みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
公立学校の教員を目指すならおすすめ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い公立学校の養護教諭に絶対なりたい人にとってはよいと思う。ただ、それ以外の進路を目指すなら、一切キャリア支援はないため、よく考える必要があると思う。授業やイベント、サークル活動等は活発で楽しい、
講義・授業良い私の学科では、、卒業するために必須科目で単位を取得するのにあまり困る講義はなかったように感じる。課題や試験も厳しいものはあまりなかったはず。
研究室・ゼミ良いゼミのメンバーの決定方法については、年度や学年担当教諭によって異なるらしい。ひとつ上の上回生による説明会あり。
就職・進学悪いやはり私立大学に比べると、教員採用試験対策はかなり手薄。また、教員以外の進学希望者に対する学部・学科としてのサポートはほとんどないと考えてよい。
アクセス・立地良い各線岡山駅から自転車で10?15分程度。バスも頻繁に走っており、交通の便にも優れている。大きなショッピングセンターや繁華街も近い。
施設・設備良い図書館は朝早くから夜遅くまで開館しており、自習には最適である。ただし、試験期間はかなり混み合うため、自分なりの自習場所を見つけておくことも必要。
友人・恋愛良い学科には30人程度しかいないため、全員で仲良くなれる。学部全体としても同じ講義を取ることがよくあるため、仲良くなるタイミングが多々ある。
学生生活良い年に1回の学祭はかなり盛り上がる。アルバイトは塾講から居酒屋まで、街が賑わっている故に幅広く選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次から実習に参加することができる。卒業論文は、個人執筆のゼミもあれば、グループ執筆のゼミもある。
利用した入試形式大手企業の総合職