みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
晴れの国岡山
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い一回生の間に、農学部の勉強をまんべんなく学び、二回生以降に自分の好きな分野にコース分属するので、自分の本当に興味のある分野は何なのか一回生の間、考える猶予がある。
講義・授業良い農学部は微生物?動物?植物まで様々な生物の研究を行っており、一回生の間は、すべての研究室から教授が説明しに来てくれる。
アクセス・立地良い岡山大学は駅のすぐ近くにあり、欲しいものは大抵全て手に入ります。また、大学がある岡山市北区は地形がフラットなので、自転車通学がとても簡単です。
施設・設備良い農学部はキャンパス内に畑、田、農園があり、キャンパスちかくに牧場もあるので、フィールドワークがとても充実してます。他大学がわざわざ岡大のフィールドワークに参加しに来たりもしています。
友人・恋愛良い農学部の男女比は1:1ととても理想的だし、農学部限定のサークルがあったりして、学部内恋愛の率は他学部より圧倒的に多いと思います。
部活・サークル良い大学内のサークルや部活動はどの大学にも負けない多さです。毎年4月の新歓期にはたくさんの部活、サークルがユニークな勧誘活動をしています。
学科で学ぶ内容農学部とはどうゆう研究をしているのか基礎を学べる。
所属研究室・ゼミ名まだわかりません。
所属研究室・ゼミの概要まだ研究室が決定していないので分かりません。
志望動機実家に近い国公立大学だったから。またセンター後の自分の行けそうな限界を見て。
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしっかりし、過去問を20年分解いた。