以外だと医療メーカーのアプリケーションスペシャリストくらいしかなく潰しがきかなさすぎるため。
そもそも放射線技師は飽和状態だし、実習に国試に頑張った割には給料も安い。僕もこの現実は就活しはじめて知った。 -
講義・授業悪い免許を持っていても技師として働いたことのない先生もいたり、経験があるとはいえアルバイトでちょっとかじってたぐらいの経験の先生がほとんど。
そのため、実際の授業は臨床現場とはかけ離れてる。
例えばオスキーの授業では明らかに臨床現場とは離れてると思うこともやらされる。
解剖や撮影に関しての授業に力を入れるべきなのに、ほかの授業のほうが厳しく、そこで留年者を出す。試験は過去問を手に入れてない人が落とすので学力よりかは組織力が必要。成績順で研究室が決まるので、小テストや本試験ではカンニングが横行していた。レポートは先輩のをつなげてコピペの嵐。モラルがなさすぎると思う。
先生自体が生徒の将来に興味がない人が多く、いくら大学で研究をしたいとはいえ、そういう先生は教員にならないでほしい。
朝、先生が来てなくて学校の部屋の鍵があいておらず全員実習場に遅れたことがあった。
研究室・ゼミ悪い国家試験に頻出する単語など正直国立大学の卒論とは思えないレベルのことをする。
同じ放射線でも徳島大学の卒論はしっかりしてるそうで、大学入学時は岡大生の学力が高くても卒業時には逆転現象が起きているとお聞きした。
統計的有意差のないデータがでても論文として成立するのは驚いた。
量もほかの理系学部と比べてすごく少ない。
卒論で落ちる人はいないしゆるい。 -
就職・進学悪い先生は学校に来た求人をメールで一斉送信するだけで、具体的な対策は一切ない。
就職試験対策もないし、勝手に就活してください状態だった。
就活時期に実習が7日連続で17時過ぎまであるので、エントリーシートを発送するのにわざわざ大きい郵便局に行かないといけない。
だらだらと実習が秋まで続くので就活と両立に苦労する。
病院によっては、採用試験以前に内部でもう誰を採用するか決めた出来レースであったり、この大学しかとらないなどというところもあるものの、先生はそういう情報を一切持ち合わせていないため、学生が就活にかける時間と労力を無駄にする。
もっと外部の医療機関とかのコネをつくるべき(広島国際とか徳島文理みたいに)なのにそれが一切ないから学生が苦労する。
エントリーシートも見てくれるが、そもそも先生たちは受かるエントリーシートの文が分からないから、明らかにずれたことを言ってくる。
そもそも、国立大でたなら就職は引く手数多だと思っていたが、実際就職先は少なく驚いた。(特に男子)
国家試験は各自の努力次第。日頃の授業で対策はない。 -
アクセス・立地良い道が平坦で通いやすい。
駅やイオンに近く、自転車があれば環境に関しては困らない。
賃貸もそこそこ多い。 -
施設・設備悪い保健学科棟はぼろぼろ。
研究室のパソコンはいつのかわからないソフトが入ってる。
エレベーターは超遅い。
私大ではCT装置など高度な装置が学校にあるものの、岡大は壊れかけた一般撮影装置しかない。
また、実験の授業で使う装置はガムテープで補強されていたりして、明らかに実験してもきちんとしたデータが出ないだろうと思うものが多く、レポートを書く気がおきない。
実験中に実験機器が壊れることがあって、実験できず何時間も時間を浪費したこともあるし、こうなれば後日休みの日に集まって実験し直さなければならない。
岡大の中でも保健学科は学生数に対しての教員数が多いため、邪魔者扱いされていると聞いた。そのため費用も回されていないのではないかと思う。
友人・恋愛普通人による。
医療系サークルや部活では看護や医学科の知り合いもできて楽しかった。
しかし鹿田の学祭のクオリティーは最低。
就職先・進学先病院の放射線技師。
志望動機医者になりたかったが点数が足りなかった。
卒業生 / 2016年度入学
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い中国地方においては特に強い医学部である。
実は全国に関連病院がある。
強い科は麻酔科、呼吸器科、心臓血管外科、総合診療科など。 -
講義・授業悪いGoogleドライブにて医学科全体で過去問や資料が共有されています。
講義を聞いていれば試験に通るようになっていて、理不尽な目には逢いにくいと思います。
