みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
通いやすい立地にある薬学部。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもピンキリなところはあるのでどちらとも言えないと思います。学科に関しては色々と中途半端だなと思うので大卒という資格が欲しい方はいいと思います。
講義・授業普通教える教授によって差があるため良くも悪くもない。いい教授に当たればいいがそうでない時もあるしいい加減な人もいる。
研究室・ゼミ普通研究室は3年の後期から始まる。教授によって対応がひどいところもある。
就職・進学悪い学科の就職はサポートが十分ではない。基本的に学科から紹介してもらえることもないので基本的には全て自分でこなさなければならない。就活で忙しくても研究室に行って実験結果は出さなければならないためきつい。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分ほどで行ける。平地なのでしんどくない。バスの本数もそこそこあるので立地はいいと思う。
施設・設備良い新しい機器もわりとあったと思う。キャンパスも建て替えがされていたためまだきれいである。
友人・恋愛悪い学科内は人数も少ないしあまりいい印象の人も多くないため学科内での友達や恋人は作りにくい。
学生生活普通サークルの数はそこそこあると思うが宗教まがいなところもあるし学外とつながりがあるところもある。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な理学部でやるような内容。二年次はそれから発展させて薬学的な内容。三年次は単位の取得状況を見ながら自分の興味のあるものを取りやすい。四年次は研究室で卒業論文を書きます。
就職先・進学先製薬企業の品質管理 企業の研究職
志望動機家のお金の状況で地元の国立しか進学の選択肢がなかった。その中でまだ興味のある分野であったため。