みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
自由奔放
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人の選択によっては自由な講義が出来ると思います。例えば会計学コースに進んでも統計学や経済史の勉強は選択できるので、自分の道は広げやすいです。また、夜間主コースでも昼間のを受けることが出来るのは魅力的だと思います
ただ、経済学部の逃げ道として文学部の講義に逃げる人が多いので、そうならないためにも個人の努力と一年次より積極的に学ぶ個人の姿勢が問われるとは思います
また、クォーター制により文学部法学部と校舎を共有していることによる移動の大変さ、また中には他学部の校舎を借りることもあります。移動が少し大変かもしれません -
講義・授業普通先生それぞれです。
発言が多い生徒ほど評価が高い講義もあれば、先生の自己満足で何を教えたいのか分からないのもちらほら…
ですが、成績評価は平等であり、またレジェメも充実してるので先生によっては満足感が高いです
尚最近は黒板とパワポは半々です -
研究室・ゼミ普通ゼミは2016年度入学生以降廃止され、2015年学生より基礎研究となりました。
1年の後半でゼミを二つ経験、その後行きたいゼミを選びます。尚、未体験のゼミでも大丈夫です。ゼミとは言いますが、正式な呼称が分からないので、ゼミと表現しているだけであり、現在ゼミが行われているのは謎です。
内容などは私には分からないので2016年度入学生のを参考にして下さい -
アクセス・立地良いこれに関しましてはYES。
電車は徒歩10分のところに法界院駅がありますし、中国地方の主幹駅岡山駅も自転車で25分あればいけます。
バスもありますし大丈夫です。
ただ、キャンパスが広いので自転車は必須です -
学生生活普通サークル関係は充実してます。基本的なサークルは全てあります。
イベントなどはあまり…正直医学部よりの学長によりその他学部のイベントが何故が縮小されています。学祭も然りです
学科で学ぶ内容会計学経営学経済学、また統計学や経済学史など一年次は自由
二年次よりはコースに分かれますが、コース必須単位が少ないため基本は自由です
夜間主コースは、1~4年全て自由です。尚、夜間主コースは二年次より演習がありますが、自由選択な上週に行くつも選べます。尚これはゼミではありません