みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
岡山大学経済学部
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職には強い大学だそうです。 環境もとてもよく、駅までも自転車があればすぐに行けます。歩いてでも行けます。 ただ、来年からクォーター制になり
授業時間、テスト増のかわりに講義の選択肢まで減るという不本意な制度が、始まります。 -
講義・授業普通講義は比較的自由に選べる気がします。特に経済学部は必修が少なく、選択できるので自分の学びたいことがまだはっきりとは決まっていないという人にはぴったりだと思います。
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでよくわかりませんが、ゼミでは教授と深く研究ができると思います。親しくなれば、教授から就職先を紹介されることもあるらしいです。
就職・進学良い公務員の就職率が高いです。 また 就職率もそんなに悪くないと思います。学校的には上の就職を目指しているようですね。
アクセス・立地良い最寄駅までは歩いて行ける距離です。アクセスはいいです。岡山駅にも比較的近いです。ただ、大学付近は自転車が大量なので危ない時もあります。
施設・設備良い校舎はきれいなところと古いところがあります。が、よく使うところは整備されているところが多いので困ることはないです。
友人・恋愛良い人は多いです。サークルに入ることでいろんな学部の人と交流できるので、サークルは入った方がいいと思いますね。
学科で学ぶ内容経済の基本から学んでいます。また、英語などの言語や一般教養なども学ぶことができます。
志望動機通学に便利であり、講義の選択肢も広い。自分で学びたいことを学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師塾です
どのような入試対策をしていたか過去問 センター対策 とにかく問題をたくさん解くことが大事です