みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
薬学部 薬学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りのレベルも高いので,薬剤師国家試験の合格を目指し,勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良いレベルの高い先生が、熱意を持って説明してくださいます。また,授業は動画撮影されており,後から見直すこともできます。
就職・進学良い一年生の頃から、学外や学内でのオンラインでの就職先の説明会があります。
アクセス・立地良い最寄り駅の岡山駅から,自転車で15分くらいで行くことができるので,便利だと思います♪
施設・設備良い毎年、様々なところが立て直されており,校舎は全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い女子が基本的に多いので、女子は多くの人と仲良くすることができますが、男子は少数で固まっていることが多いです。
学生生活良い医歯薬の学部の学生のみが入ることができるサークルもあるなど様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年生の時は,薬学の基礎となる有機化学、薬用植物,物理、生物を学ぶことが多いです。
志望動機薬剤師国家試験の合格率が良く,国立の大学で学費を抑えることができるから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学で、私は大変満足しております。施設も充実していてやりがいも感じられます。
講義・授業良い岡山大学には自分の目標に向かって努力し、仲間と切磋琢磨することができ、自分の学びたいことを沢山学ぶことの出来る最高の環境が整っています
就職・進学良い薬学部の試験合格率は80%以上あり、とても満足できるような結果となっています。
アクセス・立地良い私は家が近いため歩きで通っています。周辺環境も整っていて良いです。
施設・設備良い食堂などさまざまな施設があり、充実しています。大学生活を楽しめます
友人・恋愛良い恋愛関係についてはあまりわかりませんがたくさんともだちができて、みんなすぐに仲良くなれます。
学生生活良いサークルにもたくさん種類があり、どれに入るか悩みました。自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容おもに薬のことだと思われがちですが、それ以外にもさまざまなことを学びます。
志望動機薬がすきで、薬剤師になると薬を近く感じられると思ったからです。
小学6年生からの夢でした
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他の学部は三年の頭くらいから研究室に配属になるのに対し、薬学部は三年の後期からで、じっくり自分の興味のある分野の見極めができる。テスト期間は2~4週間と非常に長いのでとても大変。しかし、勉強してこその学生なので笑笑。
薬に興味がある、化学が好き、生活に役立つ知識を身につけたい、薬や食品の裏面表示を理解したい。。。そんなみなさんにとって、とても有意義な大学生活になると思います^ ^ -
アクセス・立地良い近隣にはお店も多く、一人暮らしにも不便は全くありません!
施設・設備普通冬はトイレで温水が出ます!
友人・恋愛良いザ・充実!!
価値観の近い人の集まり、それが大学なのでとても仲良くなれます。毎日が楽しい(o^^o) -
学生生活良い強制力のないサークル、強制力のある部活の二種類があります。私は部活にはいっていますが、他学部のみでなく、関西、中四国の大学との合同イベントや遠征があり、全国に友達ができました!
就職先・進学先先輩には、CMでも馴染みのあるような製薬会社、外資系の製薬会社などさまざまです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い一般的に知られている常識的な知識だけでなく、たくさんの専門的な言葉が出てきて、自分の興味のあることだけに集中ができる。また、そのような環境が作られていて、充実感をえられる。
講義・授業良い国立大学で、大きな学校というだけあって、わかりやすい説明で興味をひかれるという授業をしてくださる先生がたくさんいらっしゃってとても充実した講義になっている。習ったところで疑問が浮べば講師の方に聞きやすくてよいとおもう。
友人・恋愛良い多くのサークルがあって、一つ一つのサークルがとても大きく、人数もたくさんいるから男女関係なく仲良くしていけると思う。中には消極的な人もいると思うけど、そういう人でもサークルに入るといろいろな人から声をかけられて、楽しく会話をすることが出来ると思う。
学生生活普通入学したときはたくさんの勧誘があり、とてもひとつには絞れない。しかし、自分に合っていると思うところから少しずつまわっていくと、最初からひとつに絞るよりも適正なサークルに入ることができる。もしそのサークルが合わないようでも中学や高校のときと違ってすんなりとやめることも出来ると思うので、気が楽だ。どのサークルも楽しそうに活動しているので気兼ねすることなく入っていけると思う。
就職先・進学先ドラッグストア
投稿者ID:372067 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い駅からも比較的近く、学業や趣味も両立できる最適な環境で将来必要な知識を得ることもできる、おすすめの大学。
講義・授業良い国家試験合格に必要な知識はもちろん、救急薬学や漢方薬学など様々な知識を得ることができる。
研究室・ゼミ良い大学3年の冬に研究室配属がある。それまでの成績がいい人から好きな研究室を選べるので、しっかり勉強しておくこと。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、予約をとって就職活動に関する相談やエントリーシートの添削をお願いすることができる。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分ほど。周りにはコンビニや飲食店などが充実していて、便利。
施設・設備良い比較的学部棟はきれいである。食堂も歩いてすぐのところにあるので、不便はない。
友人・恋愛良い学科は人数が少ないため、限られた交友関係しか築けない。サークルや部活動に所属することをお勧めする。
学生生活良いサークルは数は知らないがたくさんあるイメージ。学祭も盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一般教養を最初は学びながら、並行して専門分野である薬や人間の体について学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元から近い薬学部のある国立大学であり、住みやすそうだったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬の作用機序や製剤技術、薬物動態、法規制を学び、臨床実習を通じて実践的なスキルと深い知識を身につけることができる学科です。薬剤師としての専門知識を総合的に養成します。