ただし、講義時間が60分に短縮されて全体的な講義時間が長くなったようなので、それはしんどかったですね。 -
研究室・ゼミ悪い正直に申し上げますと、だるい等不満を漏らす人が多かったです。私もそう思っていました。
就職・進学普通大学は放任主義です。自分で勉強出来る人や友人と一緒に勉強する人は良いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い大学から10分程で行ける岡山駅には新幹線が止まります。
近くにはイオンモールや繁華街や電気屋があります。
近いうちに温泉施設も出来るそうです。ジョイポリスの跡地です。 -
施設・設備悪い講義室はちゃんとしています。一階の教室は机と椅子が車輪付きであり固定されていません。逆に言えば、授業形式に合わせて模様替え出来るということにもなりますが。
設備は研究よりも臨床の方が充実しています。やりたいことがあればやれる設備はあります。
大学病院は、「石を投げれば麻酔科医に当たる」ほど麻酔科の先生が多いです。事実、岡山大学は麻酔科が強いです。
全体的に、何かと痒い所に手が届かない感があります。どの大学もそうで仕方がないのかもしれませんが。 -
友人・恋愛悪い医学科内でカップルが出来上がることはよくありますが、「1年の早くに付き合ったカップルは別れる」というジンクスがあります。
医学部医学科特有の村社会のような雰囲気はこの大学でも例外ではなく、有る事無い事がいくらでも囁かれます。
大学から半径2km以内、特に一番街や駅近やイオンモール、東側の川沿いや大学の南のスーパーには知り合いの目が必ず徘徊していると覚悟して行動してください。 -
学生生活悪い残念ながら、毎年開かれる「鹿田祭」は小さく、かつ良いものとは言えません。
理由として、まず、鹿田が行われるグラウンドが駐車場の建設によって狭くなったことが挙げられます。
また、体育館では軽音部のライブがあります。また、食堂では民間療法のイベント、Jホールでは写真部や美術部のイベントが開催されていますが、そもそも影が薄く、存在があまり認知されていない感が否めません。
毎年恒例の「オカマコンテスト」と「カラオケコンテスト」はたいてい新入生がやらされますが、明らかに不快感を覚える方が多く、傍から見ても下品と言わざるを得ません。
学科で学ぶ内容1年から3年12月までは基礎
3年1月から4年12月までは臨床講義
4年1月からは臨床実習 -
大学病院? -
志望動機全国でもトップクラスに勉強が緩いことで有名で、医学には興味が無いにも関わらず親から医学部に行けと言われた私と相性が良いのではないかと思ったからです。
大学入試でそれを正直に告げたら再面接になりました。
また、生物選択者としては比較的戦いやすい方だと聞いたというのもあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通うーんヒジョーに良いよね生徒達も程よくまじめで居心地のよいといえばよいかなやはりこの大学の魅力は実践的な講義にあるかな
講義・授業良いうん、各分野においての専門的な知識を幅広く持った教授の方が多くいらっしゃるから将来的なことを見据えたらいいよね
研究室・ゼミ良いゼミは共に仲間達と切磋琢磨して知識や学力を伸ばすのはまぁ、ある意味楽しいよねやはり仲間達と争うことで成績も必然的に伸びるしね
就職・進学良いうん、いいと思うよ僕の知っている先輩方の多くは業界ではかなり、有名な医者になっているしこの大学は実績があると思うね
アクセス・立地良いうん、キャンパスはほかの大学と比べてみると広くてアクセスはかなりいいね交通インフラがよく整備されているよ
施設・設備良いとてもいいと思うかなり新しいところもあるし資料も充実してるよあとデザインがとてもら美しいよねそこは感動しているよ
友人・恋愛良いうん、いいよサークルま楽しいし友達も多く出来ると思うかなりオススメだね
学科で学ぶ内容うん、具体的には僕の口からは詳しくは言えないんだけれどもそこはお楽しみさ
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通環境、に恵まれ実習も充実しており総合的に良かったと思える。就職も自分の頑張り次第では病院以外も大手企業があります。おすすめ。
