みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 環境理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2015年度入学
土木分野が専門に学べる学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い都市工学を専門に学べて専門的な知識が多く得られます。都市部にあって通いやすいですし、学科の就職サポートも手厚いので就活にも困らないといえるかもしれません。
講義・授業普通環境デザイン工学科は都市工学を扱う学科なので、構造力学、水理学、土質力学の三力を始め都市工学に必要なものを学ぶことができます。最近は必修が多くなって学べる教科の幅が狭くなったようですが。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的に3年の後期から始まり、5つの分野のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。同じ分野のゼミでも内容が異なることが多々あるので、説明会があるときには是非参加してください。
就職・進学良い都市工学を専門に扱う学科なので、土木分野の企業や公務員として働く人が多いです。学校のサポートも手厚く就職に関する相談には積極的に伺っていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は津山線の法界院駅ですが、岡山駅からレンタサイクルで行くこともできます。大学前の大通りには食事ができる店やコンビニがたくさんあるのでそこで昼食も摂れます。大学近くのアパートは月3万円から借りれるところも多く生活はあまり困らないと思います。
施設・設備良い研究室によっては実験を多く行うところもあるので、一通りの実験施設は揃っています。講義の中でそれを使うこともあるので、気になったらその講義をとってみるのもいいかもしれません。
友人・恋愛普通サークルや部活動の数は多いのでそれらに入れば交友関係が広がるかもしれません。学科の人数はそれほど多くないので、より広い関係が欲しいならそれがベストだと思います。
学生生活良いサークルや部活動は津島キャンパスだけでも100以上あり、自分が興味あるものも見つかりやすいと思います。文化祭はそれほど派手ではないです。
学科で学ぶ内容1年次はいわゆる一般教養や、専門的な知識を学ぶのに必要な物理学や統計学、線形代数などを学びます。2年次から徐々に専門的な知識の内容が深くなり、無事にいけば3年次で卒業に必要な単位数を確保できます。4年次にはそれぞれのゼミで卒業論文の執筆に取り組みます。
就職先・進学先地元の自治体の職員(土木職)になります。
志望動機小さい頃から土木分野に興味があり、それを専門に学べる大学を探していました。その中でも岡山大学は自分の地元で必要なことを学べるとあったので、せっかくなので地元で学んで地元に貢献したいと思い岡大にしました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が始まり、今でも一部で継続されています。人が多く通るところの消毒やアルコール消毒なども多く置かれています。投稿者ID:705934