みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
医学部 医学科 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的にとても満足している。楽しいうえに自分にとってためになる。研修が多く、実際に目で見て体感することが出来る。
講義・授業良い分かりやすく面白い。最初は難しいと思っていたけれど、分かりやすく説明してくれるので良かった。
研究室・ゼミ良いとても楽しいから。研究室の仲間がとても接しやすく話しやすいから。
就職・進学良い就職しやすい。将来の夢を叶えようとしてくれる。サポートが良い。
アクセス・立地良い駅から少し遠いのが欠点。しかし、通学しやすいのでいいと思う。
施設・設備良い校内はとても綺麗で木々が生い茂っている。また、物も新しいものが多い。
友人・恋愛良い研究室の仲間と仲がいい。また、他の学部の子とも仲良くなりやすい。
学生生活良い文化祭がとても楽しい。様々なユニークな店舗があるのでまわると楽しい。
学科で学ぶ内容1年では医学に関する基礎を学べ、3年生くらいまでは座学が多い。
志望動機将来の夢が医師の救命医で、近くにある国公立の大学がここだったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通みんな真面目で、楽しい。協力して将来に向けて頑張るところ。いろんながっかがあっていい。がんばればみんなもできる
講義・授業良いみんな優しいから、とても過ごしやすい毎日です♪
先生の話も聞けます -
就職・進学良い先生が真面目に寄り添ってくれる!!
いい仕事につけそうな気がする -
アクセス・立地良い岡山は、うるさくなく、静かなわけでもないので過ごしやすいです。
施設・設備普通ためになる施設があります。充実しているとおもいます!いい施設です!
友人・恋愛良いみんな優しいです!どんな人でも仲良くしてくれます。いい恋愛もできるのではー笑笑
学生生活良い楽しいイベントばっかりです!みんなで盛り上がっています!たのしい!!
学科で学ぶ内容将来に向けた取り組みをとりくんでくれる。みんなよりそってくれる
志望動機いい仕事につきたいから
頑張りたいから。いい生活をおくりたいから
2020年12月投稿認証済み
総合評価良い医学部最高です。ただし選ばれしものだけがいける道ですけどね
講義・授業良いこの学校は、とてもレベルの高い学習ができます。とくに医学部は、大学病院にいって学習することもあるので将来医者になりたいという人は、かなり向いています。
研究室・ゼミ良い様々な専門知識を持った先生が教えてくれるのでどの分野もレベルの高いことを教われます。
就職・進学良い医学部では、毎年何人も岡山大学病院など有名な病院に就職ができます
アクセス・立地良い学校の前には、バス停がありどこからでも行きやすい場所にあります。
施設・設備良い施設は、本物と同じような病院施設がありかなり充実した設備です
友人・恋愛良いいじめなどは、すくなくとても安心して学校生活を遅れると思います
学生生活良い様々ななサークルがありとてもたのしいですイベントもみんな、楽しくできます
学科で学ぶ内容医療現場でのことをくわしくまなべると思います。他のとことは、設備が全然ちゃいますね!!
僕は、岡山大学病院に就職が常に内定しております。給料めっちゃええねん
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生の質、学生の質、設備など全て含めて全国トップクラスでとても充実した学校です。医師になりたい方にはとてもオススメです。
講義・授業良い周りの学生のレベルも先生のレベルも高くとても充実した講義を受けられます。
就職・進学良い大学病院を備えているので研修の成果が高く、卒業生は様々な分野で活躍しています。
アクセス・立地良い田舎過ぎず、都会過ぎずとてもいい環境だと思います。電車での通学もしやすいです。
施設・設備良い大学病院では日本有数の高レベルな医療が行われています。研修の環境もとても良いです。
友人・恋愛良い長期休暇もあり勉強だけでなく友人や恋人と過ごす時間も確保できます。学生の数も多いので様々な人に出会えます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり大学祭などのイベントも充実していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容医師になるために必要な勉強です。国家試験に合格するための対策なども行われます。
志望動機幼い頃から医師になりたかったからです。医師になって人を救うためです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いしっかり医学を学ぶ環境が整っており、医者を志す学生にはよい大学だと思う。教授、施設、立地ともによく、おすすめできる大学だと思う。
講義・授業良い1つの科目につき数人の教授が担当し、それぞれ生徒が理解しやすいよう工夫した講義を展開してくれているおかげで、講義は比較的わかりやすいものになっている。1つの科目を短期間で集中して学習することが多く、理解を深めやすくなっている。
