みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

8411-20件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      最初の1年目は教養科目を本学のキャンパスで学べるため、医療以外の科目も十分に学ぶことが可能です。2年目から本格的に医療を学びますが、どの先生も優秀な方ばかりなので尊敬してまじめに授業に取り組めます。この学科はチームで取り組むことも多く、志の高い友人たちと切磋琢磨したり協力する事は自分にとって大きな学びが得られました。将来この分野で働きたい方には最高の環境だと思います。
      1年目は自分が学ぼうと思えば結構授業を入れることができました。周りの雰囲気としては勉強したくない方が多いのですが、そんな雰囲気に流されなければ充実した1年目を過ごせます。2年目から本格的な授業に入ります。課題やレポートも多く、時には「これ意味あるのかな」と思うようなものもあります。先生も様々な考え方をお持ちなので、そこは我慢してやり過ごすこともあります。これは医療の現場ではよくあることかなと思います。全体的に先生方も学ぶ現場もレベルが高いので、十分現場に出てもやっていける知識、行動力が身に付きます。
      岡山という土地自体が自転車でどこでもいけるので、本学キャンパスも医療キャンパスも行き来に困る事はありませんでした。ちょっと遠いかなという印象を受けましたが…。キャンパス内には図書館、食堂がちゃんとあるので基本困りません。授業終わったら街で遊んだりも十分可能です。バス、市電、自転車レンタルサービスなど様々な交通手段があり本当に住みやすい、学校に通いやすいです。
      保健学科棟はちょっと古くて、みんな余りいい印象を持っていなかったです。私個人はそこまで汚いとは思いませんでした。図書館は最近リニューアルしたので大変綺麗です。24時間開いているため、勉強は十分できます。テスト前などは皆さんこもってます。
    • 友人・恋愛
      志が高くよく勉強する方が多かったです。 勉強しない子も自分にはない何かを持っているという印象を受け、尊敬できる方が多くすごく楽しかったです。カップルはなかなかできない印象です。みんな部活で外部の学生と付き合ったりしていました。
    • 部活・サークル
      医療者は体力がないとやっていけないのでほとんどが部活に入ります。たくさんの部活があり、基本初心者でも入れます。もちろん、体育会系の部活だけではなく、文化系の部活に入る方もいます。本学の部活やサークルに入る方もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い医学の知識を身に付けられ、チーム医療が何か分かります。
      4 : 6
      岡山大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医学の研究がしたかったのでこの大学院に進学しました。
    • 志望動機
      設備が整っていて十分学べると考えたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強と論文、面接を練習しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      立地が良いし、保健学科のみんなとも仲良くできているし、サークルも適度に楽しんでいるし、私はとても満足しています。一つ言うなら保健学科棟はそこまできれいではないから残念ですが、そのほかは満足しています。
      オムニバス形式で色々な分野から専門の先生が来て授業をしてくれます。中には厳しい先生もいらっしゃいますが、堅苦しいのはいやでしょう、と面白くて楽しい授業をしてくれる先生もいらっしゃいます。基礎病態学や病態生理学といった授業があるのですが、その授業では実際の術中の動画などを流してくれたりもしてくれます。保健学科なので学生のみんなは興味津々にその動画を見ています。普段は見れないような動画を見れたり、医者の裏話を聞けたり、と医者の方がしてくれる授業だからこそ可能なことがたくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      間違えて押してしまいました。
    • 就職・進学
      保健学科なのでみんなほとんど就職先は決まっているので、そこまで困ることは無いと思います。
      岡山県の中心地である岡山駅からバス、自転車、徒歩の交通手段が可能です。保健学科は鹿田キャンパスだから少し不便かな?と感じるかもしれませんが、本キャンパスまで自転車で行ける距離で、どちらのキャンパスも岡山駅からバスで通うことも可能なので、電車通学の方も交通手段には困りません。
      鹿田キャンパスは敷地内に病院があるので、リアルの病院を身近で見ることができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で仲良くなる子もいますが、保健学科ではチーム医療演習のような授業内でグループ分けされてグループごとに課題をこなす、という形式の授業があるので、そこで仲良くなることも多いです。
      やっぱり鹿田キャンパスは本キャンパスではないのではっきり言って部活やサークルは充実しているとは言えません。でも大学病院なだけあって、敷地内のJホールというところで講演などがよく行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の頃は導入のようなことが多く、人の体の仕組み、おもな病気、などが多めです。だんだんと時が経つにつれ専門的な分野の学習が増えてきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      立地が良く、ある程度有名な学校で、研究などが盛んに行われていて新発見などがよく見られたから。