講義・授業良い先生の指導が丁寧で、図書館などの施設もきれい。食堂はお昼時には混むので利用時間はお昼をずらすのが吉です。
就職・進学良い就職は大学名ブランドで何とかなります。最後まで決まらないということはないので安心して過ごして良い。
アクセス・立地良い学校の周りには安いご飯屋さんがたくさんありカフェもあって楽しめる。
施設・設備良い冷房がよく効いて快適に過ごせる。外観も内装も綺麗であるので4年間快適。
友人・恋愛良い交友関係は部活に入らなければ希薄になりがちであるが、学生時代だけの仲だけになりがちなので無理に人間関係作る必要なし。
学生生活良い参加は自由であるので行かなくても良い。
学科で学ぶ内容放射線について学びました。物理、化学、生物全ての分野が国家試験に必須なので4年通して深く学びます。
県立の病院に就職 -
志望動機医療に携わりたく、縁の下の力持ちのような放射線技師という職業に憧れを持ったからです。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通解剖実習があったり、授業のなかで復習も多いので、医学の専門知識を学ぶにはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い岡山大学医学部では解剖実習があり、実際に解剖をしながら学ぶことができる授業があります。
就職・進学悪い大学院に進学するように勧める先生もいらっしゃいますが、就職実績はとてもよいと思います。
アクセス・立地良い岡山大学は岡山駅から自転車で15分くらいの距離にあり、アクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い鹿田キャンパスの方は、施設が少し古いように感じます。きれいな棟とそうでない棟に差があります。
友人・恋愛良い医学部保健学科の検査専攻は40人で同じ授業を受けるので、仲を深めることができるとおもいます。
学生生活良い鹿田キャンパスにあるサークルは少ないように感じます。部活はたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次では、形態機能学や保健学科入門など初歩的な知識を学び、顕微鏡などを使った実習もあります。
志望動機昔から医学分野に興味があり、解剖実習などで詳しく専門知識を学べると知ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通勉強を今よりもっと深めたいと思っている学生にはとてもいい環境が整った大学だと思いますが、60分授業4学期制には賛否両論あります。
講義・授業普通さまざまな分野の内容が学習でき、自分の関心に応じて多様な講義の選択ができます。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野の専門の先生がいらっしゃるので、充実した指導が受けられる。
就職・進学普通県内の病院や医療機関への就職はしっかりとした実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅から自転車で10分程度で、バスの本数も充実しています。
施設・設備普通学内の施設はそのほとんどが比較的新しく、とても学習しやすい環境です。
友人・恋愛普通サークルや部活動が充実しており、所属することで信頼できる先輩や友達ができます。
学科で学ぶ内容1・2年次は教養科目を中心に学び、3・4年次からは本格的に専門的な授業が始まります。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通みんな真面目で、楽しい。協力して将来に向けて頑張るところ。いろんながっかがあっていい。がんばればみんなもできる
講義・授業良いみんな優しいから、とても過ごしやすい毎日です♪
先生の話も聞けます -
就職・進学良い先生が真面目に寄り添ってくれる!!
いい仕事につけそうな気がする -
アクセス・立地良い岡山は、うるさくなく、静かなわけでもないので過ごしやすいです。
施設・設備普通ためになる施設があります。充実しているとおもいます!いい施設です!
友人・恋愛良いみんな優しいです!どんな人でも仲良くしてくれます。いい恋愛もできるのではー笑笑
学生生活良い楽しいイベントばっかりです!みんなで盛り上がっています!たのしい!!
