みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2010年度入学
勉強や研究には良い環境
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い教員やカリキュラムは充実している看護師の分野も含め幅広く学びたい人にオススメ付属病院が隣接していて実習も充実しています
講義・授業良い幅広く学べるカリキュラムになっているが教員によって充実度が異なると思います他専攻の人と一緒に受ける講義もあります選択できるので、自分の合わせたカリキュラムが選べます
研究室・ゼミ普通個人、グループ研究はゼミごとに異なるので事前にどんな研究内容にするのか、個人で研究するのかなどよく考えて選びます。私の年度では、途中で教員が退職し新しく教員が担当になり、最初に決まっていた教員や内容通りにいかない事がある
就職・進学良い国家試験合格率は100%だったが、私の年度やその前の年度では不合格者もいたみたいです。そのため教員からかなりプレッシャーをかけられました就職は大学の名前もあり、有利だと思います
アクセス・立地良いキャンパスは2つあり、距離が遠いので1.2回生の頃は移動が面倒でした病院実習では隣に付属病院があるので近くて助かりました交通機関は充実しているのでアクセスはしやすいです
施設・設備普通講義する建物は古くてあまり良いとは思いませんでしたが、普通という感じです実習では病院内の施設は最新なのでとても良いとは思います現在も改修工事がなされさらに建物は新しくなってきているみたいです
友人・恋愛普通サークルは数多くあるので人間関係などは充実しやすいとは思います。男女の人数も多いのでたくさん交流できるのは楽しいです自分自身の選択、行動次第です
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をします大学ですのでそれに加えて一般教養や医学の幅広い知識も学びます選択分野で保健師、助産師の資格も取るための勉強もできます
所属研究室・ゼミ名生理学研究
所属研究室・ゼミの概要生理学を中心に研究します痛みや感覚などのメカニズムが深く学べます
就職先・進学先付属大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習で少し慣れた環境で教育システムが充実しているから
志望動機有名な教員が多く医療系大学ではとても有名だから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさんこなす担当教員からのアドバイスを聞いて改善をはかること