みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
幅広い分野の法律が学べる
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は比較的真面目な人が多いので勉強に励むには最適な環境だと思う。内容は難しいが初めから専門的な事が学べる。少しでも法学に興味がないと勉強が辛いかもしれない
講義・授業良い初年度には専門科目の基礎的な講義が設けられている。初めに法学を学ぶ為の初歩的な考え方を教えてもらえるため、安心して学ぶ事ができる。内容は最初からかなり専門的であり、単位を取るには十分な対策や毎授業の復習が必須
就職・進学良い司法試験、国家公務員試験共に全国的に見て合格率が高い。学部の半数以上が公務員に就職する
アクセス・立地良い新幹線が通っている岡山駅から近いのでアクセスはかなり良い。大学周辺は飲食店・スーパーが沢山あり生活には困らない
施設・設備普通講義室は特に気にならないが、トイレは狭くて古い。文法経の学生が1つの講義棟に集まっているが、二階建てでそこまで広くない
友人・恋愛良い学部の友達は作りづらいが、言語や般教の授業では出会いが多い。部活やサークルに入れば確実に人脈が増える。情報交換の為にも人付き合いは大事
学生生活良いサークルはかなり充実していて活動的な所もあれば気の向いた時に行くような所まで色んなものがある。掛け持ちをしている人も多い
学科で学ぶ内容開講されている講義の中から選び、卒業までに一定の単位数を取る事が出来れば卒業できる。他の学科のように卒論や卒研などはない。3年次からは自分の興味に合った内容のゼミで演習を行う。少人数のゼミの活動が多い
志望動機法学部だと就職の時に潰しが効くと聞いたから。また、司法試験や公務員試験の合格率が全国的に見ても高かったから