講義・授業良い興味がある話し方、話題を提供してくれる。
教授によって当たりはずれがあるという人もいるが、自分的にはみんないい教授 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことに集中できる
研究室に資料も揃っているからいい環境 -
就職・進学良い多くの人は薬剤師になるけどそれ以外の道でも応援してくれるしサポートしてくれる
アクセス・立地良いバスで行けばなんとかって感じです
よくもなければ悪くもないって感じです -
施設・設備良い図書館、先端研究用の施設、コンピューターラボ、スポーツ施設、学生寮が整備されています。
友人・恋愛良いサークルとか部活とかに所属していたらそんなに苦労することはないかと
学生生活良い学園祭やスポーツ大会、研究発表会、サークル活動など、多彩なイベントが充実しており、学生生活が活気に満ち、多くの交流と学びの機会が提供されています。
学科で学ぶ内容薬学部では、薬の作用、製剤、病理、法規などを学び、実習で実践力を養います
志望動機薬剤師になりたいという一心から
自分のやりたいことがそこにあったから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究室配属の時に、研究系には行きづらいかもしれません。臨床には行きやすいです。勉強したらほぼ国家資格が取れるので安心だと思います。
講義・授業良い4学期制、1コマ50分のため休憩時間がちょこちょこあってそんなに疲れません
就職・進学良い薬剤師にはほぼ確定でなれます。病院や薬局の紹介をしてもらえます。企業に行く方もいます。
アクセス・立地良い鹿田と津島の往復が辛くなります。電車やバスが乗り換えなしではありません
施設・設備普通新しい施設もありますが、古いところは古いです。今のところは不便はありません。
友人・恋愛普通他の大学と特に変わらないと思います。サークルや部活に入ればok
学生生活普通単科薬科大学や公立に比べると、やっぱりサークル部活ともに多いです。しかし、バイトと部活と勉強のどれを取るかで運動部はやらない人が多いかもしれません。
学科で学ぶ内容物理化学生物全部やります。最初は基礎ばかりで薬の名前が出てこずびっくりしました。
志望動機薬剤師免許を取っておこうと思いました。あとは製薬企業に行けたらいいなと思っていたからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い岡山大学は立地もよく、楽しい大学生活を送ることができます。また、薬学部は薬剤師になるイメージしかないかもしれませんが、病院薬剤師と薬局薬剤師に加え、製薬会社やPMDA、CROなど多岐に渡る就職先があります。
講義・授業良い薬学部薬学科のか授業は4年生の前半までですが、1?2年生の頃は生物、物理、化学など基礎的な内容を3年生ごろからは製剤学や薬理など薬学部らしい内容を4年生では臨床についてなど、段階を経て様々な知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い3年生の12月から研究室へ配属されます。生物や物理などの基礎研究から臨床でのデータ解析など幅広い選択肢から自分の興味にあった研究室を選ぶことができます。
就職・進学良い薬学部薬学科では、病院や薬局に就職する人が多いです。 PMDAやCROに就職する人もいます。
アクセス・立地良い岡山大学には2つのキャンパスがあり、薬学部薬学科の生徒はどちらもよく利用しますが、どちらも岡山駅から自転車で15分ほどの距離で、立地はいいと思います。
施設・設備良いそれぞれの研究室で十分な機器が備えられています。また、工学部の機器を用いた実験を行なっている学生もいます。
友人・恋愛良い学科で集まる飲み会などもあり、仲はいいと思います。また、数多くのサークルがあるため出会いも多いと思います。
学生生活良い数多くのサークルがあり、それぞれのサークルで合宿や季節にあったイベントが催されています。
学科で学ぶ内容1?2年次は生物、物理、化学などの基礎、3年次では薬理や製剤学など薬学的内容、4年次では臨床的内容、5年次では実務実習、6年次は卒論と国試です。
就職先・進学先岡山県内の病院や薬局
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強熱心であれば、何でも研究できる環境だとおもいます。。だが、国家試験に関してはほぼ関心を持っていない教授が多いいんしょうがある。
講義・授業良い講義はそれなりに分かりやすいが、もちろん自己学習が大切であるため、ほかに本を借りて自主的に勉強するひつようがあった。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は、したいことを研究させてくれるかんきょうであった。とくに、教授は論文の添削など熱心だった
就職・進学普通進路先には、ほとんどの生徒が困らないため就職活動もそんなに活発ではなかったので。これに関してはよくわかりませんが
アクセス・立地良い岡山駅に近いなで、とっても便利です。岡山駅からは大体じてんしゃでみんな通学していました
施設・設備良い施設はたくさんあり、便利だと思おます。とくにこれといった、特別な施設はありませんでしたが、不便ということはなかった
友人・恋愛良いほかの学部もあるので、、サークル活動は活発で学園祭も規模が大きいので、そのぶんたのしかったです。。
学科で学ぶ内容教養、化学、薬科、実験、5年次からは病院、薬局などへの実習、など。ゼミ活動。6年次は国家試験の対策勉強
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自然が多くて、駅も近いので、立地がすごくいいです。勉強も頑張っている友達が多いので、一緒に頑張ることが出来ます。60分授業は賛否両論ありますが、私は賛成です!
講義・授業普通わかりやすく、丁寧に教えてくれる先生もいれば、難しい先生もいますが、どの先生もよりよい授業になるように創意工夫してくださっていると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室は沢山あり、研究室のテーマも沢山あるので、選ぶのは悩みます。
就職・進学悪い研究室の先生がサポートしてくれます。そのサポートは研究室によって違います。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分はとても便利です!自然もいっぱいあります!
施設・設備普通設備は揃っているし、最近耐震工事したので、綺麗な環境でとてもいいです。
友人・恋愛良いとっても充実した毎日を送れています。それは友達や彼氏のおかげです。サークルも頑張れてます。
学科で学ぶ内容理科の科目ばかりです。生物が一番多い割合を占めています。薬の名前は覚えるのが大変です。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。