みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2008年度入学
岡山大学・経済学部・経済学科
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由な校風で公私ともに充実した大学生活を送ることができた。個の自由を重んじる校風であり、主体性が求められる。
講義・授業悪い授業にあまり出席していないので中身は評価し難い。比較的単位の取得が容易なため、ほとんど学校に行かなくても卒業できる。
研究室・ゼミ悪いゼミは選択科目なので、取らなくても卒業できる。卒業論文も選択なので、卒業論文を書かずに卒業できるの点が非常に珍しい。
就職・進学普通大学側の支援はある程度充実しているが、利用していないので中身は分からない。しかし、国立大学のネームバリューは強く割と有利に就職活動に取り組める。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車ですぐの距離にキャンパスがあるため遊ぶところは多い。そのため岡山大学の周辺は自転車だらけ。
施設・設備良い建て替えが進められており、建物が新しくなってきている。また食堂、売店もキャンパス内に点在しているため利用しやすい。
友人・恋愛良い男性と女性の割合が6:4であるため比較的異性との絡みは多い。またサークルに入れば女子大も近隣にあるため出会いの場はひろがる。
学科で学ぶ内容コースを選択することができ、経済学、経営学、会計学などを学ぶことができる。
就職先・進学先通信インフラ
就職先・進学先を選んだ理由大企業なので雇用が安定しているから選んだ。
志望動機大学の立地が良く、卒業後は銀行員になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を基に学習した。センター試験の比重が高いのでセンター試験に力を入れた。