みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
リケジョが好きなことを学ぶ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い新幹線の停車駅が近く、遊ぶにも学ぶにもよい場所です。坂が少なく、自転車での移動が簡単です。本学へも自転車で通うことができます。大学の近くに一人暮らししている人が多く、友達がいつも近くにいてくれます。
講義・授業良い検査専攻についてですが、顕微鏡などを用いた実習が多く、かといって使い方など一から教えてくださいますし、フレンドリーな先生が多いです。座学では覚えることは多いので大変だと思うことも多々ありますが、40人の仲間でお互い励ましあい頑張ることができます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室、ゼミというのは体験したことがないのですが、チーム医療という科目があって、10人弱で1班として活動した時は担当の先生はとても尽力してくださいました。
就職・進学良い県内には複数の検査技師養成機関がありますが、この大学はそのうちレベルが高い方ではありますし、関西にも出やすいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは岡山駅の隣ですが、なにかと岡山駅を利用する人が多いです。バスも充実しています。通学はみんな自転車です。田舎すぎず、都会すぎず本当に学生の街という感じです。
施設・設備良い病院は新しい建物が建っていたり、きれいですが、講義が行われる建物は基本的に古いです。24時間図書館が使えるので、テスト期間などは学生でいっぱいです。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思いますが、鹿田キャンパスは本学に比べて規模が小さいので仲良くなりやすいと思います。その分、サークル部活の種類は少ないですが、その輪を超えたつながりもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養が主になります。2年生から専門的なことが多くなります。同専門内ではほとんどの人が同じ日課になります。物理生物のような授業が多いです。
投稿者ID:206611