みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
物理系の化学を多く勉強します
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い熱心な先生方が多いので、理解できないこともサポートしてくれます。少しでも化学を学びたい人にとっては、いい学部です。物理が多いので、そこが少し大変です。
卒業後は、ほとんどが院に進学します。 -
講義・授業良い履修のくみかたは、一年生のときに先輩が教えてくれました。課題に関しては、レポートが主です。単位については、試験、提出物、出席などで評価されます。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に入ったばかりで分からないので3にしました。有機系、無機系、物理系の3つのグループに分けて発表をすることがあるみたいです。
就職・進学良い就職には、困らないと思います。キャリアセンターで、就活の指導をしてもらえます。
学校に、会社から推薦が来ることもあります。 -
アクセス・立地良い自宅から通っている人のほとんどが、岡山駅から自転車で通学しています。雨の日には、バスがたくさんあるので、とても便利だと思います。
施設・設備良いキャンパスないには、自習スペースがたくさんあります。
図書館には、グループ学習室があり、友達と勉強できます。
また、図書館は、専門書が多いです。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については、学科内や学部内でつくったり、サークルや部活でつくります。免許をとって、遠出したりもできます。
学生生活普通アルバイトについては、人それぞれですが、私はテスト週間に休めるバイトをしています。大学の一番のイベントは、学祭だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、主に教養科目(英語、第二外国語など)を勉強します。
2年次は、専門科目も徐々に増えていきます。
有機化学、無機化学、分析化学、物理化学、量子化学などです。これらの基礎を勉強します。2年次で履修する科目がほとんど、必修科目となります。
3年次は、2年次に履修した分野の続きをしていきます。
また、実験も行われます。
4年次から、研究室に配属されてそれぞれの分野に別れて研究を行います。研究室配属で大事なのは成績となってきます。 -
就職先・進学先決まっていません。