研究室・ゼミ良い3年の初めに3ヶ月間の研究室配属があり、その期間は講義がなく、自分の興味のある研究に打ち込むことが出来る。
就職・進学良い国試の合格率はそこそこ高く、また卒業者のほとんどは臨床医として就職する。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどの位置にあり、またバスも多く走っているので交通の便はよい。兵庫や香川の実家から通っている学生もいる。大学周辺にマンションが多くあり、ほとんどの学生が自転車で5分ほどの位置に住んでいる。スーパーや薬局、病院が大学周辺に多くあり、基本的に移動は自転車ですむ。
施設・設備良い講義棟は新しく、快適に利用することができる。冷暖房完備で、トイレの手洗い場からは温水が出てくるので実習時に手がかじかむこともない。また、医学部生は図書館を24時間利用することができ、いつでも学習できる環境が整っている。
友人・恋愛良い部活やサークルで共通の趣味の友人を作ることが出来る他、異なる部活間でも仲の良い友人を作ることができている人が多い。恋愛についても学部内で付き合っている例をよく見かける。
学生生活良い津島キャンパス(医学部、歯学部以外)にはサークルが多くあるが、鹿田キャンパス(医学部、歯学部)にはサークルはほとんどなく、部活がメインである。しかし、部活に所属している学生は充実した学生生活を送れているように思う。文化祭には有名人を呼ぶ他、屋台を出しているが、津島キャンパスに比べると店舗は少ない。内輪で楽しむ風潮がある。
学科で学ぶ内容1年、2年で一般教養と専門科目をそれぞれ週2日、3日で学ぶ。3年からはより専門的な内容を学習していき、5年からは病棟を回る。
志望動機小さいころから医者になるのが夢で、岡山大学は実家から近く、また医学では有名な大学なので選んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い充実していて、誰でも楽しめます。将来の心配もありません。いつでも先生が取り合ってくれます。楽しいです。
講義・授業良い楽しいです。いじめなどはなく、充実しています。オススメです。いつでも先生が取り合ってくれるので!
研究室・ゼミ良い充実しています。医薬品の取り扱いの場合では少し面倒ですが、、
就職・進学良い成績はいいほうじゃないとやって行けません。周りのい圧がすごいです。
アクセス・立地良い立場的には皆対等です。いじめられている人もいません。素晴らしいです。
施設・設備良いしっかりと設備は整っています。エアコンまでもちろんほどんであります。
友人・恋愛良いしっかり高校中学と同じように友達はできます。恋愛も少なくは無いです。
学生生活良いまあまあです。ですが先輩がやさしくて、頼れます!素晴らしい!
学科で学ぶ内容医学のことをもちろん学びます。医薬品や治療に使う器具を取り扱います。
就職先・進学先金融・保険
医学の道へ進学します -
志望動機単なるに病気や障害で困っている人を助けたいから志望しました。
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い大学の中でもさらに勉強が好きという気持ちが強く、意欲が高いならばとても合うと思います。ただ、意欲だけでなく実力を伴っていかないと、入らないので頑張ってください。
講義・授業良い各地から、さまざまな教授や特別講師が来てくださり楽しく、じゅうじつします。
研究室・ゼミ良いゼミは任意で入るかどうかをきめるため、自由ですがほとんどの人が参加するため、実質参加という形となります。
就職・進学良い医学部なので、研修医として経験を積む場を踏むのであまりサポートは充実していないと思います。
アクセス・立地良い近くに下宿してきているひとや、駅から来ている人などさまざまな通う方法があるので、とても良いと思います。
施設・設備良い国立なので基本的に新しいとこと古いところの差があります。古いところは早急に改善して欲しいところです。
友人・恋愛良いやはり、サークルには入らないと友人はできにくいと思います、、
恋愛も同じなので割愛します。
学生生活良い充実している方だと思います。各地から有名な方が来てくれたりなどもあるので。
学科で学ぶ内容医学部なので何を選ぶかは自分で決めていくので頑張ってきてください。
志望動機昔から人を見ることが好きで、それを活かせるのは医学部だと思ったので医学部を志望していました。ただ、医学部は難易度が年々上がっていくので自分の実力を上げることに高校では注力しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い入って良かったなととても思っています
是非見学でもしてみては??
頭も良くて本当に楽しかったなと卒業した時おもうと思います -
講義・授業良いとても分けあいあいとしていて他の大学の医学部にはないよさが沢山あります!!
就職・進学良いとても良いです!!
全員でサポートし合っていてとても安心できます -
アクセス・立地良い近くにバス停があるので交通の便は良い方だと思います。
岡山駅にも近いので -
施設・設備良いとてもしっかりしています。おかげでたくさんのことが学べています。
友人・恋愛良い先程紹介したようにとても分けあいあいとしていて楽しいですよ!
