みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
教員への夢を後押ししてくれる環境
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生にとって、非常に充実した環境だと思います。そこから自身がどれだけ努力できるかが重要になってくると感じます。
講義・授業良い単なる講義形式の授業とは異なり、少人数グループ学習、ペアワークなどを積極的に取り入れています。そのため、学生は主体的に学ぶことが出来ます。
就職・進学普通教員になる学生とその他の学生は半々です。教員志望の学生へのサポートは手厚いと感じます。
アクセス・立地良い山陽新幹線の通る岡山駅が最寄り駅となっており、比較的街中にあるキャンパスです。スーパーやコンビニだけでなく、カフェなども多くあります。
施設・設備普通学生が講義を主に受ける教室棟は新しく綺麗ですが、研究室がある本館と言われる建物は少し暗いイメージです。
友人・恋愛普通大人数授業と少人数授業、どちらも充実しているため色々な学生と出会う機会があります。
学生生活良いサークル数は非常に多く、参加も強制的ではないため複数のサークルを掛け持ちしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容1.2年次は教育に関する基礎知識を学びます。3年次からは教育現場での実習など、応用的な能力を身につけていきます。
志望動機教員を目指して教育学部を探していました。附属小学校、附属中学校があり、教員になる準備をするために十分な環境だと判断してこの学校を志望しました。