みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
根が真面目で落ち着いてる人多い
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い真面目で個性的かつのんびりな学生が多いから、気は楽。研究室間の交流も多い、中庭でBBQ、室内で鍋とかけっこうしてる。先生も厳しい人はいるけど、愛故の厳しさって感じ。先生同士でスポーツしてたりしてる。
講義・授業良い農学部は他学部よりも緩い感じする。1回生の時はすごい講義数多いけど、全員がほぼ同じ講義を受けるから友達作りやすいし、テストの時も相談しやすいし、過去問も入手しやすい。
2回生からはコース別に別れる。農芸・応用動物コースの講義は応用植物・環境生態コースより難しいものが多い。環境生態コースは人気ないけど1番簡単。
3回生は1、2回生で頑張ってたらほぼ講義ない。 -
就職・進学普通農学部内でのサポートはあんまりない気がする。コースによって差があるから、分属するコース・研究室を考えとくといい。
アクセス・立地良い岡駅からバスで10分くらい。自転車でも15分ぐらい。農学部は他学部よりも手前(駅側)にあるから移動しやすい。でも離れてるから孤立した感じ。人は少なくていい感じやけど。農学部内にあるイチョウは秋になると紅葉が素晴らしい。
施設・設備良い広い農場も持ってるし、野球とか運動できるグラウンドもある。エレベーターは無いから4階まで階段。
友人・恋愛良い学内なら11学部があるから出会いも多いし関係も作りやすい。農学部なら恋愛関係は少ない気がする。
学生生活良い多すぎるぐらい。色んな学部生がいるから交流の幅広がるし、学祭も賑やか。
学科で学ぶ内容農業に関すること。農芸化学は勿論、遺伝子、細胞、動植物の栽培、病理、昆虫、森林、農業経済とか色々。
志望動機植物とか自然に興味あって、英語・数学も少ない(場合によっては無い)し楽そうだから。