学生生活普通平均くらいだと思います。そのサークルによって違うと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎それからは人それぞれであまりわからないですすいません
志望動機医者に興味がありとても関心をこの学科に持ったからです
お金も稼げるので
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医師になりたいため、この学部に通っていますが、勉強をする時はする、他のことをする時はめいっぱい遊ぶことが出来充実しています。
講義・授業良い生徒への教育と先生方の研究をどちらに力を入れているのかは科目によります。科目により先生の指導の充実度はかなり変わります。
大学の進級自体は厳しくないため、大学の授業以外では自由な時間が他の医学部よりはあると思います。ただ生徒は自学自習を進んでできる人が多いため、縛られずとも勉強する。という感じです。 -
研究室・ゼミ良い自ら研究室に進んではいることは1年のうちからできて、3年の時に3ヶ月のみ配属があります。それ以後残るか残らないかは本人の選択の自由です。
ここでもその教室が教育熱心かどうかで厳しさは変わってきます。 -
就職・進学良い卒業生の話を聞く限り、大学系列の病院では就職しやすいとは聞いています。在学中なので自身の話ではないので不確かです。
アクセス・立地良い基本的に下宿生が多いため、みな大学周辺に住んでいます。比較的この大学は他の大学にくらべ医学部キャンパスの立地が良いため、いろいろな施設があります。
施設・設備良い他の大学、学部がどのようになっているのか分からないためなんとも言えませんが、不便に思ったことはたいしてありません。
友人・恋愛良い色んな人がいる上、一学年に120人いるのであう人は見つかると思います。同学年では約半数ほどは恋愛の相手がいるように思います。
学生生活悪い医学部独特の、狭い世界がすでに大学で構築されていて、逆らえない、狭い世界だから辞めたくてもやめられないなどの話はききます。(どこの医学部の部活もそうだと思いますが。)
学科で学ぶ内容1年では月曜木曜が一般教養で本学へ通い、それ以外の曜日で医学の基本的な内容を勉強します。2年では火曜金曜に一般教養で本学へ通い、それ以外の曜日には、基礎医学についての勉強が始まります。(解剖、生理学、生化学、免疫学など)、3年からは全曜日医学に関する勉強です。3年は年明けまで基礎医学(研究室配属3ヶ月、薬理学、細菌学、寄生虫学、ウイルス学、病理学)を学び、そこから春休みまでは臨床医学を勉強します。4年はCBT(本学では11月頭)までの期間、臨床医学を学びます。CBT終了後、OSCEを受験し、全て受かれば、4年の年明けからポリクリが始まります。5年終了時にポリクリが終了し、6年では就職したい病院などの見学に当てられます。
志望動機将来、医師になりたかったため。
英語を伸ばしたい人にとっては、多くのプログラムが用意されています。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い国家試験をとおり主に病院で働くことが最終目標であるので、勉強をさせることにとても力を入れている。ほぼ毎日図書館にこもりっぱなしということも珍しくないので、それでも耐えられる、頑張りたいという根気強さが大切だと思う
講義・授業良い外部から企業の人を招いて講演をしていただいたり、併設する大学病院の医師や検査技師などが実際の業務などの講義をしてくれるため、将来の仕事に親近感を感じる。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっておらず、詳しいことはわからない。ただ、授業の中でそれぞれの先生が自分たちの研究室について話してくれる
就職・進学良いまだ就職活動は行なっていないが、求人情報は掲示板に貼り出してあるし就職率はほぼ100%である
アクセス・立地良い中心地の岡山駅から自転車で15分くらい、道も平坦で通いやすい 構内まで乗り入れるバスも通っており、交通の便に問題はないと思う
施設・設備良い医学科棟は最近建て替えられ、きれいな施設だと感じる。図書館や棟の一部は24時間あいており、テスト前や試験前にも時間を気にせず利用できる
友人・恋愛良いそれなりの人数がいるので、気の合う友達を見つけるのは困難ではないと思う
学生生活普通医学部の方のキャンパスではほとんどが部活で、そんなに本気で力を入れたくない人は、本学まで行かなければならなく少し遠い
学科で学ぶ内容国家試験に向けて基礎医学を始め医学全般を勉強する。学年が上がるにつれて、併設する大学病院での病院実習があり、経験は多くつめると思う
志望動機単純に医者になりたいと思ったため。また、岡山大学は医学部が有名で、肺の移植などの成功例が高く、広い知識を得られると思ったため。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。