2020年11月投稿
    医学部保健学科の評価
      この学部を卒業して、優れた友人や教員に恵まれ、とてもよかったと感じているのでこの評価にしました。ぜひおすすめです。
      臨床の現場で働く医師や、数多くの研究実績を持つ看護師の先生方が、より詳しく細かく授業をしてくださります。研究室もとても充実しており、幅広く学べる環境が揃っています。
    • 研究室・ゼミ
      3年から本格的に研究室の活動が始まりますが、基本的には希望している研究室に入ることができます。臨床経験を積んだ先生方のもとで丁寧な指導を受けることができます。
    • 就職・進学
      附属病院が存在しており、多くの学生がそのまま岡大病院に就職します。先輩や後輩、他学部の友人なども集まっており、切磋琢磨して働くことができます。
      岡山駅や岡山市役所から近いところにあり、病院があるということもあってバスなどもとても充実しております。
      学長が医学部長ということもあり、キャンパスの設備はとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークル活動や部活動が盛んで、他学部との交流も多くあります。本学生とも関わることができ幅広い交友関係を持てます。
      数多くの部活動やサークルがあり、学年や学部を超えて多くの人と知り合うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養半分、専門半分という感じですが、2年になると一気に専門が増えます。3年からは現地での実習が始まり、4年後期になると研究と国試対策になります。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      臨床の現場への就職を希望し、県内の一般病院に進学しました。大学からのサポートもあり、とても充実しています。
    • 志望動機
      家から近かったということ、医学部の実績があり、設備の整ったところで学習できると思ったことです。
    コロナウイルスが感染してからは大学に立ち入りしていないので、詳細は分かりません。

医学部保健学科の評価
      総合的に考えて、等に何も不自由をした記憶がなく、充実していたため。多くの友人や先生に恵まれた生活を送ることができたため。
      無理のないカリキュラムで、必修授業ばかりで、どれもわかりやすい講義となっているため。
    • 研究室・ゼミ
      自分に合った研究室に所属することができ、興味のある内容を学ぶことができるため。
    • 就職・進学
      自分の進みたい進路へ進むことができるようにサポートが充実しているため。
      岡山駅から近く、どこからでも大学に通いやすいようになっているため。
      学校内で実習が全て行えるようになっており、アクセスも良いため。
    • 友人・恋愛
      様々な職業を目指す友人との交流ができるため。部活も充実しているため。
      数多くの部活やサークルがあり、どこに入っても充実した日々が送れるため。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師を目指す友人との、看護の勉強が多くできる。他の学科の友人とも交友がある。
      0 : 10
    • 就職先・進学先
      一般病院に就職。
    • 志望動機
      実家から近かったから、帰省もしやすく家族にとっても便利だと思ったため。

医学部保健学科の評価
      楽しく真剣に勉強できる環境があり、やる気がない学生も見捨てずにやる気を出させてくれるところがとても良いところ
      要点をまとめて授業してくれて、分かりやすく、冗談も交えながら楽しく良いと感じた
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は優しく、相談しやすい 卒論の相談しも親身に乗ってもらえて良かった
    • 就職・進学
      付属の大学もあり、奨学金制度もあり、他の進路にも進みやすいと感じたから良いと選んだ
      駅からも通いやすく、周囲には郵便局や銀行、スーパーなどもあり、バスやレンタルサイクルもあるので良いと感じた
      勉強できる部屋がある、実技部屋あり、グラウンドもあるところです
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しており、友人と仲良くなりやすく、恋愛関係を築いている人も多かった
      野球部やサッカー部、バドミントン部、バレー部、ソフトボール部など
    • 学科で学ぶ内容
      医療従事者になるために医学に関する授業、医療英語などを勉強する
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      ほとんどの学生が医療関係に就職している 病院や採血センター、健康診断センターなど
    • 志望動機
      医療従事者になりたいと思い、岡山県内を中心に探して、受かったところ

