みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
学びやすく、専門分野を学び深めやすい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強するにはいい学科だが、遊ぶために入る人もいるので、もっと厳しくすべきと考える。遊んでいても卒業し、いい会社に入る人は多くいるので、やはり大学名等とその人の要領でうまくいく人も多いと感じる。学科等大きな違いを最近感じられない。
講義・授業普通やりたい人ややる気のある人には充実した大学、学部であるが、そうでない人にはそれなりで、それぞれの考え方や生き方によって変わってくると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミも同じでその人の考え方ややる気によって生かされており、いい教授でもいいゼミでもその人のとらえ方だが、その機会はこの大学・それぞれゼミで得られる思う。
就職・進学普通サポートもされる機会がたくさんあるが、それを生かすかどうかもその人それぞれである。
アクセス・立地良い町中の中心にあり、自然も多く、立地、交通の便もよく、住みやすい。都市も大きすぎず、小さすぎず過ごしやすい。周りも学生アパートも多く安全な地域となっている。
施設・設備良い国立大学で設備は充実している。古いものもあるが、新しものに代わるのには時間がかかる。
友人・恋愛普通大きい大学なのでいろいろな人がおり、サークル等に入ると知り合いとが多くできるが、バイトばかりしているので、あまり知り合い多くないが、コンパ等の参加すれば、それなりに楽しく過ごせる。
学生生活普通サークルもいっぱいあるが、入らないと意味がなく苦学生にはサークル、イベントに参加できない。また、おとなしく、人見知りなので充実しているが生かせない。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養で、二年次から専門分野を学びだす。ゼミの所属するが、人気のゼミは人気がありすぎて入りにくい。
志望動機国立で、学費が安く、家から近くて良かったから。地元の就職にも強く優れているから。