みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
教育を学べる最高の環境
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。
研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を深めることができます。就職についても、教員だけでなく民間企業や公務員など幅広い分野に進まれています。 -
講義・授業良い内容を学ぶものと指導法を学ぶものがそれぞれの専門科目に設けられており、教員を目指す人にとってとても充実した講義になっていると思います。
就職・進学良い就職相談室があり、進路の相談に乗ってくださるだけでなく、面接練習や集団討論の対策などもしてくださいました。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。ただ、坂がないので自転車があれば移動は可能です。学校の周りにもコンビニエンスストアやスーパー、飲食店があり、充実しています。
施設・設備普通耐震工事もされており、安心して学校生活がおくれる環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。学部の人での人間関係もとてもよく、休みの日に一緒に出かけたりしています。
学生生活良いサークルの数がとても多いので、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。イベントは少し少ないかなと感じています。
学科で学ぶ内容一年次から四年次まで基本的に必修科目で構成されています。それにプラスアルファで選択科目を決めていきます。
また、一年次から四年次まで観察実習、介護実習、主免実習、インターンシップなど実践型の学習がとても多く、学ぶことがとても多くあります。 -
志望動機昔から教員になるのが夢であり、志望しました。
また、実習がカリキュラムの中に多く取り入れられており、より実践的に学べると知ったので入学したいと思いました。