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      岡山大学病院で実習ができたこと、就職できたことは嬉しかった。サークルなど、勉強だけでなく大学生活を楽しめる。
      必修科目がほとんどで、自分で選択できる授業は少なかったが、それぞれの授業で専門的に学べた。
    • 研究室・ゼミ
      分野ごとにゼミがたくさんあって、自分の興味ある分野のゼミを選択できる。
    • 就職・進学
      就職情報がまとめられた部屋が学科棟の中にあって、就活時期も国試の勉強でいそがしかったぎ助かった。
      岡山駅、岡山イオンが近い。駅前の居酒屋やカフェなど、大学生が楽しめる場所が自転車圏内にあって、楽しかった。
      設備は古い部分も多いが、岡山大学病院でメインで実習できるのは強みだと思う。
    • 友人・恋愛
      津島キャンパスにはたくさんの学部があり、津島キャンパスの部活に所属していたため、いろんな学部の友達ができた。
      サークルは鹿田キャンパスにも、津島キャンパスにもあり、数も多いので自分に合ったサークルを選びやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、津島キャンパスでの一般教養も多く、2年から鹿田キャンパスメインになる。3年後期からら4年前期にかけて実習がある、、
      1 : 9
      岡山大学病院
    • 志望動機
      地元だったことと、岡山大学病院は大きく最先端の病院だと思うから

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      3専攻があり、学生同士の交流も多く楽しい学生生活が送れる。また岡大医学部は歴史があり、ネームバリューは抜群だから。
      3専攻合同の授業は、発表する機会も多く充実しているから。また、病院実習も中身の濃いものが受けられるから。
    • 研究室・ゼミ
      専攻によってゼミや研究がスタートする時期は異なるが、教員の指導は手厚いと思うから。しかし、これも研究室によるので慎重に選ぶ必要があると思う。
    • 就職・進学
      多くの人が病院に就職(看護専攻はほとんどの人が岡大病院に就職)するので、病院就職に対する支援は厚いと思うが、企業就職をする人は少ないので、情報は少ないかと感じる。(企業を目指す人は大学院進学を勧められる)
      国立大学は医学部とそれ以外の学部が離れている場合がほとんどだが、岡大は自転車で30分の位置にあり移動が容易である。また、両キャンパスとも駅から近い(JR岡山駅から自転車で10分程度。バスの本数も多い)
      伝統がある分、施設はお世辞にも綺麗とは言えない。だが、病院の設備は全国有数だと思う。
    • 友人・恋愛
      総合大学であるため部活やサークル数も多く、入部すれば多くの人と交流できると思う。また、バイト先も岡大生が多いため仲良くなる機会は多いと思う。(岡山は大学が多いので、岡大生以外も)
      サークルの数は多く、加入率は高いと思う。また、文化祭は毎年11月上旬に開催され特に津島キャンパスは模擬店も多く充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は津島キャンパスで教養メインで週一回のペースで医学部がある鹿田キャンパスで専門授業がある。(3専攻合同の授業が多い)2年次は教養が週三になり専門の授業が増えてくる。3年次は完全に専門授業のみになり、専攻にもよるが後期から病院実習がスタートする。4年次は研究室に所属し卒論と国試に向けての模試や対策授業がメインとなる。また、岡大は2年前から60分授業(1日8限まで)を導入しており、90分授業を導入している他大学より勉強する機会は多いと思う。
    • 就職先・進学先
      都内の大手産婦人科(臨床検査技師)