学科で学ぶ内容将来に向けた取り組みをとりくんでくれる。みんなよりそってくれる
志望動機いい仕事につきたいから
頑張りたいから。いい生活をおくりたいから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通第一志望校だったぶん、入学後も充実したキャンパスライフがおくれています。
一年生のうちから、実習もあります。
モノ申すとしたら、学年によって忙しさが違うことです。一年生は割と余裕があるので、少し前倒しして2年時の負担を少しでも減らしてはどうかと思います。 -
講義・授業良い真面目に聞くと、有益な話があります。
聞くか聞かないかは個人の自由ですが。
先生によって差が大きいのは改善してほしい点です。 -
研究室・ゼミ普通私の学年はまだ低いため、あまりコメントできません。
しかし、先輩の話を聞いている限り、特に悪い点はないと思います。感じ方は人それぞれですが。 -
就職・進学普通サポートが充実しているとは言えないかもしれません。
そもそも、大学は個々人の自由で学ぶ場だと思うので、サポートってそこまで必要でない気もする…
勉強会などは、よくメールでお知らせをもらえるので不足してはいないと思いますが… -
アクセス・立地良い医学部キャンパスは、他の医学部と比較すると街中にあるので立地は全国的にも良い方だと思います。
自転車があれば本学まで行けますし、不満は特にありません。 -
施設・設備良い図書館など、自習できる環境が整っている方だと思います。24時間使えることが多いです。
不満を感じたことはありません -
友人・恋愛良い皆個性豊かで、閉鎖的な感じもありませんし楽しいですよ。
入る部活、サークルも重要だとは思います。所属する団体によってカラーが分かれる傾向にあります。大学生活を決めるといっても過言ではありません。 -
学生生活良い私の所属している団体は非公開とさせていただきますが、運動部です。イベントが定期的にあり、部活での毎週の活動に加えて、充実していると思います。
たのしいですよ!
学科で学ぶ内容1年次
高校生物、またその延長からはじまり、人体の構造、放射線学、発生学、組織学、遺伝学をします
実習も可愛らしいものがいくつかあります -
就職先・進学先臨床医になりたいとしか考えておりません。
2023年06月投稿
総合評価普通色んな人がいますね。大学生活が始まる前から夢見すぎていたのもありますが、苦手な人ももちろん居ます
講義・授業良い講師の方が優しい方でみんなわかりやすいと言っています。
女性はあまり来ないですね。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年の時に体験させていたたぎました。基本始まるのは2年からでした。
就職・進学良い尽くしてくれています。私はあまり成績をとこせていませんが。サポートは十分です。
アクセス・立地良い綺麗だと思います。所々ヒビが入ってるところがあるので塗装などはしていただきたいですね。
施設・設備良い心配ない。設備は完璧です。ただ施設はヒビが入ってるところがあります。
友人・恋愛良い誰と誰が付き合ったーというのはよく聞きます。私も彼氏が欲しいですね
学生生活良い行事は多くは無いですがその分楽しいですね。
イベントはほとんどないです。
学科で学ぶ内容1年の時は病気の名前、症状などを学び、2年の時は治療法を学びました。そして現在、3年は、実際に治療をマネキンに試して見たりしています。
志望動機お父さんが病院に務めていて気になったからです。お父さんのようになりたくて志望しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通授業量、実習量共に多いと思います。
先生方が熱心でしっかり教えてくれます。
全休がなかなかなく、時間的拘束が長い。 -
講義・授業良い予習など必要はありません。
研究室・ゼミ良い3ヶ月間研究室に所属する期間があります。自分で選べるので楽しいです。海外の研究室を選択して留学することもできます。費用は自己負担になりますが、充実した3ヶ月を過ごすことができます。
就職・進学良い相談にのってくれるので心強い。病院の情報ももらえます。
アクセス・立地良い駅から近く、とても交通の便がいい。周辺も治安が悪いということもなく安全に過ごせると思います。
施設・設備良いどんどん立て替えて新しくなっています。病院も講義室も綺麗になっています。
友人・恋愛普通津島の人と交流する機会は少ないです。
学生生活普通医学部の人が入れるサークルはとても少ないですが、本学のサークルに所属することはできます。時間の使い方は自分次第!
学科で学ぶ内容一年生の時は本学での一般教養がきほんですが、週に2日ほど医学について学びます。実習も早い時期から始まります。
就職先・進学先病院
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。