みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
在校生 / 2011年度入学
総合的に農業の勉強ができる
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い幅広い農業の分野について学べる。2回生になると、自分がもっと深く学びたい分野を選択できるので、農業を勉強したいけれど細かいことは決まっていない人におすすめ。
講義・授業普通専門の授業は難しいが、いろいろなことが学べる。オムニバス形式が多いので、さまざまな先生の話が聞ける。専門分野や研究室についての話も聞けるのが楽しい。
研究室・ゼミ良い研究室は数が多いと思う。だから、自分がやりたいことをできる可能性が非常に高いと思う。また、研究室によっては、研究内容を自分で持ち込んで提案できるところもあり、他の大学に比べて自由度が高いと思う。
就職・進学良い就職は岡山の地元企業が多い。全国的に有名な会社への就職もあるけれど、難しい。また、多くが大学院に進学する。大学院は岡山大学とは違うところに行く人も多い。
アクセス・立地良い大学構内はとても広いので、移動は大変。校舎同士が離れているため、基本的には自転車で移動している。アクセスは良いと思う。岡山駅から自転車で15分ほどなので通いやすい。また、平地にあるので、通うのに苦労しない。
施設・設備悪い実験のための設備や施設はとても整っていると思う。私立の大学ほど綺麗ではないが、大学構内の雰囲気はとてもいいと思う。落ち着きがあり、過ごしやすい環境。緑も多く、自然な雰囲気が漂っている。
友人・恋愛普通多くの学生が、勉強もサークルもバイトもしているので、忙しい人が多い。けれど、楽しんでやっているので、雰囲気がいい。とても生活が充実している人が多い。下宿する人が多いので、一緒にご飯を作ったりして、仲良くなれる。
学科で学ぶ内容農業を幅広く学ぶ。その中から、自分がやりたいことを選択し応用できるようになれる。
所属研究室・ゼミ名生殖生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物の生殖についての研究ができる。特に、牛やヤギなどの家畜を中心に学ぶ。
志望動機動物の生殖や人工授精に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。小論文や口頭試問の練習。特に、生物に力を入れた。