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    医学部保健学科の評価
      勉強しようと思う学生を後押ししてくれる教授が多い。学ぼうと意欲的な学生には向いている大学であると思う。また、病院実習が始まってからも、病院側も教育制度がしっかりしており、働くスタッフにも高い教育指導力があると感じたから。
      前項目で述べたのと同様に、大学側も病院実習で学ぶ際の大学病院側も指導力はそれなりにあると感じました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでも同様に、学ぼうと意欲的な学生を後押ししてくれる教授の存在が大きいと思いますが、そういった先生方が多くおられると思います。
    • 就職・進学
      進学へも就職へもどちらになっても強いと思います。サポートをしっかりとしてくれ、相談にも乗って頂きました。
      学科へのアクセスも非常に便利で、駅から歩いて通える範囲でもあり、病院が傍にあるため、バスや路面電車、レンタルサイクルなどを利用して通うことも可能。
      学科で使うことが出来る施設であったり、大学に通っている生徒が全員使用できるような施設もあり、充実していたと思います。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークル活動も盛んであり、その時関わった生徒同士で仲良くなったり、友情を深めあい、それ以外の交遊関係で恋愛に発展するなどで充実していたと思います。
      前項目でも述べたように、部活動やサークル活動、イベントなどは充実しており、掲示板でお知らせしてくれるなどの案内も充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養に始まり、医学に必要な基礎知識から実技、医療英語やドイツ語、そこから自身の興味があるゼミに所属して、応用を学んでいく。
    • 就職先・進学先
      それぞれです。地元に帰って就職する人もいればそのまま岡山に残って付属の大学病院に入社する人もいます。少数ですが、進学を希望して大学院へ行く方もおられます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      岡山駅が近いので交通の便がとても良い。他学部の授業を受けることができる。学部が合わなければ、転学部転学科制度があるのが良い。クォーター制なのはちょっと嫌な人がいると思う。
      他学部の授業を受けることができる。一般教養など、自分で好きな授業を選択して受けることができるので、学びたいことが学べる。
    • 研究室・ゼミ
      評判の悪い研究室もあるが、逆に良いところもある。自分の勉強したいところの研究室に入れれば良いと思う。
    • 就職・進学
      進学状況はとても良い。看護ならば100%国家試験に受かっている。就職活動のサポートも早い段階から充実している。
      岡山駅が近いので、都会感がある。イオンや商店街、ごはん屋さんなどが近く、生活しやすい。とても住みやすい場所です。
      きれいな建物もあるが、汚いところもある。鹿田キャンパスはあまり大学感がなく、津島キャンパスとの距離が遠いので通うのが大変。
    • 友人・恋愛
      学科によるが、男子との出会いがなち、女子との出会いがないところがある。そのような人は部活やサークル、バイト先で出会うしかない。
      私は部活に二個入っているので、毎日とても忙しい。楽しいが中途半端になってしまっている。大学生らしく飲み会が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年と2年では教養教育科目を週に2日履修する。看護は3年の後期から実習が始まり、講義はほとんどなくなる。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      1年生は津島キャンパスで教養科目を勉強しますが、2年生からは専門科目の勉強が鹿田キャンパスで始まります。基礎から最新医学まで幅広く学べます。
      どの先生も個性豊かで楽しいです。また、熱心に指導してくれる先生もいたりします。
    • 研究室・ゼミ
      研究は4年生から始まります。4人班が10部屋くらいあります。
    • 就職・進学
      他の学科に比べて就職先が限定されていますが、その分内定も貰いやすいです。就職率は希望者ほぼ100パーセントだと思います。
      JR岡山駅から自転車で10分ほどです。新幹線も止まる駅で、近くには大型ショッピングモールもあります。
      また津島キャンパスから鹿田キャンパスへは自転車で30分ほどで行き来できます。
      それなりに充実しています。
    • 友人・恋愛
      同じ夢を持った人が集まるので、仲良くなりやすいと思います。
      鹿田キャンパスだけでも主要なサークルは揃っています。少し遠いですが、津島キャンパスはかなりサークルやイベントが充実しています。
      病院

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

京都府立医科大学