みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
60分クウォーター制度
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、大学生活は遊べると思っている学生には、入って後悔する可能性もあります。岡山大学が行なっている60分クウォーター制(岡山大学のホームページなどを参照していただければもっと詳しくわかると思います)で、単位を取得しなければならないため、それまでに比べて、朝早く起き夜遅い時間に帰る時間割を組まざるを得ないようになりました。そのため、バイトやサークル活動の時間にも影響がでます。思うように、バイトのシフトに入らなかったり、忙しくてサークルに参加できないようになります。大学生活は勉強が第一ですが、そのほかの学生の時にしかできない活動もとても大切です。勉強以外に割く時間も大切にしたいと考えられている学生の方には、岡山大学はあまりお勧めしません。しかし、学校自体は整備されていて過ごしやすく、先生方もとても親切で良い学校です。学校制度には、向き不向きがあると思いますので、よく見極めてから入学されると良いと思います。