みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
社会性と専門性を兼ね備えた学部
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い進学先、男女比、施設の面からみるととてもバランスがいいと思います。キャンパスも街の中心部から遠くないため、学生生活も楽しみたい人にはうってつけだと思います。
講義・授業良い農業を社会面、科学面、食品といった様々な視点から見て進路を 選択できるので将来の幅が広い。また、総合大学なので講義も興味のあるものはとりやすい。転学部などする人もいる。
研究室・ゼミ良い2年で専門コースを選択ののち、コースによってゼミの開始時期は異なる。院に進むことが前提のコースほど基礎の講義を取る期間が長くゼミは遅くなる。
就職・進学良い研究室単位で就職先の紹介があったりする。大学全体のサポートとしては自分で動いていくことが前提なので学部ごとの情報をこまめに掲示板で見ることをお勧めします。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅やバス停は複数個所あるが、キャンパス自体が広大なため構内の移動は自転車があると便利
施設・設備良い県内に大学所有の研究所が複数あるため施設は十分に動きます。女子トイレは基本とても綺麗です。
友人・恋愛良いサークル数、在籍学生数は多く、学部固有のサークルや行事もたた見られます。また、近隣に他大学も多いのでサークルにも交流があります。
学生生活良い部活動、サークルの数はかなりあります。また、学部内にサークルを作ることも可能です。他大学の知り合いを作りたいときもおすすめです。
学科で学ぶ内容1回生では農業の全体を浅く広く学び、2年でコース洗濯をします。コースによってはその後、フィールドワーク、実験などが入りますが、座学より実習が多いイメージです。また、長期休暇中にも集中講義があり資格取得したい場合、社会人の方よりスムーズに取れます。研究室に配属になるころには講義も単位がとり終わり、研究に集中できるはずです。卒業論文に制限はありませんが、参考文献と実験の再現性をきちんとかけているかがカギだと思います。
就職先・進学先医療機関
志望動機図書館が大きくて蔵書数が多く、街の中心部に近いところに大学があって暮らしやすそうだと思ったから。