みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2017年度入学
個々の意思を尊重する、自由な雰囲気の学部
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の研究したいことに特化できる分野が、必ず見つかると思います。なお、シラバスでそれぞれの教授のオフィスアワーを調べ、メールでアポを取れば、研究室について教えてくれる時間をとってもらえます。興味のある分野の教授に、直接話をききにいくのもオススメです。
講義・授業良いよかったです。教授みんな、質問に快く答えてくれます。
1年生の時だけ受けられる「人文学の論点」という科目があるのですが、各分野の導入のような内容となっています。
色んな分野の論点の授業を受けて、専攻する分野を決めるのも1つの方法だと思います。 -
研究室・ゼミ良いとても良かったです。私はリモートでのオンライン授業だったのですが、卒業論文も丁寧に添削してもらい、良いものを書き上げることができました。
就職・進学良い就職はかなり力を入れていると思います。公務員講座などもあり、学校全体の就職率はとても高いです。キャリアセンターでは予約制で相談に乗ってくれる先生方がいらっしゃるので、これから就活をする方はぜひ活用してほしいです。
アクセス・立地良い岡山大学の津島キャンパスは、日本の国立大学の中でも駅からの距離が近い大学なので、立地はとてもいいと思います。コンビニや、らむ~・マートといったコンビニ型スーパーも側にあり、帰りに食材などを買って帰ることもできます。
施設・設備良いゼミごとに学生が自由に使える部屋があります。そこで勉強や卒論を進めている学生もいました。
友人・恋愛良い自分の意見を持った、芯のある人が多い印象です。大切な人が沢山でき、とても楽しい学生生活を送ることができました。
学生生活良いサークルや部活ごとに合宿や飲み会など、楽しい行事ごとが沢山用意されていると思います。ただ、現在はコロナ禍なので、従来通りそれらを開催するというわけには行かないと思います…。
学科で学ぶ内容先ほどもお伝えしましたが、1年生の時は「人文学の論点」という各分野の導入科目をとることができます。1つ0.5単位の科目で、最大12個(つまり6単位分)とることができるのですが、これは全てとっておくことをお勧めします。各分野の勉強にもなりますし、比較的やわらかめの内容になっているので、単位が取りやすいと思います。
卒業論文は分野ごとに違うと思いますが、大体3万字~7、9万字くらいじゃないかと思います。 -
志望動機自分の勉強したい分野があり、指導を受けたいと感じる教授がいたためです。
感染症対策としてやっていることリモート授業やリモート入学式などが実施されています。 ZOOMを使っての授業です。 ただ、状況を見て対面で実施している授業もあります。 学食には各席にパーテーションが設置してあります。 就職活動についても、リモートでの相談があったかな?申し訳ないですが、これは記憶が確かではありませんのでご了承ください。1人中1人が「参考になった」といっています